新華網 正文
被惡意疊放、被推倒 誰對共享單車頻下黑手?
2017-02-15 16:15:53 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被惡意疊放摞成山 被推倒後又挨踹

  原標題:誰對共享單車頻下黑手?

  隨著摩拜、ofo等共享單車投放量的加大,堵路、佔地、隨意擺放等問題日漸凸顯,共享單車和部分人之間的摩擦也在不斷升級。直接導致的後果,就是一些單車被人摘掉車牌、車座或輪胎,各種破壞之甚,無所不用其極。近日,有市民向本報反映在一些單車停放量大的地方,又有車被“虐”了。而究竟是誰下的黑手,也是眾説紛紜。

  換騎密集區單車頻頻被“虐”

  昨天下午4點,記者在恒惠西路南口看到,十幾輛共享單車被人疊放在一起。在摞成小山一樣的這些單車中,以摩拜居多。幾乎所有從這兒路過的人,都會為之側目。

  究竟是誰所為?在單車停放點不遠處,有幾名送餐員長期在這裏“趴活兒”。他們告訴記者,是某快遞公司的人所為,因為“妨礙他們卸包裹了”。

  “這兒是他們卸貨的地方,平時快遞車也停在這裏,自行車亂停亂放妨礙到他們卸貨了,以前看到過他們把礙事的車隨手扔到一邊,他們的嫌疑最大。”一名路人説。

  這時,快遞公司的一輛送貨車開到了恒惠西路南口,三名工人忙著從車上掃碼卸包裹。被人直指破壞共享單車,幾名工人連連搖頭否認。他們説,在這裏卸貨不假,但是,把自行車疊摞成小山,真的不是他們所為。“我告訴您吧,是這裏的保安幹的。”一名工人説。

  恒惠西路是位于建外SOHO西區內部的一條道路,分一上一下兩車道。記者暗訪中,一位負責看管西區的保安員稱,共享單車在建外SOHO亂停亂放的情況非常嚴重,“要是沒有門檻攔著,有的人恨不得要把車騎到店裏去”,建外SOHO裏的公司多,各種門店也多,經常是店門口被各種共享單車圍住。

  建外SOHO物業明令禁止共享單車在管轄區域內隨意停放,除此以外,被禁止的行為還包括遛狗、拍照等。街道辦事處為了解決這個問題,施劃了多個臨時停放處,但真正能按規矩停放的人寥寥無幾。很多時候,都是靠保安員把這些單車歸放到該停的地方。

  這名保安員最後坦承,這些被疊放起來的車,確實是個別保安員所為。他認為自己這名同事的做法有些極端,但他非常能理解。摩拜公司對此表示,將派運營專員到場查看情況,盡快將這些單車碼放整齊。

  事實上,共享單車與相關人員之間的摩擦遠不止這些。市民陳先生説,他住在大望路附近,在大望路地鐵站門口,他就多次目擊各種黑車、黑摩的惡意破壞ofo和摩拜的自行車。

  “原因是影響他們拉客了。”陳先生説,大望路附近居民小區多,以前從地鐵站到小區,很多人選擇坐黑車,自打從去年開始,摩拜、ofo單車增多,騎車回家的人越來越多,直接影響了黑車的生意,他親眼看到有的黑車司機趴活時,趁著天黑,將擺放得整整齊齊的ofo用力踹倒,臨了還不解氣,整個人站在自行車上使勁跺。

  故意毀壞將承擔賠償責任

  匯源律師事務所魏曉東律師認為,上述現象屬于損害他人財産的行為,如果要追責,需要有證據證明誰是損害者,確定後要承擔賠償責任。根據刑法第275條規定,故意毀壞公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的,判處3年以下有期徒刑、拘役或者罰金。故意毀壞公私財物,數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,判處3年以上7年以下有期徒刑。另外,故意毀壞他人財物構成犯罪的,還要承擔民事賠償責任。魏曉東認為,以摩拜、ofo為代表的共享單車為市民出行提供了便利,同時也産生監管的問題,在換騎密集的地方隨意停放、惡意破壞的現象突出。除了多加強監管,還需要大家增強愛護意識,只有這樣,才能前人栽樹、後人乘涼。(記者 劉琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    010020020120000000000000011101301294808061