新華網 正文
3600多家檢察院一個平臺辦案杜絕“暗箱操作”
2017-02-17 07:58:19 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高人民檢察院今天召開主題為“建設‘智慧檢務’深化司法公開促進司法公正”的新聞發布會,通報近年來檢察機關加強“智慧檢務”建設與應用等情況。

  “‘智慧檢務’是指檢察機關以電子檢務工程為抓手,大力構建‘信息感知、網絡傳輸、知識服務、檢務應用、運行管理’五維一體的檢察信息化應用體係。”發布會上,最高檢辦公廳主任、新聞辦公室主任、新聞發言人王松苗透露,2017年底,覆蓋全國四級檢察機關涵蓋司法辦案、檢察辦公、隊伍管理、檢務保障、檢察決策支持、檢務公開和服務等在內的電子檢務工程“六大平臺”將建成,積極探索推廣大數據應用。到2020年底,建成國家檢察大數據中心,建立檢務大數據資源庫,全國檢察機關主要工作都在“六大平臺”運行。

  王松苗介紹,檢察機關統一業務應用係統是建設“六大平臺”的第一要務,自2014年1月在全國檢察機關部署應用以來,通過不斷開發完善,已有各類案件1030余萬件在係統內運行,為強化辦案監督、推進司法改革、提升工作效能發揮了積極作用。

  “全國四級檢察機關3600多個檢察院、20多萬名檢察人員按照一個標準、運用一個程序、在一個平臺辦理案件,實現跨部門、跨地域、跨層級信息互聯互通,有效解決了以往信息化建設中出現的信息孤島、重復建設等問題。”王松苗説,案件一旦進入係統,除法定原因外不可人為撤換更改,所有的司法辦案活動都置于客觀動態的“聚光燈”下,最大限度擠壓“暗箱操作”的空間,有效消除管理死角與監督盲區。

  據介紹,為了更好服務律師閱卷,保障犯罪嫌疑人、被告人合法權益,2015年,最高檢在全國檢察機關部署電子卷宗係統。2016年全國檢察機關共制作電子卷宗102萬件,向律師提供查閱電子卷宗10.3萬件,提供光盤5萬余張,有效解決了律師閱卷難頑疾。

  記者了解到,為深化司法公開,強化“陽光檢務”,最高檢于2014年在全國檢察機關上線運行人民檢察院案件信息公開網,截至2016年12月31日,全國各級檢察機關在人民檢察院案件信息公開網共發布案件程序性信息4494548條、重要案件信息204738條、法律文書1587940份。2016年共受理辯護與代理網上預約申請55317件,處理率99.7%。

  王松苗表示,下一步,檢察機關將以大數據、信息化應用為引領,加強“六大平臺”建設,持續完善統一業務應用係統,著力推進國家檢察大數據中心建設,探索建設“檢務雲”,進一步強化科學技術與檢察工作的深度融合,以“智慧檢務”建設的實際成效,不斷深化司法公開,更好地維護司法公正。(記者戴佳 見習記者史兆琨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020120000000000000011101051120481346