新華網 正文
新型毒品以香料花瓣等形態出現 具有較強致幻能力
2017-02-17 07:11:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從武漢凱門化學有限公司查獲的非法精神類藥品。該公司為武漢某知名高校化學係副教授張某和他人成立,生産國家管制的一類精神藥品遠銷歐美。國家禁毒辦供圖

  近年來,新精神活性物質迅速蔓延,已成為繼傳統毒品、合成毒品後全球流行的第三代毒品。記者昨日從國家禁毒辦了解到,2016年以來,我國各地共繳獲已列管新精神活性物質800余公斤、非列管新精神活性物質超過1噸。

  “新型毒品”以香料、花瓣等形態出現

  新精神活性物質其英文名為New Psychoactive Substance,簡稱NPS。它也被稱為“策劃藥”或“實驗室毒品”,是不法分子為逃避打擊而對管制毒品進行化學結構修飾得到的毒品類似物,具有與管制毒品相似或更強的興奮、致幻、麻醉等效果,成為繼傳統毒品、合成毒品後全球流行的第三代毒品。

  據了解,新精神活性物質濫用社會危害性十分嚴重。吸食此類物質誘發的惡性暴力案件、致幻引起自殺、過量吸食導致死亡的案例屢有發生。比如2012年美國邁阿密“啃臉”事件就是一吸食卡西酮類物質人員所為。日本研究發現,濫用該類物質導致的暴力犯罪案件是管制毒品的7倍。

  最近備受關注的芬太尼類物質,也是新精神活性物質的一種,是以芬太尼為代表的人工合成強效麻醉劑,屬于阿片類物質。其中,卡芬太尼是芬太尼類物質的典型代表,上世紀70年代由美國楊森制藥公司首次合成,具有類似其他阿片類藥物的鎮痛作用,其藥效約為嗎啡的10000倍,成人的致死量約為2毫克,強于其他芬太尼類衍生物。

  “國內濫用新精神活性物質的案例也開始增多。”國家禁毒辦副主任、公安部禁毒局副巡視員鄧明表示,2016年共發現22份可直接吸食的新精神活性物質制品,主要由雲南、湖北、遼寧等地公安機關在娛樂場所繳獲。

  “從外觀看,這些制品以香料、花瓣、煙草及電子煙油等形態出現,與海洛因、冰毒等常見毒品相比偽裝性更強。從成分看,它們含有多種合成大麻素成分,具有較強的致幻能力。”

  國內新現數十種非管制物質

  新精神活性物質管制是國際禁毒領域公認的難題。除新精神活性物質本身品種變化快等管制難點外,開展國際合作也存在各國立法不均衡導致的合作法律障礙等問題。

  “新結構的非管制品種不斷出現。”據鄧明介紹,境內外不法分子一旦發現某品種被列入管制,在短時間內即研制出新的非列管新精神活性物質。一些不法分子改變過去照單生産的固有模式,開始自主研發非列管品種並向外推銷。

  “2015年10月以來,國內新出現了數十種非管制物質,其中有10余種屬于在全世界首次發現。”

  對此,我國加強了對新精神活性物質的管控和打擊力度。據了解,目前新精神活性物質部分在我國生産,主要是一些具有化工、醫藥知識的人員受利益誘惑驅使,根據境外不法分子品種、數量等需求,網上聯係,訂單式生産,郵寄輸出,利用各國管制差異逃避打擊。

  針對上述情況,鄧明表示,2016年以來,根據相關國家執法協作請求,部署有關省核查向境外郵寄新精神活性物質線索,各地共抓獲違法犯罪嫌疑人數十人,搗毀新精神活性物質非法生産窩點8處,繳獲已列管新精神活性物質800余公斤、非列管新精神活性物質上噸。

  ■ 追訪

  4種芬太尼類物質新列入管制目錄

  目前,我國對新精神活性物質加強了立法管制。2001年,我國將氯胺酮列入管制。2010年以來,將國際社會反映突出的13種新精神活性物質相繼列入《麻醉藥品和精神藥品目錄》。

  2015年10月1日起,我國開始實施《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管理辦法》,一次性列管116種新精神活性物質。

  近日,公安部、國家食藥監局、國家衛計委聯合發布公告,決定將卡芬太尼、喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼等4種芬太尼類物質列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄,自今年3月1日起開始實行。至此,我國列管的新精神活性物質已達134種。 (記者沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020120000000000000011106191120480828