新華網 正文
內蒙古“玉米案”:長達十余年的“農民無證收糧算違法”成為歷史
2017-02-17 17:24:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(法治·圖文互動)王力軍收購玉米被判非法經營罪一案再審改判無罪

  2月17日,王力軍(中)在內蒙古自治區巴彥淖爾市中級人民法院聽取判決結果。新華社發

  新華社呼和浩特2月17日電 題:長達十余年的“農民無證收糧算違法”成為歷史——內蒙古“玉米案”透視

  新華社“新華視點”記者

  2月17日,內蒙古農民王力軍無證收購玉米被判非法經營罪一案,在巴彥淖爾市中級人民法院再審宣判,法院判王力軍無罪。

  在該案原審判決到再審改判期間,運行十余年的個人收糧必須辦證的規定被修改,農民等個人主體僅因無證收糧就構成違法犯罪的情況成為歷史。

  從“有罪”到“無罪” “玉米案”塵埃落定

  “判決如下:一、撤銷內蒙古自治區巴彥淖爾市臨河區人民法院(2016)內0802刑初54號刑事判決。二、原審被告人王力軍無罪……”聽完審判長宣讀判決書,47歲的王力軍長舒一口氣。

  王力軍家住巴彥淖爾市臨河區白腦包鎮永勝村。2016年4月15日,他因無證收糧被臨河區法院以非法經營罪判處有期徒刑1年,緩刑2年,並處罰金人民幣2萬元;退繳非法獲利人民幣6000元,由偵查機關上繳國庫。

  王力軍從事玉米收購有七八年了,認識很多糧食經紀人。“大家都沒辦糧食收購許可證,也沒聽説有誰因此被罰款或被舉報。”他之所以卷入風波,是因為2014年11月至2015年3月,他收糧時與一名賣糧農民産生糾紛,繼而被舉報到工商所。

  工商所調查發現王力軍在未辦理糧食收購許可證和工商營業執照的情況下收糧,將案件移送警方,警方偵查後以涉嫌犯非法經營罪將案件移交檢方,隨後檢方向法院提起公訴。

  “拿到原審判決書後,我心情非常沉重。”王力軍説,他不明白為啥一個農民為了家裏過得好點兒,收購玉米轉賣就有了罪?但法院判的是緩刑,他不用真的去坐牢,也就沒上訴。

  直到2016年12月29日,最高人民法院的再審決定書為他帶來轉機。“上面説原審判決適用法律有誤,我不應被判刑,當時就感覺翻身有希望了。13號再審庭審結束後,今天又公開宣判,現在真的是‘無罪一身輕’了。”王力軍説。

  法院認為,王力軍在2014年11月至2015年3月買賣糧食期間,沒有辦理前述“兩證”,違反了當時的國家糧食流通管理有關法規,但尚未達到嚴重擾亂市場秩序的危害程度,不具有刑事處罰的必要性。臨河區法院判決王力軍犯非法經營罪適用法律錯誤,依法予以改判。

  吉林衡豐律師事務所刑事辯護中心律師郭鑄滿説,王力軍當時的行政違法行為,並不具備與非法經營罪規定的前三項條款相當的社會危害,公檢法三機關根本無需以刑法對其進行打擊。

  從“辦證”到“放開” 發揮流通對生産的引導作用

  事實上,此前,廣東省也曾出現過無證收糧被處罰後“逆轉”的案例。2012年8月,廉江市工商局以江偉雄未經糧食行政管理部門許可及未經工商行政管理部門核準登記擅自收購糧食,對其進行處罰。江偉雄不服提起行政訴訟,一審法院維持了原處罰決定後江偉雄上訴。二審法院以一審認定事實不清、實體處理不當改判,撤銷一審判決和工商部門行政處罰決定。

  事實上,之所以出現無證收糧被罰,是因為之前個人收糧必須辦證。直到2016年9月,新修訂的糧食收購資格審核管理辦法發布後,個人收糧才無需辦理糧食收購資格。

  吉林大學法學院副教授侯學賓認為,在我國糧食形勢已走出總量不足階段的背景下,亟待通過多元主體促進糧食流通。“個人無證收糧者在全國大量存在,反映了當時的規定與社會現實嚴重脫節,新修訂的辦法最終回應了這種需求。農民等個人主體僅因無證收糧就構成違法犯罪已經成為歷史。”

  內蒙古糧食經紀人張鋼説,他知道收糧要辦證,但這個證很難辦,大家都是硬著頭皮無證收糧。河南省糧食經紀人王偉濤説,當時聽到無證收糧被判刑還真是嚇一跳,去年都不敢收了,還好現在合法了,今年又能挺直腰板有底氣了。內蒙古、河南的很多糧食經紀人表示,環境在變、市場在變,不應讓十多年前的政策拴著現在人的腿,國家政策及時調整令人欣慰。

  記者採訪發現,農民與糧食經紀人早已形成牢固的合作關係——農民把糧食賣給經紀人,免去了脫粒、運輸成本,經紀人通過大量收糧獲利。

  內蒙古農業大學人文社科學院教授蓋志毅、內蒙古黨校政治學教研部教師屈博表示,糧食經紀人數量龐大、機動靈活,他們是農民獲取市場信息最直接的渠道之一。新修訂的辦法和王力軍案改判,將消除個體收糧者的制度障礙和心理顧慮,更好地發揮流通對生産的引導作用,促進糧食生産結構調整升級。

  “不辦證”不等于“不管” 糧食收購不綁死也不容放任

  記者採訪業內人士獲悉,僅在巴彥淖爾市,常年活躍的糧食經紀人規模就在千人左右,全國糧食經紀人規模應在百萬人以上。

  面對如此龐大的糧食經紀人群體,當前糧食流通領域應如何執法?河南省一些基層糧食管理部門負責人表示,糧食收購資格審核管理辦法修改出臺以及王力軍案改判,將對未來糧食流通執法産生重大影響。在管理和行為違法的認定上,糧食部門需要更加充分考量,但這並不意味著對于糧食收購活動“放開不管”。

  蓋志毅、屈博等人認為,糧食經紀人從農民手中收糧,最後絕大多數還是賣給糧企糧庫,放開個人收糧限制,將是對糧食流通體制的有益補充。但他們也表示,在推進改革過程中,必須加強管理和服務,對糧食經紀人在放手的同時做好監管,保障農民利益和市場穩定。

  “糧食關係到國家安全穩定,其重要性不容忽視,一旦出現威脅糧食市場安全的行為,相關部門仍然會嚴肅查處。”漯河市糧食局副局長楊振剛説。

  國家糧食局相關負責人介紹,糧食收購資格審核管理辦法出臺後,各地還將結合當地情況出臺進一步的實施細則。記者採訪發現,目前各省市相關細則還在進一步研究制定中,糧食收購資格審核管理辦法在各地落地實施還有一個過程。

  鄭州糧食批發市場分析師陳艷軍表示,糧食經紀人群體已經成為各類糧食企業匯集糧源的重要力量,如何更好地規范管理這一群體,既關係國家糧食的安全,也直接影響糧食市場的活力,應該得到重視。(記者劉懿德、宋曉東、魏婧宇、達日罕)

 


    王力軍收購玉米被判非法經營罪一案再審改判無罪

    內蒙古一農民無證收購價值達21萬元的玉米被判刑

    內蒙古農民王力軍收購玉米被判非法經營罪一案進入再審程序

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • “收玉米獲罪農民”王力軍:懇請再審改判我無罪
    去年7月7日,華西都市報-封面新聞以《探訪販賣玉米獲罪農民:幹這行的上千人都沒有證啊》為題,深度關注了王力軍案。王力軍透露,待再審宣判後,他一定會讓閒置兩年多的脫粒機再次響起來。
    2017-02-14 07:15:10
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020020120000000000000011100831120486221