新華網 正文
反詐騙專家提醒:共享單車被貼“偷錢二維碼” 須當心三大掃碼騙局
2017-03-01 15:41:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月1日電(記者周潤健)最近,全國連發多起共享單車被貼虛假二維碼的詐騙事件,用戶手機掃描此類二維碼後,或被要求直接轉賬,或被要求下載可疑軟件,致使資金賬戶面臨被盜刷的風險。為此,反詐騙專家提醒,在使用共享單車時,須警惕不法分子設置的掃碼陷阱。

  360反詐騙專家劉洋介紹説,目前共享單車的二維碼騙局主要包括以下三種形式。

  一是單車貼上收款二維碼。騙子在正規二維碼旁邊貼上微信或支付寶轉賬二維碼,甚至破壞單車原有二維碼,直接粘貼騙子收款的二維碼。用戶一旦沒有辨別清楚掃到假的二維碼,就會跳轉至轉賬界面。同時,騙子還常常會將自己的收款頭像設置成共享單車品牌logo,極具迷惑性。

  二是釣魚網站騙信息。直接轉賬容易被警惕性高的用戶察覺出貓膩,有些騙子制作出高倣共享單車官方網站的釣魚頁面,以完善身份認證等名義誘騙用戶主動填寫個人身份信息和銀行卡資料,從而進一步實施精準詐騙甚至盜刷網銀。

  三是山寨APP藏木馬。租用共享單車必須使用租車APP,騙子就設計了假租車APP二維碼粘貼在單車上,提示用戶“更新”。用戶掃碼後看似安裝了租車軟件,其實手機卻被植入了木馬。

  為提高安全意識,劉洋給騎行友們支招,要通過正規應用商店下載共享單車APP,避免遭遇山寨APP而導致手機被植入木馬病毒;掃碼前一定要仔細辨別二維碼是否存在被撬、被更換、被涂改、被覆蓋、粘貼等痕跡。如果二維碼是粘上去的,務必提高警惕;正規二維碼掃描後一般會進入使用模式,不會跳轉至付款頁面。目前大部分共享單車只能通過官方APP支付,掃碼用車時,切記通過官方APP掃描,不要使用其他掃碼工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020020120000000000000011101051120551044