新華網 正文
中科雲網起訴實控人孟凱 要求賠償3萬
2017-02-17 07:50:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月8日,中科雲網辦公地址,2名公司保安在前臺值守。

  2月15日晚間,中科雲網公告稱,公司于2月13日以“損害公司利益責任糾紛”為案由,向海淀法院起訴公司控股股東孟凱,目前,法院已受理。

  好友反目,孟凱撤銷對王禹皓委托

  2015年,遠遁國外的孟凱,在債務纏身以及公司經營陷入困境狀況下,孟凱昔日好友王禹皓“臨危受命”。2015年7月11日,王禹皓被選舉為該公司董事。當年7月28日,經董事會選舉,王禹皓正式任該公司董事長。

  同年11月,孟凱簽署了若幹經公證的授權委托書,授權公司董事長兼總裁王禹皓代為行使相關權利,委托期限自本授權委托書簽署之日起,本次委托事項不可撤銷地授權給王禹皓,直至委托人將與標的股份相關的個人債務全部清償完畢為止。

  此後,孟凱與王禹皓,這對昔日好友開始反目,紛爭不斷升級。孟凱于2016年12月29日通過公證程序,撤銷了自2017年1月1日起,王禹皓作為本人受托人的所有權利。此後其向中科雲網監事會發出提請召開臨時股東大會的議案。議案包括罷免王禹皓董事長、董事職務等。

  中科雲網此次起訴孟凱稱,孟凱先生尚未清償完畢與標的股份相關的個人債務,王禹皓目前不同意召開臨時股東大會。因此,孟凱目前不具備直接對公司行使股東權利的條件,其此前的議案違背“誠實信用原則”。請求法院依法判令孟凱先生發送的《關于提請監事會召開中科雲網 2017年度第一次臨時股東大會的議案》無效。

  中科雲網稱,春節前辦公區被強佔

  “文鬥”之時,中科雲網方面安保人員與孟凱雇用安保人員還在辦公區域發生了對峙與衝突。

  根據中科雲網此次公告,被告孟凱先生雇用人員在2017年1月24日18時非法破壞原告位于北京市朝陽區鼓樓外大街23號龍德行大廈六層的辦公場所大門,並與原告的安保人員發生衝突。該等人員強行佔用並控制公司辦公場所,使公司正常經營管理陷入癱瘓,直至2月6日警察到公司現場處理後,才使前述情況結束。在此期間,原告不能正常使用辦公場所;另外,孟凱先生所雇用人員佔用和控制辦公場所,導致原告辦公區大門被損壞。中科雲網請求法院判令孟凱賠償由此給公司造成的損失3萬元整。

  16日,針對中科雲網的訴訟,新京報記者聯係到孟凱,截至發稿,未獲回復。(徐偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 中科雲網“奪權”事件:“殼”還能炒多久?
    風波不斷的中科雲網再演大戲,自1月18日至今,控股股東孟凱先通過“文攻”方式意欲罷免此前其請來的董事長王禹皓,但未如願,此後又以雇傭安保人員強行控制公司辦公區域的方式宣示其存在感。
    2017-02-14 09:04:31
  • 中科雲網羅生門惹關注 成都路橋遭大股東起訴
    【成都路橋遭大股東起訴】成都路橋的股東權利矛盾糾紛累積已久,此次的訴訟起源于大股東的表決權問題。自2015年,李勤通過四次舉牌,獲得了成都路橋約20.06%的股份,並成為成都路橋的第一大股東。
    2017-02-10 08:51:40
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020120000000000000011101191120481247