新華網 正文
學生考試後取手機遭噴辣椒水 學校:為防止踩踏
2017-02-28 09:05:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,有參加西安美術學院藝考的考生反映,考試結束後領取手機時,遭到現場執勤保安噴灑辣椒水。2月27日,西安美術學院回應稱,在歸還考生手機的過程中,因人數較多,部分考生情緒急躁,推倒護欄欲強行拿取手機造成擁堵,現場安保人員為避免發生踩踏事件,緊急對空噴射了一次辣椒水。

  考生考試完

  取手機時被噴辣椒水

  參加考試的陳歡(化名)告訴北青報記者,2月26日上午,他在曲江國際會展中心參加西安美術學院的藝考,剛到考區便被要求收走手機。他和在場的考生一樣,在手機上寫上自己的姓名和身份證號後,把手機放入寫有姓名首字母編號的箱子中,之後進入考場參加考試。

  10點多,考試結束,陳歡從考場出來排隊等待領取手機。據他回憶,一開始是按照姓氏來排隊的,秩序很好,隊伍也很整齊,最後可能有些人比較著急,就一窩蜂上去拿手機,“現場秩序很混亂,突然有現場安保人員向人群中噴了辣椒水。”陳歡回憶稱,辣椒水直接和他的身體接觸,剛開始沒感覺,過了一會兒,“我也感覺臉上、脖子上火辣辣的疼。”一旁的女生都哭了。

  安保公司

  為防止踩踏噴辣椒水

  2月27日,西安美術學院黨委宣傳部一位工作人員告訴北青報記者,該校2017年普通本科招生考試造型類、史論類、書法類專業課考試于2月26日在曲江國際會展中心舉行,共4000余名考生參加考試。為保證考試工作順利進行,學校特聘請西安市雁塔保安服務公司負責本次考試的現場安保工作。

  該工作人員稱,按照教育部的有關規定,考生不得攜帶電子類、通信類等設備及與考試相關的任何資料進入考場。為此,考試組織方收了考生們的手機,待考試結束後發還給考生。

  另據西安美術學院招生處處長周園介紹,當天上午10點30分考試結束後,考生出場人數眾多,取手機需要一一核對身份證。因為暫存考生手機時是按照姓氏字母排列,一些人數較多的姓氏領取點比較擁擠,大家在取手機時因過程較慢,有個別學生出現焦躁情緒。部分考生和保安人員在推搡中産生摩擦,後面排隊的學生向前擁擠導致護欄被推倒,有學生自行從保管箱中翻找手機。

  這時,個別保安為防止踩踏事件發生,緊急向空中噴灑辣椒水,學校老師和保安公司負責人發現後立即制止,將保管箱進行散開,起到了分流效果。

  噴灑辣椒水

  沒有和學校溝通

  對于保安噴辣椒水的行為是否符合規定的問題,周園對媒體表示,保安公司噴灑辣椒水的行為並沒有和學校進行溝通,保安公司擔心發生踩踏事件才採取了這一措施,有可能處理過激,但這樣是為了保證安全。“避免出現踩踏事件而噴灑辣椒水的緊急措施是一項技術行為,將有相關專業機構進行調查。”

  北京盈科律師事務所律師康凱表示,辣椒水、催淚瓦斯等對他人身體有傷害作用,而要使用對他人身體造成傷害的這些物品,應得到法律的許可。根據《中華人民共和國人民警察使用警械和武器條例》第七條的規定,只有人民警察在特定情況下才能使用催淚瓦斯這一類物品。而本案中,使用辣椒水的不是人民警察,不具有使用的主體資格。其次,只有達到一定的社會危害程度,才能使用這類物品。

  文/記者 黃筱菁 實習記者 王玲蔚

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 北京中考報名須確定體育考試項目 考生偏愛足球
    本市2017年中考報名近日啟動。今年中考的“足球運球”項目要求有新變化,不但從去年的單程運球改為折返運球,距離也從30米增加到40米,連標志桿間的距離也由5米縮短到3米。
    2017-02-27 15:31:28
  • 湖北一高校開設“小龍蝦”專業 單獨招生考試錄取
    湖北省招辦昨發布消息,經省教育廳同意,江漢藝術職業學院自2017年起,面向“潛江龍蝦萬師千店工程”,開展校企合作辦學,通過單獨招生考試錄取,培養普通專科層次的小龍蝦産業技能型人才。
    2017-02-24 15:50:35
新聞評論
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    成都發現宋朝監察禦史墓 曾被盜挖
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    上海“最嚴控煙令”3月施行 取消所有室內吸煙室
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    新疆額爾齊斯河流域現唯美霧凇景觀
    010020020120000000000000011100831120540792