新華網 正文
偽基站窩點嫌犯被抓 叫囂“你們等著放人”
2017-02-21 08:56:34 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方查獲的“偽基站”設備以及筆記本電腦、手機、銀行卡等各類作案工具。 通訊員王威 攝

  市民在光谷廣場乘地鐵收到“銀行”發來的詐騙短信,近萬元存款瞬間“蒸發”。市公安局軌道交通管理分局民警打掉“偽基站”窩點,赴湖南婁底市抓獲主要嫌疑人胡某。“你們就等著放人吧!”被拘後,胡某氣焰囂張。民警們不信邪,鉚足勁剝繭抽絲,歷時8個月連根打掉這一跨越7省13市詐騙300余萬元的犯罪團夥。

  長江日報記者昨日獲悉,這起利用“偽基站”實施電信網絡詐騙案件,抓獲人數之多、涉案金額之大、鏈條打擊之徹底,均為湖北省同類案件之最,在全國也屬罕見。

  輕信“銀行”短信

  市民近萬元存款“蒸發”

  2016年5月18日下午5時許,市民劉小姐在光谷廣場乘坐地鐵2號線時,收到“955××”發來的短信:客戶可用積分兌換現金,登錄“官網”即可辦理,末尾附帶一個網絡鏈接。

  劉小姐點開鏈接,輸入自己的銀行卡號、密碼後,短短數十秒便收到一條轉款提示短信。“卡裏的9900元都被轉走了!”劉小姐趕緊向市公安局軌道交通管理分局街道口派出所報案。

  受騙上當的不止劉小姐一人。2016年4月以來,街道口派出所接到18起同類型詐騙警情,單筆受騙金額從數千元至上萬元不等。在通信運營商支持下,派出所與分局刑偵大隊成立專班調查。

  5月25日,地毯式探查延伸至光谷廣場地鐵站附近某賓館一客房門前時,民警們的手機短信鈴聲響個不停——全是詐騙短信!在空無一人的房內,民警搜出1部“偽基站”設備。次日清晨7時許,兩男兩女駕車來到該賓館準備轉移“偽基站”設備,被布控的民警抓個正著。在犯罪嫌疑人駕駛的車輛及另3處窩點內,民警又查獲“偽基站”設備5部。經查,4人均是湖南婁底市人。

  主要嫌疑人被抓

  叫囂“你們就等著放人吧”

  案子就這樣收尾?市公安局軌道交通管理分局分管刑偵工作的副局長楊明用自己的足跡給出了答案:為將這個詐騙團夥一挖到底,8個月間,他3次赴湖南調查取證。

  楊明告訴記者,讓辦案民警們堅定深挖信念的,是主要嫌疑人胡某被拘後的一句狂言。

  當時,在對犯罪嫌疑人鄧某的審訊中,綽號“黑大”的男子浮出水面。鄧某説,釣魚網頁鏈接是“黑大”通過手機短信發來的。每詐騙成功一筆,他們和“黑大”按六四分成。“黑大”反偵查意識極強,從來都是通過電話聯係。鄧某對其姓名、長相、住址一概不知。

  一個細節成為關鍵突破口:鄧某提到,見過中間人朱某,她開著一輛白色“大眾”轎車。通過車輛信息鎖定朱某身份後,專案組排查她的社會關係發現,其丈夫胡某極有可能就是苦苦尋找的“黑大”。

  民警將胡某、朱某抓獲。胡某一口否認自己有犯罪行為,甚至叫囂:“沒有哪個公安機關能把電信詐騙案查清楚,你們就等著放人吧!”

  非接觸型、隱蔽性強、跨區域作案……因為這些難點,在全省乃至全國,完整打擊“偽基站”詐騙鏈條的案例鳳毛麟角。然而,胡某此言一出,專案組民警們一個個鉚足了勁,暗下決心:“一定要把這個團夥打到底!”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    賽馬——雪地賽馬大會
    賽馬——雪地賽馬大會
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    010020020120000000000000011101171120500576