新華網 正文
山西打掉一惡勢力組織:村委會主任帶頭強迫企業租賃土地
2017-02-25 07:59:56 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:團夥以“維權”為名擾亂社會秩序

  拉條幅、堆石子、堆土、堵車、門口架鍋做飯、強迫企業簽訂協議、索要補償款……自2013年以來,山西省長治市郊區老頂山鎮嶂頭村多次以此種方式“維權”,嚴重影響周邊企業單位正常生産。

  經過4個多月的偵查,2015年8月,長治市郊區警方打掉了以嶂頭村村委會原主任魏小軍為首的團夥,破獲聚眾擾亂社會秩序、非法持有彈藥等多起刑事案件。

  警方偵查發現,以魏小軍為首的團夥,在幾年間多次採取堵門等方式,強迫周邊企業簽訂土地租賃協議並索要土地租賃款。

  長治市舊機動車交易中心所佔用的14401.8平方米土地位于嶂頭村。1999年9月,山西省公路局晉城分局通過出讓方式,在長治市國土資源局郊區分局取得了該土地的國有土地使用權證書。

  2010年,交易中心與晉城公路分局簽訂《房屋租賃合同》,租下了以上土地上的房屋及場地等,租賃期限為2010年5月1日至2025年4月30日。

  然而,2013年5月20日至29日,魏小軍以交易中心與晉城公路分局簽訂的土地租賃協議無效為由,指使李彩蘭等人帶領部分村民以拉條幅、支大鍋、靜坐的方式圍堵交易中心大門,阻止交易中心營業。

  經多次協商後,交易中心被迫與嶂頭村村委會簽訂土地租賃協議,答應每年付租金16萬元,待嶂頭村起訴晉城公路分局的土地問題經法院判決後再作處理。

  2013年5月30日,在交易中心支付給嶂頭村委會8萬元租賃費後,村民撤離。隨後,交易中心分4次付給嶂頭村委會2013年、2014年土地租賃費24萬元。嶂頭村委會共收到交易中心支付的土地租賃費32萬元。

  交易中心事件之後,中石化山西長治石油分公司長邯路加油站也遭遇了相同的經歷。

  長邯路加油站的土地本于1993年3月27日在長治市郊區建設土地局準予登記。但2013年5月,魏小軍和李彩蘭等人到加油站,以該加油站佔用嶂頭村土地為由索要租金,並威脅不給錢就像堵二手車交易市場那樣圍堵加油站。

  在多次禁止進站車輛加油並用土堵住加油站大門7天後,加油站被迫與嶂頭村委會簽訂《徵用土地補償合同》,付給嶂頭村70萬元租金、使用土地期限40年,並在當年10月16日支付嶂頭村委會20萬元,

  2014年9月,魏小軍又指使李彩蘭等人到加油站索要剩余的50萬元,未果後又用土將加油站的大門堵死,加油站被迫于10月30日將剩余的50萬元付給嶂頭村委會。

  除了索要土地租賃款,魏小軍還以村委會名義非法轉讓土地使用權。

  2012年3月,山西紫越商砼有限公司實際負責人韓某經人介紹找到魏小軍,希望將嶂頭村村北的一塊土地的使用權轉讓給該公司,用于建商砼攪拌站。

  隨後,在魏小軍的主持下,嶂頭村委會召開會議,決定引進一個攪拌站。

  當年11月,在未按規定履行土地使用權轉讓審批手續的情況下,魏小軍代表嶂頭村委會與紫越公司簽訂了《租賃地皮協議書》,將43畝集體土地轉讓給紫越公司。

  在未經任何審批的情況下,嶂頭村委會允許紫越公司在土地上進行違法建設。

  經長治市國土資源局鑒定,紫越公司佔用嶂頭村、雙橋莊耕地43.82畝,所佔地地面已被全部平整,部分打水泥地樁並建有建築物,其中34.23畝(33.82畝屬于嶂頭村,0.41畝屬于雙橋莊村)耕地遭到嚴重破壞。嶂頭村委會非法分3次收到紫越公司支付的37萬元。

  警方偵查發現,魏小軍還在家中藏有68發子彈。

  記者在採訪中了解到,魏小軍曾被兩次判處有期徒刑:1989年12月20日被長治市郊區人民法院以盜竊罪判處有期徒刑8年,1999年12月15日又被山西省晉城市陵川縣人民法院以盜竊罪、銷贓罪判處有期徒刑1年6個月,並處罰金人民幣1000元。

  “其刑滿釋放後並沒有悔過自新,而是通過威逼利誘等手段,被村民‘選為’村主任。上任後,魏小軍不是帶領村民以誠實勞動發展致富,而是糾集各類人員行違法之道,以此牟利。”辦案民警對記者説。

  2016年12月,長治市郊區人民法院對魏小軍等人作出一審宣判:以聚眾擾亂社會秩序罪、非法轉讓土地使用權罪、非法持有彈藥罪判處魏小軍有期徒刑8年,並處罰金人民幣3萬元;判處其他9名成員緩刑至3年不等有期徒刑。

  “近年來,山西各級公安機關堅持‘打黑除惡’不動搖,在全省打掉的各類黑惡勢力中,像魏小軍這類犯罪嫌疑人為數不少。”山西省公安廳有關負責人在接受記者採訪時表示,公安機關對這類犯罪的打擊深得民心,下一步,全省各級公安機關還將繼續保持高壓態勢。(記者 王志堂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010020020120000000000000011100001120527435