新華網 正文
行政拘留擬從16歲降到14歲
2017-02-18 07:43:19 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖 高翔

  警方人士讚同:未成年犯罪建議分級處理法學

  專家反對:犯錯拘留對孩子成長不利

  日前,公安部公布了《治安管理處罰法(修訂公開徵求意見稿)》,將行政拘留執行年齡從16周歲降低至14周歲。

  2月17日,華西都市報-封面新聞記者就此採訪公安人士、法學以及心理專家。警方人士認為,該條例將有效遏制青少年犯罪比例,但需要建立一套更加行之有效的幹預係統。

  法學專家和心理專家認為,該條例對阻止青少年走上違法犯罪道路幫助並不大,甚至可能適得其反,“讓青少年更叛逆,性格更極端,甚至可能因為在被拘留期間與更多犯錯少年接觸,學到更多違法犯罪技巧。”

  正方聲音

  分類處罰

  建議都降低適用年齡,並把未成年的犯罪進行分級處理,嚴重、惡劣行為犯罪,應當考慮入刑,與感化教育同步進行;對于一般犯罪,根據實際情況,進行教育指導以及適當處罰。”——警方人士

  一種呼吁

  未成年犯罪頻發 建議分類量刑、處罰

  “未成年、青少年犯罪愈發嚴重。”成都一位從事公安工作20年的警官介紹,隨著社會的發展、未成年人心智加快成熟,“不僅是《治安管理處罰法》需要修改,《刑法》在一定程度上也可修正。”從熱議的“湖南14歲弒師少年,殺人不坐牢”,到“廣西13歲少年連殺3人,僅被收容教養”,以及頻發的“校園欺淩”事件,可以看出未成年犯罪越來越年輕化。

  “有不少未成年人就是依仗‘保護傘’——《未成年人保護法》,可不用承擔刑事責任。”該警官説,辦案過程中,有未成年人在惡劣犯罪後,甚至拋出一句話,“我是未成年人,不用坐牢。”此外,也有犯罪分子憑借這點,蠱惑和利用未成年人進行犯罪,“《未成年人保護法》,是保護未成年人的心智健康,並不是保護他們可以肆無忌憚地犯罪。”

  該警官認為,在當前情況下,不只是《治安管理處罰法》應適應時代修改,《刑法》也可以適當修正,“建議都降低適用年齡,並把未成年的犯罪進行分級處理,嚴重、惡劣行為犯罪,應當考慮入刑,與感化教育同步進行;對于一般犯罪,根據實際情況,進行教育指導以及適當處罰。”

  一種提議

  遏制青少年犯罪 應建立幹預措施

  四川警方有關人士認為,近年來,青少年違法低齡化日益突出,涉黃、涉毒、打架鬥毆等現象多發,究其原因,12周歲左右至18周歲的人處于“第二次危機”的青春期,內心充滿矛盾,情緒容易波動,具有很強的叛逆性、衝動性,容易不計後果實施危害行為。

  此外,當前留守兒童數目眾多,監管缺位,教育缺失,造成對法律認知不足,受到不良唆使後易做出違法的事。面對日益嚴峻的青少年違法犯罪問題,我國存在“一放了之”和“一罰了之”的弊端,由于缺乏必要且科學有效的幹預措施,青少年違法犯罪沒有得到很好的遏制。“降低行政拘留執行年齡,從某種程度上講,是為了遏制未成年人犯罪,及早矯正未成年人扭曲的心理。但最根本的途徑,是要建立一套符合未成年人身心發展規律、具有教育矯治和預防功能的幹預措施。”

  反方觀點

  教育引導

  青少年犯罪和犯錯應以教育為主,懲罰為輔。18周歲以下的青少年,身體和心理都未成熟,若犯錯就施以行政拘留處罰,對孩子的成長極為不利。”——法學專家

  法學專家

  不利于青少年成長 應以教育和引導為主

  江西省犯罪學研究會會長李雲龍告訴封面新聞-華西都市報記者,《治安管理處罰法(修訂公開徵求意見稿)》的調整,源于14—16歲青少年違法犯罪比例的上升,部分學者和法學專家認為有必要將行政拘留處罰標準降低到14歲。但這不利于對犯錯或犯罪青少年的教育與引導,“青少年犯罪和犯錯應以教育為主,懲罰為輔。”

  他説,現行《治安管理處罰法》建立了與《刑法》刑事責任年齡制度相銜接的違法責任年齡制度,即未滿14周歲不承擔違法責任、已滿14周歲不滿16周歲相對負違法責任、已滿16周歲承擔違法責任但未滿18周歲的應當從輕或減輕違法責任,“如果將行政拘留執行年齡從16周歲降低至14周歲,那麼,刑法也得修改。”

  18周歲以下的青少年,身體和心理都未成熟,如果犯小錯,應以家庭或學校教育為主;如果犯罪,應由少管所進行管教和引導;若犯錯就施以行政拘留處罰,對孩子的成長極為不利。

  資深律師

  應縮小適用范圍 年齡考量是第二位

  “我也看到了這次修改意見。”全國律師協會刑事專業委員會主任、京都律師事務所名譽主任田文昌表示,隨著社會的進步與發展,未成年人心智的成熟也在加快。目前,社會上面臨一個普遍現象——未成年違法年齡在降低,“這次修改意見,應該是對此有所考量的。”

  田文昌認為,行政拘留的適用上,年齡應放在考量的第二位,“更值得關注的,是如何縮小適用范圍、如何慎重適用、如何嚴格程序。”行政拘留是一種限制人身自由的方式,絕對不能隨便拿來使用,“前兩天,法院開庭前,兩撥人在一起動手,可是什麼後果也沒有,卻被拘留了15天。這樣的行政拘留,就使用得很不嚴肅。”行政拘留的使用,應該是慎之又慎,不要輕易地擴大使用范圍,而是要將它逐步縮小,嚴格把握適用范圍。

  心理專家

  處罰需要謹慎 應該網開一面

  藍色港灣心理咨詢專家朱文波表示,青少年犯錯、犯罪的誘因很多,有的天生具有犯罪基因,且這一類人的佔比較大,只是分為顯性和隱性狀態,隱性部分可能在某個特定因素下引發。其次是成長環境導致,比如家庭關愛的缺失、受教育的程度低或生活貧困導致。

  “對于這一類青少年的處理,應當慎之又慎,網開一面。處于青春期的孩子內心充滿矛盾,情緒容易波動,具有很強的叛逆性、衝動性,如果懲罰不當、管教不當,可能影響終身。”(刁明康楊力李天宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 流動未成年人犯罪攀升 預防教育成當務之急
    《2016年昆明市呈貢區未成年人犯罪情況調研報告》顯示,截至2016年9月30日,呈貢區未司辦共介入未成年人刑事案件39起,其中未成年犯罪嫌疑人48人中,僅有2名戶籍地為呈貢區。
    2017-01-23 07:20:32
  • 網傳少女遭圍毆拍照錄像 警方:3涉案未成年人投案
    針對17日網絡上傳播的福建福鼎“少女遭多人圍毆”事件,福鼎市公安局19日在其官方微信號通報稱,涉案的3名女子均係未成年,案發後先後在家人陪同下向公安機關投案自首。
    2016-12-20 23:51:28
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020020120000000000000011101191120487557