新華網 正文
青島海關搗毀5個涉嫌走私“洋垃圾”團夥
2017-03-01 15:05:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島3月1日電(記者王陽)記者從青島海關獲悉,近日在海關總署緝私局統一指揮下,青島海關組織開展打擊“洋垃圾”走私專項行動,共刑事立案5起,抓獲犯罪嫌疑人19名,涉及走私廢礦渣、廢塑料7200余噸。

  據青島海關工作人員介紹,這次多地同步開展的行動中,青島海關共出動辦案人員187人,對涉案公司場所進行搜查,對涉嫌走私進境的固體廢物存放場所及加工窩點進行查緝,一舉端掉了5個走私廢礦渣、廢塑料犯罪團夥,現場查扣廢礦渣集裝箱88個,共計1700余噸。

  經查,2016年以來,杭州某公司為謀取非法利益,採取制作虛假單證偽報品名方式自黃島口岸走私國家禁止進口的廢礦渣4200余噸,在境內銷售牟利。同時多家未取得國家環評資質的企業,違反國家規定,利用他人《限制進口可用作原料的固體廢物進口許可證》走私進口廢塑料3000余噸,在境內加工銷售牟利。

  據介紹,廢礦渣係國家禁止進口的固體廢物,進口廢礦渣不符合國家環境保護控制標準,違反《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》及《固體廢物進口管理辦法》,極易對生態安全和人體健康造成危害。對于國家限制進口可用作原料的廢塑料等固體廢物,沒有取得國家環評資質的企業或個人,利用他人許可證走私進口的,因在生産提取利用過程中沒有必要的污染防治設施,極易對當地環境造成污染威脅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 海關總署開展打擊廢物走私專項行動 抓獲嫌犯90名
    海關提示:走私進口禁止類固體廢物屬于違法行為!進口限制可用作原料的固體廢物,一定要嚴格遵守國家法律法規,履行報批、申領、備案等相應手續,合法進口、合法使用。
    2017-02-27 17:20:37
  • 成都海關去年偵破13起大米走私案 總案值超億元
    通過口岸“堵源”與市場“截流”同時進行,成都海關去年成功摧毀滲透四川、雲南多地的大米走私網絡,全年共立案偵查走私大米案13起,總案值1.1億元,打擊農産品走私取得重大突破。
    2017-02-21 16:48:17
  • 鹹陽破2.5億元卷煙走私大案 查獲涉案人員47人
    陜西省鹹陽市摧毀了一個活躍于廣西、雲南、重慶、成都、山東、北京、天津、陜西等省(市、區)的特大走私卷煙網絡。查獲涉案人員47人,刑拘12人,逮捕7人,網上追逃3人,涉案金額達2.5億元。
    2017-02-28 16:19:55
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010020020120000000000000011101051120550678