新華網 正文
廣西將縣域工程和重大危險源納入監管重點
2017-02-21 11:11:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月21日電(記者 覃星星)記者從廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳了解到,縣域工程和重大危險源將納入廣西今年建築施工安全生産監管重點。廣西計劃通過開通重大危險源管理係統完善臺賬,成立行業協會加強自律,納入年度目標考核等方式加強對縣域工程和重大危險源的監管,確保廣西建築施工安全形勢持續平穩。

  2016年,廣西受監督的房建市政工程建築施工生産安全責任事故共發生18起,其中發生在縣域(含單獨監管的開發區)事故有12起,佔事故總數的67%;縣域工程安全生産監管仍然十分薄弱,尤其是開發區和新區,事故往往多發頻發。在發生的18起事故中,高處墜落事故9起,起重機械、鋼井架等重大危險源監管力度有待加強。

  為切實做好建築施工安全生産工作,今年自治區住房和城鄉建設廳將開通重大危險源管理信息係統和建築起重機械管理係統,確保做到重大危險源臺賬明了、監管到位,堅決杜絕重特大事故,盡最大努力避免較大事故發生。同時,擬指導成立起重設備協會,由協會開展行業自律,加強設備維保管理。在自治區住房和城鄉建設廳對各市住房城鄉建設部門的建築施工安全生産工作年度考核中,將對發生較大事故的市實行“一票否決”,評定為不合格。

  在縣域工程監管方面,自治區住房和城鄉建設廳要求各設區市要對所轄縣區實施目標考核,每年至少開展2次層級監督檢查;對所轄縣較少、有條件的市,爭取每季度開展一次層級監督檢查。各縣(市、區)特別是開發區、工業園區須按要求採取措施落實監管責任,並彌補短板。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 我國到2020年要建成天地一體化生態安全監測體係
    為實現對生態保護紅線和自然保護區內的開發建設活動實施監控,到2020年,我國將形成天地一體化觀測體係與大數據、互聯網集成的綜合生態安全監管體係。
    2017-02-20 17:50:45
  • 熱點城市今年樓市政策確定:嚴調控 穩市場
    如何確保今年樓市“穩”字當頭,自然成了各地兩會的關注焦點。意料之中的是,“房子是用來住的,不是用來炒的”這一高層定調已被多座熱點城市寫入今年的政府工作報告;而“從嚴調控”、強化“預期管理”則幾乎成為各地兩會提到房地産市場時的主基調。
    2017-01-18 07:41:54
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020020120000000000000011101011120502609