新華網 正文
市地級以上紀委可探索監督審查部門分設 中紀委:防權力濫用
2017-02-25 12:43:46 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【回復選登·監督執紀工作規則】中央紀委研究室:市地級以上紀委可以探索執紀監督和執紀審查部門分設,具體怎麼要求,目的是什麼?

  網友“船長”《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》第五條規定,市地級以上紀委可以探索執紀監督和執紀審查部門分設,執紀監督部門負責聯係地區和部門的日常監督,執紀審查部門負責對違紀行為進行初步核實和立案審查。具體怎麼要求,目的是什麼?

  中央紀委研究室:防止監督執紀權力濫用,紀檢機關除加強管理監督外,還應當進行組織和制度創新,形成各環節間相互制衡的權力機構。過去,紀檢監察室既有對領導幹部的日常監督權,還有發現問題線索後的立案審查權、立案後的調查取證權,集多種權力于一身。權力越大,風險就越大。針對這個問題,規則明確了改革的構想和方向,對案件監督管理部門、執紀監督部門、執紀審查部門、案件審理部門職能作出明確規定,形成機構內部職能、職責的制衡。下一步,市地級以上紀委可以探索把日常執紀監督職能分離出來,成立專門的執紀監督部門,執紀審查部門負責初步核實和立案審查,不固定聯係某一地區和部門,避免長期接觸帶來利益瓜葛。案件監督管理部門負責對監督執紀工作全過程進行監督管理。案件審理部門作為最後一環,要充分發揮把關作用,對審查的結論進行認真審核、充分監督。監督執紀每個環節、每個部門各司其職,形成既相互協調又相互制約的工作機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010020020120000000000000011101031120528732