新華網 正文
環保部空氣質量專項督查:有單位應急預案照搬照抄
2017-02-26 07:46:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鶴壁市殷都化工有限公司生産車間無組織排放嚴重。

  環保部2017年第一季度空氣質量專項督查的18個督查組仍在各城市開展督查。截至25日晚,環保部陸續通報了21日-24日四日的督查情況。

  記者梳理發現,近日督查中,對各地重污染應急預案的落實情況進行了重點督查,預案針對性不強,措施執行不力問題突出,甚至有個別單位重污染天氣專項應急預案存在照搬照抄問題,甚至連名字都沒改。

  2月15日起,由環保部部長陳吉寧及另外四位副部長親自帶隊,環保部18個督查組赴北京、天津、河北、山西、山東、河南6省(市)開展2017年度第一季度空氣質量專項督查。據環保部相關負責人表示,此次專項督查對象為京津冀及周邊地區2+16市,其中“2”指北京、天津,16市包括河北省石家莊、廊坊、保定,山西省太原、臨汾市,山東省濟南、德州市,河南省鄭州、鶴壁等。

  ■ 盤點

  問題1 停限産名單存“僵屍”企業

  督查發現,將本已停産的企業列入停限産名單的情況在多地均有發現。

  在北京市空氣重污染應急預案中,將自2016年10月停止生産至今僅從事售後及倉儲的北京高陽採暖設備有限公司列入停限産企業名單。

  而在臨汾市襄汾縣重污染天氣應急預案中確定的23家應急限産、限排企業中,有8家在預案啟動前就屬于停産狀態。石家莊市重污染應急預案中企業名單還是2013年編制的名單,未及時更新,有些企業已成為“僵屍”企業。

  此外,督查發現,唐山蘆臺經濟開發區管委會規劃建設管理局重污染天氣專項應急預案無落實清單,存在照搬照抄問題,在正式文件中出現其他縣的地名。

  問題2 排污“老大”未被停限産

  督查發現,滄州市高新區重污染天氣應急預案停限産企業清單僅有2家企業,且該區最大的大氣污染物排放源達力普石油管道有限公司未納入停限産企業名單。

  唐山市漢沽管理區存在同樣的問題。唐山市藍欣玻璃有限公司是唐山市重點排污企業和漢沽管理區最主要的大氣排放源,但漢沽管理區編制的重污染天氣應急預案卻未將該企業列入重污染天氣停産、限産企業名單,導致2016年至今的歷次重污染天氣應急響應期間,該企業均未採取減少污染物排放的措施。

  此外,督查發現,北京市經信委以處理危險廢物為由,將北京金隅琉水環保科技有限公司、北京金隅北水環保科技有限公司納入保障企業名單,在重污染天氣應急期間不採取停限産措施。但檢查發現,兩家企業危險廢物的處置量在實際生産量中佔比極低,數據顯示,均低于5%。

  唐山市灤縣興隆鋼鐵有限公司3號高爐無組織排放嚴重。圖/據環保部官網

  問題3 停産企業污染天“加量”生産

  本該停限産的企業,用電量卻在“增加”。督查發現,北京市躍通水泥制品有限公司為重污染天氣應急停限産企業,向政府有關部門報告自2016年11月底至2017年2月20日停産。但檢查發現,電費繳費單顯示2016年12月用電量未減少,甚至比正常生産月份高。

  德州市山東宇虹新顏料股份有限公司按《德州市重污染天氣應急響應限停産企業、停工工地清單》要求,11月3日-4日重污染天氣應急響應期間應削減産能30%,但企業用電量較前兩日還略有增加。

  此外,衡水市河北同心風機配件有限公司重污染天氣應急預案無具體減排措施。宏森五金制造有限公司2017年以來歷次重污染天氣應急響應均未按照要求壓減産量。

  問題4 過境煤車問題缺少監管

  督查還特別指出了石家莊、保定的過境煤車問題。據通報,石家莊市每天運輸車輛大約3.8萬輛次,運煤車佔90%以上,大量的柴油車雖有尿素處理裝置,但正常使用率不足10%,目前沒有部門對柴油車治理設施正常使用進行監管。

  而據此前通報,保定市也存在大量運煤車過境的問題。而路面破損、沙土路多、道路揚塵嚴重、重型車絡繹不絕,已成為保定市道路交通面臨的突出問題。據介紹,保定市每天運煤過境車輛就達2萬輛,運輸需求旺盛,交通承載力差,再加上城市管理不到位,導致揚塵和機動車對保定市大氣污染的貢獻明顯。

  ■ 預報

  京津冀今起迎重污染過程

  記者從環保部獲悉,京津冀及周邊地區今起(26日)再迎重污染過程,明日(27日)最重,北京27日或至5級重度污染。3月1日本輪重污染過程有望結束,但3日-5日或將重來。

  據環保部最新發布的空氣質量預報,26-28日,京津冀及周邊區域中南部可能出現重污染過程,其中27日污染程度最重。影響范圍包括北京、石家莊、廊坊、保定、邢臺、衡水、邯鄲、滄州、唐山、臨汾、長治、運城、德州、聊城、安陽、鶴壁、新鄉、濮陽等。3月1日前後,污染過程有望基本結束,但3月3日-5日,區域中南部可能出現新一輪重污染過程。

  預報顯示,2月26日-28日,大氣擴散條件不利,區域北部、山東東部地區空氣質量以良至輕度污染為主,北京、天津以輕至中度污染為主,部分時段可能出現重度污染。

  3月1日-2日,受冷空氣影響,大氣擴散條件好轉,區域大部以良至輕度污染為主,部分地區可能出現中度污染。但3月3日-5日,大氣擴散條件較差,區域北部以良至輕度污染為主,其他地區以中至重度污染為主。3月6日-7日,大氣擴散條件有利,區域大部以良至輕度污染為主,部分地區可能出現中度污染。(記者 王碩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 環保部為地方空氣重污染預案擠水分
    趙英民告訴《法制日報》記者,預案要落實,必須提高空氣重污染應急預案的可操作性。“目前,環保部正在組織專家對各地的空氣重污染應急預案進行逐一評估,看誰的預案沒有達到效果,誰的預案落實不實。
    2017-02-23 03:11:25
  • 環保部開展一季度空氣質量專項督查
    記者從環保部獲悉:開展2017年第一季度空氣質量專項督查的18個督查組2月15日已全部進駐京津冀及周邊地區18個城市。
    2017-02-19 07:59:15
  • 環保部派部級官員赴6省市專項督查空氣質量
    明天起,新一輪重污染天氣將席卷京津冀及周邊地區。就在同一天,由環保部多位部級官員帶隊的督查組將赴京、津、冀、晉、魯、豫等6省市進行為期一個月的空氣質量專項督查。
    2017-02-15 09:56:27
新聞評論
    阿姆斯特丹:巧克力盛宴
    阿姆斯特丹:巧克力盛宴
    雲南4A級景區“土林”遭冷遇遊客寥寥
    雲南4A級景區“土林”遭冷遇遊客寥寥
    湖南永州零陵發現明清時期古建築群
    湖南永州零陵發現明清時期古建築群
    激戰摩蘇爾
    激戰摩蘇爾
    010020020120000000000000011101301294962571