新華網 正文
詐騙團夥偽裝職介設連環套 數百大學生中招
2017-02-16 07:39:57 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:詐騙團夥偽裝職介設連環套 數百大學生中招

  每到求職季,各類黑職介總會借機瘋狂斂財,一些不法分子利用大學生求職經驗的缺乏在這個時候進行詐騙。

  去年,在天津上大學的劉元想利用假期找一份兼職工作,通過查閱網上發布的招聘信息,他來到天津市和平區一家名為淘寶服飾拍攝的職介公司,這家公司承諾會為劉元尋找適合他的平面模特兼職機會,但是劉元需要繳納600元的“模特卡”費。公司聲稱,這個“模特卡”不僅可以代表公司招聘模特的身份,而且領工資的時候也將作為憑證。

  受害人劉元: 最後還會把這600塊錢退回來,主要是退回來,我就沒多想。

  據劉元回憶,這家公司看起來還算正規,而且在工商係統中也可以查到注冊信息,同時簽訂的一份“勞務合同”讓他覺得還算有保障。

  此後不久,劉元確實接到了一家名為“愛威斯特”文化傳播有限公司的用人單位電話。這家公司位于天津市河東區,在前去報到時,劉元又被該公司要求交200元信息錄入費。

  受害人劉元: 信息錄入什麼的,要把身份證什麼的都錄入進去,最後領錢的時候,信息得全。

  為了今後能領到工資,劉元還是交了錢,可自此卻再也沒有了工作的音訊。劉元打電話過去,得到的回復總是“活動被取消了,再等等”。

  與此同時,天津警方在同一時期內接到的多起關于職介公司的報案,矛頭都紛紛指向了位于天津市和平區、河東區的這兩家公司。警方經過臥底調查和多方取證後,一舉將兩家公司裏10名涉案犯罪嫌疑人抓獲,並在現場收繳了數百份合同。

  經調查,這兩家公司屬于同一個詐騙團夥,且分工明確。凡是通過淘寶服飾拍攝職介公司找工作的受害人,都以收取“模特卡費”為由被要求繳納400元到800元不等的費用,並簽訂一份所謂的“勞務合同”;然後,被介紹到“下家”愛威斯特公司時,受害人會被要求留下之前簽訂的合同,隨後再次被要求繳納信息錄入費,而所有求職者最終都沒有等來任何工作機會,唯一能作為憑證的合同也被公司扣押,大部分受害人只能自認倒霉。

  如此詐騙手法其實並非毫無破綻,然而不到半年時間裏,竟有800多名受害人都陷入了這個騙局,其中大部分都是在校大學生。警方提示,缺乏社會經驗和求職經驗的大學生,找工作時往往求職心切,又貪圖高薪職位,這樣的心理往往會被不法分子所利用。

  天津市南營門派出所刑事辦案隊副隊長邵楠:切記一點,在招聘過程當中職介公司不可能先行收費,推薦到一定的崗位,經過試用,如果試用以後雙方都覺得應該能履行協議的時候,才會收取中介費。如果認為自己在招工當中合法權益受到侵犯了,可以隨時撥打110,由公安部門進行介入,公安部門經過嚴格審查以後,應該所屬哪個部門管理的,公安機關會依法移交哪個部門處置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 應聘攝影助理卻成群眾演員 小夥兒網上求職被騙
    最讓他不理解的是,明明他應聘的是攝影助理的職位,結果,工作人員卻讓他擔任群眾演員。記者在小李應聘的網頁上看到,這家從事影視制作宣傳的公司,業務十分廣泛,甚至還有招聘護士、商務司機等職位。
    2017-02-13 15:21:23
  • 畢業生求職故事:每個人都是從被拒絕走過來的
    覃琦:盡管是已經做好心理準備,但是真正把你給淘汰的時候,你還是覺得,心裏還是有一點不太舒服,不過過一會兒就好了。大概調整一下就好了,因為每個人都是這樣被拒絕走過來的。
    2017-02-12 17:39:43
  • 網上求職謹防詐騙 切勿隨意匯“報名費”
    求職者通過互聯網進行求職時一定要選擇信譽度高的專業人才網站,如果在求職過程中遇到要求繳納附加報名費、培訓費等條件的招聘廣告要提高警惕,不要隨意匯款,
    2017-02-10 16:02:59
新聞評論
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    010020020120000000000000011107621120474562