新華網 正文
麗江被打女子被鑒定為輕傷二級 已達刑事量刑標準
2017-02-24 07:19:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年11月11日,女子琳噠(化名)在麗江市古城區一燒烤店被一群男子毆打,導致面部等多處受傷。今年2月9日,麗江市公安局古城分局以涉嫌尋釁滋事罪對毆打琳噠的6名犯罪嫌疑人執行逮捕。2月21日,琳噠的傷情鑒定意見出具,鑒定意見為輕傷二級。有法醫專家告訴北京青年報記者,輕傷是中度的損傷,達到輕傷二級即要負刑事責任。

  傷情鑒定為輕傷二級

  2月12日,麗江警方相關人員對琳噠做了傷情鑒定。2月21日晚,傷情鑒定意見書送到了琳噠的手上。根據鑒定意見通知書,麗江市公安局古城分局聘請相關人員對琳噠的人體損傷程度進行了傷情鑒定,鑒定意見是輕傷二級。

  通知書顯示,如對該鑒定意見有異議,可以提出補充鑒定或者重新鑒定的申請。對此,琳噠告訴北青報記者,要不要申請補充或者重新鑒定,還在考慮當中。

  琳噠稱,目前損傷造成的後遺症比較嚴重的,除了骨折之外,前段時間的體檢還檢出臉部上頜竇黏膜下出現了囊腫,需要進一步治療。3月初,她要進行第三次手術,進行鼻骨復位。

  對于接下來的打算,琳噠表示,除了後續治療,她還將進行傷殘鑒定和後遺症檢測。

  專家稱輕傷實為中度損傷

  一位法醫專家告訴北青報記者,輕傷是使人體或者容貌損害,聽覺、視覺或者其他器官功能部分障礙或者其他對于人身健康有中度傷害的損傷,包括輕傷一級和輕傷二級,輕傷二級是輕傷裏最輕的一級,“達到輕傷二級,行為人就應該負刑事責任了。”

  這位專家表示,輕傷這一説法是相對于重傷而言,“有人可能會通過字面意思來理解輕傷的概念,認為輕傷比較輕,其實這是不對的,輕傷為中度的損傷,是要負刑事責任的。”

  專家稱,根據《人體損傷程度鑒定標準》,在評定傷情的時候,以原發損傷為基礎,結合日後的恢復情況。一般來説,危及生命的損傷以當時為準,“比如損傷發生時流血很多,造成失血性休克,可能可以達到重傷,但如果輸血搶救後恢復正常了,也還是重傷,這種損傷我們強調當時。”而功能性損傷,比如骨折,面部損傷等,這種功能性的損傷還要結合日後恢復,一般鑒定時間是3到6個月,“這就看功能恢復情況,要是恢復的好,可能損傷程度就低,如果恢復得不好,損傷程度可能就高些。”

  輕傷量刑各地不一

  北京康達律師事務所律師韓驍表示,《刑法》規定,故意傷害他人身體的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。韓驍指出,這裏提到的“三年以下有期徒刑、拘役或者管制”是指故意致人輕傷的量刑標準。

  從長期司法實踐來看,輕傷一級由于傷情較重,在量刑上通常重于輕傷二級。但由于國家沒有統一規定,因此在實踐中並不完全統一。各地區根據當地的情況出臺相關規定,如果沒有相關規定,則法官會根據自由裁量權進行裁量。

  關于賠償方面,韓驍稱,輕傷一級、二級是認定刑事責任的標準。而賠償參考的是人身損害的賠償標準,還需要經過人身損害傷殘級別鑒定,賠償數額參考該鑒定結果確定。(文/記者 黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    010020020120000000000000011107621120520381