新華網 正文
"停車黃牛"屢禁不止 敞開式社區該如何管理?
2017-02-18 08:38:45 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 這幫黃牛緣何如此囂張

  馬市街122號,小區空地成黃牛“圈地”收費場。陳鍇凱 攝

  去年10月下旬,本報聯合社區、警方制作了50多塊警示牌。 資料照片

  謝女士家住馬市街122號,樓下沿街商鋪門口有一塊空地,平時122號小區居民的車輛都停放在這裏。但是謝女士説,老是有“黃牛”擅自佔用這裏的停車位,並收取外來車輛的停車費。12345市長熱線已接到不少投訴。

  這到底是怎麼回事?難道又有“馬市街黃牛”亂收費了嗎?昨天中午錢報記者驅車趕到現場一探究竟。

  背景:

  醫院周邊停車難

  黃牛亂收費本報曾曝光

  去年10月15日,記者曾開車到馬市街進行過實地暗訪。

  這一帶,靠近杭州市中心兩家大醫院,停車位緊張大家早已熟知。于是一些黃牛在馬路上、墻角邊“圈地”,把司機引至空位收取50元左右的一次停車費。

  這些黃牛告訴車主們,這裏的空位都有人看管的,不會被貼罰單。“黃牛行業統一價格”,不開發票,不留手機號碼。

  記者去年暗訪時,也被領到了皮市巷內的一個空位停車,付了40元,最後還吃張罰單。而收錢的“黃牛女子”早已不見蹤跡。

  後來報道見報後,錢報聯係屬地公安、社區、城管等多部門聯合進行了整治,並制作了一批提醒指示牌,告訴車主們這些“黃牛”都是騙人的,效果還不錯。

  沒想到過了一個年,黃牛又死灰復燃。

  現場:

  為停車,很多人願與黃牛交易

  沿街店家不願透露黃牛信息

  馬市街122號位于馬市街與清吟街交叉口以北。這裏有一個開放式的缺口。缺口是小區地下停車庫的入口,有欄桿攔著。欄桿的左側就是馬市街122號。是一塊凹下去的空地,空地邊上是幾家沿街商鋪。

  記者開車來到這邊時,沒有遇到黃牛。商鋪門口停了3輛車,其實這塊空地最多也就能容納五六輛小車,空間並不大。嚴格上講,這塊地也不屬于沿街馬路,最多算小區內的空地。

  但是説到黃牛佔車位,其實早就是“公開的秘密”。沿街商鋪的店家説,確實有黃牛在這裏收費。都是到浙一、浙二來看病的車輛居多。“路面上沒有車位了,看到這裏有空位,他們就開過來。”一位女士説:“也有不願意付錢的,不付錢就不給停。大部分是願意的,總比違停被罰好啊。”

  不過,進一步詢問黃牛的信息,沿街商鋪的店家連連擺手,説不知道、不清楚。

  部門:

  社區做了警示牌,但無執法權

  警方今年已抓獲5名黃牛

  馬市街社區工作人員告訴記者,其實黃牛收費這個問題一直存在,之前整治過一次,放了一批警示牌,效果還不錯。但是最近確實又有黃牛回來了,他們把警示牌給丟掉,又開始亂收費。我們已經注意到這個問題,並且在跟相關部門聯係。作為社區沒有執法權,我們打算再做一批警示牌,告訴車主們這些黃牛是騙人的。

  社區工作人員表示,對于黃牛絕對是零容忍,但是工作需要多部門合作。

  記者從屬地派出所了解到,最近投訴黃牛的案例也有好幾例。相關人員告訴記者:“這項打擊工作我們一直在進行,從一月以來,我們就已抓獲了5名擾亂公共秩序的黃牛。接下去對于群眾的投訴我們也會到現場去進行排查,一旦發現情況屬實,嚴懲不貸。”

  追問:

  佔車位停車,為何屢禁不止

  敞開式社區管理存在一定難度

  其實“停車黃牛”的整治,並不是沒人在管,而是一直在管,卻沒有得到根本解決。原因何在呢?

  社區工作人員介紹説,“因為停車難,這一帶形成了一個無形的市場。這些黃牛是零成本,收入是非常可觀的,停一次收入50~100元不等,一天只要能招攬5輛車子,差不多就有300~500元不等的收入。運氣好,勤快一點,月收入上萬也是不愁的。”

  “敞開式社區管理存在一定難度”。馬市街社區的工作人員説,這裏小區多半沒有道閘、沒有崗亭,社會車輛可以自由出入。“這些黃牛招攬生意後,就會派人坐在車子旁邊,一旦有人來貼罰單,他們就找各種借口,説是自己親戚的車啊,馬上就開走啊。”這些應對手法給管理和打擊帶來不少難度。(陳鍇凱 藍震)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 無視禁停牌校門口成停車場 交通隊:將到現場查看
    昨天,市民趙先生向本報反映,朝陽區北苑路86號院內,位于完美大廈和陳經綸中學嘉銘分校之間的道路兩側停滿了車輛。
    2017-02-15 14:11:02
  • 會診“停車之痛”
    隨著汽車社會的到來,“停車之痛”逐漸成為“城市通病”。無論是北京、上海等超大型城市,還是人口只有幾萬、十幾萬的縣城和鄉鎮,停車難都給群眾出行帶來深深的煩惱和傷痛。
    2017-01-24 08:42:15
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020020120000000000000011101191120487838