新華網 正文
北京交管部門緊急叫停共享電動單車
2017-02-18 09:16:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電(記者盧國強)記者18日從北京市交管部門獲悉,由于不符合北京市電動自行車上牌標準、存在安全隱患,北京交管部門緊急叫停近日出現在京城街頭的“共享電動單車”。

  北京市公安交管局負責人説,近日有市民舉報,在北京一些地鐵口看到一批可通過微信掃描二維碼實現共享租用,運營模式類似于網絡共享自行車的黃色電動單車,有市民質疑這種車輛的安全性和合法性。

  交管部門調查了解到,在地鐵站擺放的“小蜜電動單車”是由美車美商務咨詢(北京)有限公司于今年2月14日投放的,共50輛,主要投放地點為北京市五環內地鐵站,集中于10號線惠新西街、北土城、健德門、牡丹園等站點附近。交管部門根據《電動自行車通用技術條件》(GB 17761-1999)和《北京市電動自行車産品目錄》對車輛進行核查,該公司投放的車輛不符合北京市電動自行車上牌標準。

  鑒于這種電動自行車無牌照,屬違法上路行駛行為,存在安全隱患,17日上午,北京海淀交通支隊緊急約談該公司相關負責人,要求該公司于2月17日前將試點投放車輛全部收回,對于逾期未回收的電動車,交管部門將組織警力進行清移。該公司負責人表示將按照交管部門的要求,及時收回投放的電動自行車。

  北京交管部門表示,電動自行車需上牌後上路行駛,不符合《電動自行車通用技術條件》,不在《北京市電動自行車産品目錄》的車輛不能辦理上牌登記。對非法上路的電動自行車,交管部門依法予以罰款處罰,拒絕繳納罰款的,依法扣留車輛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
相關新聞
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020020120000000000000011100001120488134