新華網 正文
最高法:十八大以來糾正重大刑事冤假錯案34起
2017-02-27 11:38:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27日上午,最高人民法院在北京發布的《中國法院的司法改革2013—2016》白皮書披露,黨的十八大以來,人民法院通過審判監督程序糾正聶樹斌案、呼格吉勒圖案、張氏叔侄案等重大刑事冤假錯案34起,提振了全社會對司法公正的信心。

  2月27日上午,最高人民法院在北京召開新聞發布會,公布人民法院司法改革進展情況,發布《中國法院的司法改革(2013-2016)》、《中國法院的司法公開(2013-2016)》(白皮書)。

  在預防和糾正冤假錯案方面,白皮書介紹,最高人民法院就健全防范刑事冤假錯案工作機制提出指導意見,要求對于定罪證據不足的案件,應當依法宣告被告人無罪,不得降格或者變通作出“留有余地”的判決。

  例如,2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭對原審被告人聶樹斌故意殺人、強姦婦女再審案公開審判,宣告撤銷原審判決,改判聶樹斌無罪。

  最高法認為,這起歷時22年的重大疑難復雜案件得以糾正,彰顯了對人權司法保障的高度重視和對證據裁判、疑罪從無等法律原則的堅定實踐。

  白皮書還顯示,黨的十八大以來,人民法院通過審判監督程序糾正聶樹斌案、呼格吉勒圖案、張氏叔侄案等重大刑事冤假錯案34起,提振了全社會對司法公正的信心。2013年至2016年,各級法院共依法宣告3718名被告人無罪,依法保障無罪者不受追究。(湯琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 法官“受命”辦案 給錯案埋下伏筆
    相關領導基于各種非法律性因素的顧慮,有時對輿論關注的個案進行幹預,有些直接要求法官要充分考慮社會輿論。-------------------------------------------------------  2月21日,最高人民法院發布《關于全面推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的實施意見》,意見明確,堅持證據裁判原則,認定案件事實,必須以證據為根據。
    2017-02-23 05:31:18
  • 最高法:進一步建立健全冤假錯案防范和糾正機制
    最高人民法院審判委員會委員戴長林在新聞發布會上表示,審判是刑事訴訟中決定被告人罪責刑問題的決定性環節,推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,底線標準就是要切實防范冤假錯案。
    2017-02-22 11:11:21
  • 法律監督案件追蹤|雲南:認真履行法律監督職責防止和糾正一起冤錯案件
    21日下午,雲南省普洱市中級法院依法對普洱市檢察院提起公訴的洪樹華強姦、故意殺人案一審宣判,認定被告人洪樹華犯強姦罪、故意殺人罪,數罪並罰決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身。
    2017-01-22 11:12:12
新聞評論
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    奧斯卡紅毯星光
    奧斯卡紅毯星光
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010020020120000000000000011101031120535575