新華網 正文
網曝南京一餐廳售賣野生保護動物 企鵝掌、鱷魚最低3280元
2017-02-25 12:59:48 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,從在微博中曬出自己食用野味照片的深圳“穿山甲公主”,到考察時請客吃穿山甲的廣西官員,媒體接連曝光了多起食用穿山甲事件,使這一瀕危狀態下的中小型哺乳動物在國內獲得了前所未有的關注。而針對這些事件,國家林業局于近日嚴肅表態,今年將進一步完善野生動物保護法的配套制度,重點治理濫捕、濫獵、濫食重點保護野生動物,將打擊象牙、穿山甲等重點保護野生動物及其制品的走私、非法經營作為工作重點。

  距離國家林業局回應剛過沒幾天,網友又曝出了一則“猛料”——最近,南京某公眾號發布了一篇推文,名為《南京最貴的8家餐廳與最便宜的8家餐廳》,文中提到了一家名為“朋和會館”的餐廳,其中強調,該餐廳隱藏于小區中,“是一家專吃野味的餐廳,喜歡鹿胎盤、果子狸、穿山甲、蛇、野生甲魚、野豬肚等野味的吃貨可以嘗試一下”,並且標出人均消費442元。推文中説的是否真實?如果是,為何一家公然叫賣野生動物的餐廳能夠如此明目張膽的經營?

  記者在大眾點評網上搜索到了網絡推文中提到的這家名叫”朋和會館“的餐廳,點擊進入餐廳界面的首頁,網友推薦的三道菜十分顯眼,分別是鹿胎盤、企鵝掌、鱷魚尾巴。有食客點評表示,“這是一家專做野味的店,私人會所的感覺,有穿山甲、果子狸等,加一道菜至少700開外,應該是原材料稀罕所致,有喜歡野味的朋友,值得一試,口味極佳。”而在其帶圖點評的區域可以看到網友對菜品的各類評價,甚至不少人表示經常去吃。

  22號下午6點左右,記者以食客的身份撥打餐廳訂餐電話,一位工作人員表示要吃需要提前一天預訂,隨後就介紹起了特色菜品,“菜就是蛇、甲魚,鹿,野豬肚、牛鞭、牛尾、菌湯竹雞、雞湯等。企鵝掌、鱷魚尾巴如果要這兩個菜都配出來最低3280元。”工作人員否認有穿山甲。

  據了解,這家疑似售賣“野味”的餐廳位于南京市建鄴區金馬酈城2號,23日中午記者順著地址找到這家餐廳,周圍有一些樹木圍繞,位置不算十分隱蔽,是一棟具有歐式風格建築三層獨立小樓,門頭牌匾改成了“和朋小館”,不過記者在現場發現店鋪大門緊鎖,透過玻璃門往裏看去,光線昏暗,空無一人。附近一位保安告訴記者通常在中午時候裏面已有人經營。

  早在2014年6月有一位網友在大眾點評網該餐廳主頁評論區中寫道,“能舉報這家店嗎?都是些不該在餐桌上出現的東西。”

  這家公然叫賣“野味”的餐廳菜品中是否真有國家法律嚴禁的野生動物?隨後記者來到南京市建鄴區市場監管局,該局一位王姓負責人表示,他們也看到網絡傳播的消息,23日早上10點專門派人趕到這家餐廳了解情況,趕到現場時這家餐館的大門已經被鎖上,無法了解到更多信息。一位工作人員向記者透露,餐館的老板長期在香港,日常的相關手續都是一位公司會計在負責辦理。該工作人員表示此前沒有聽説賣野味,“在我們這個部門我們是批準他做餐飲,但具體賣什麼,我們不一定能看得那麼清楚。”

  記者通過國家企業信用信息公示係統查詢到,這家飯店由南京和朋餐飲有限公司經營,在2013年9月工商登記注冊,公司法定代表人叫馬玉龍,記者撥打了這家公司辦理工商登記時留下的聯係電話。接聽電話的並不是馬玉龍,而是一名自稱公司會計的女士。她表示對公司具體經營並不了解,隨後匆匆挂掉了電話。

  23日下午,記者從南京市公安局建鄴分局興隆派出所了解到,目前警方已經介入調查,並傳喚了該餐館內的相關人員,同時對貨品進行了扣押,近期將會向社會發布調查進展。

  食用穿山甲的現象絕不是從今年才有。根據國際野生動物貿易研究組織的報告,2007~2016年,我國共查獲209起穿山甲走私案件,其中活體2405只,死體1萬1千419只。而根據最新的世界自然保護聯盟物種紅色目錄,全球8種穿山甲均被列入瀕危級別以上,其中中華穿山甲、馬來穿山甲被列為極危,離滅絕僅一步之遙。究竟是什麼讓穿山甲這個二級保護動物屢遭屠殺,甚至要人為千方百計地非法走私入境?

  穿山甲鱗片是名貴中藥,很多人誤以為吃穿山甲肉也能“大補”。事實上中醫專家已經指出,藥用的穿山甲,是鯪鯉科動物穿山甲的幹燥鱗甲,穿山甲的肉和骨頭,則沒有任何藥用價值。大自然保護協會通過官方微博表示,事實上並沒有科學研究表明穿山甲的鱗片有著“特殊”功效。穿山甲鱗片的主要成分是角蛋白,跟啃人的指甲沒有多大區別。而被盛上人們餐桌上的穿山甲,不僅沒有神奇的藥效,反而已經被證明有毒副作用,據《浙江中醫雜志》(1987)記載,過量服用穿山甲鱗片者可造成損害臟器,甚至死亡。與此同時,野生救援協會方面指出,穿山甲攜帶大量寄生蟲和病毒,食用穿山甲肉會增加患病危險。

  我國自今年1月1日起實施的新版《野生動物保護法》中明確規定:“禁止為食用非法購買國家重點保護的野生動物及其制品。”這意味著,今後“吃野味”,不僅要受社會監督,也將面臨法律追責。(江蘇臺記者劉志 劉康亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010020020120000000000000011101031120528799