新華網 正文
擅自充值3.8億 暢遊員工被刑拘
2017-02-15 16:13:14 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,2016年度北京市文化市場(“掃黃打非”)十大案件公布。其中,北京暢遊時代數碼技術有限公司員工朱某擅自給遊戲玩家賬號充值、發放道具,案值高達約3.8億元,令人咋舌。這是《刑法修正案九》施行後,查處網絡遊戲虛擬貨幣管理、網絡文化公司員工非法控制計算機信息係統的第一案。

  記者從北京市文化執法總隊了解到,2016年北京市各級文化市場行政執法(“掃黃打非”)部門深入開展清源、凈網、秋風、護苗、劍網等專項行動,全年市區兩級文化執法部門共立案1859起、結案1743起、罰沒款1693萬元。

  特大制銷侵權盜版少兒類出版物案

  2016年9月5日,在全國“掃黃打非”辦公室、公安部聯合部署下,市文化執法總隊與市公安局治安管理總隊、通州公安分局成立專案組,一舉打掉一個以趙某某父子為首的家族式特大制銷侵權盜版少兒類出版物團夥,查獲5處非法倉儲窩點,依法扣押《神奇校車》等侵權盜版少兒出版物946種350余萬冊,涉案碼洋9100余萬元,涉及全國被侵權出版社54家。目前,公安機關共抓獲涉案人員14名,其中6人已被依法逮捕,案件仍在進一步偵辦中。

  特點:此案是迄今為止全國查處侵權盜版少兒出版物數量最大、碼洋最高的案件。

  京港亞太公司“全國道德教育組織委員會”

  非法辦網辦刊案

  2016年3月,京港亞太(北京)科貿有限公司未經許可,擅自從事出版物的出版業務,違反了《出版管理條例》第九條第一款規定,市文化執法總隊依法給予當事人沒收《道德新視界》2639冊、罰款16.698萬元的行政處罰。

  特點:這是民政部公布首批“山寨”社團組織後,全國文化執法領域打擊山寨組織第一案,取得較大社會反響。

  擅自從事營業性演出經營活動案

  2016年6月,時代樂創信息技術(北京)有限公司未取得《營業性演出經營許可證》,制作、開發、運營手機應用軟件“發現周末”(APP),通過用戶注冊,在“發現周末”(APP)上銷售“2016《我是歌手》巡回演唱會—北京站”的演出門票,違反《營業性演出管理條例》第六條。市文化執法總隊依法給予當事人罰款5萬元的行政處罰。

  特點:這是北京市對利用移動終端手機應用軟件(APP)進行營業性演出票務銷售進行行政處罰第一案,有效規范了演出市場經營秩序。

  擅自制作廣播電視節目案

  2016年6月,北京妙聖公關有限責任公司未經批準,擅自制作《河西走廊》廣播電視節目共10集,並在有關電視臺和網站播放,違反了《廣播電視管理條例》第三十一條規定,市文化執法總隊依法給予當事人罰款5萬元的行政處罰。

  特點:未取得《廣播電視節目制作經營許可證》,違規制作廣播電視節目,並在有關電視臺和網站播出,引起社會廣泛關注。此次查處對違規制作電視節目的行為起到有效震懾。

  特大制作銷售假記者證團夥案

  2016年5月,市文化執法總隊會同市公安局刑偵總隊、西城公安分局刑偵支隊和網安大隊,查獲制作銷售假記者證的窩點,現場抓獲犯罪嫌疑人5名,查獲假記者證935個、假印章25枚。經查,該案犯罪團夥自建“中國美術協會”“中國南方通訊社”等網站,制作販賣假記者證及以“中國美術協會”、“中國書法協會”等為名的工作證、會員證等;倣冒國家新聞出版廣電總局記者證管理及核驗係統,建立名為“中國網絡傳媒中心”的網站,供買家查詢“記者證”真偽。目前,此案已移交檢察機關審查起訴。

  特點:這是全國首例嚴厲打擊通過微信渠道銷售假記者證的違法案件,在社會上産生重大影響。

  未獲授權通過信息網絡傳播作品案

  2016年8月,北京一點網聚科技有限公司未向權利人取得《黑洞又不發光,我們怎麼知道它存在》《賽先生天文 毛淑德:胸懷宇宙》等103篇文字作品的授權,通過其運營的“一點資訊”網站,向互聯網用戶提供上述文字作品的資訊閱讀服務。市文化執法總隊依法給予當事人罰款5萬元的行政處罰。

  特點:有效打擊互聯網侵權盜版行為,加強互聯網監管,取得良好社會反響。

  變更演出演員未重新報批案

  2016年10月,北京中天演娛文化傳媒有限公司在舉辦演出活動中,存在變更演出演員未重新報批和不履行應盡義務,轉讓演出活動經營權兩項違法行為,違反了《營業性演出管理條例》和《營業性演出管理條例實施細則》的規定。東城區文化委員會依法給予當事人罰款20萬元的行政處罰。

  特點:打擊演員發生變更未重新申報和轉讓部分演出活動經營權的違法行為,有效規范演出市場秩序。

  出租本單位刊號案

  2016年4月,中國報道雜志社出租本單位雜志《中國報道》刊號給北京百瑞遠見文化傳媒有限公司,違法所得8萬元。西城區文化委員會依法給予當事人警告、沒收雜志《中國報道·對話世界》8冊、沒收違法所得8萬元、罰款40萬元的行政處罰。

  特點:打擊出版行業出租刊號的違法行為,有效整治出版市場秩序。

  非法控制計算機信息係統案

  2016年9月,北京暢遊時代數碼技術有限公司員工朱某未經公司任何授權,擅自利用遊戲GM工具給《秦時明月2》遊戲玩家賬號充值、發放元寶商店虛擬道具,案值高達約3.8億元。石景山區文化委員會依法移送市公安局石景山分局。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

  特點:這是《刑法修正案九》施行後,查處網絡遊戲虛擬貨幣管理、網絡文化公司員工非法控制計算機信息係統的第一案,並依法追刑,在業內産生重大影響。

  擅自修繕不可移動文物係列案

  2016年9月,北京梨樹溝旅遊開發有限公司未經文物主管部門批準,在平谷段長城編號86號敵臺四周搭建施工腳手架,拆除敵臺外側墻磚,即原天雲山景區所砌築墻磚,對文物本體造成部分傷害,構成擅自修繕不可移動文物、擅自在文物保護單位的保護范圍內進行建設工程的違法行為。平谷區文化委員會分別給予當事人罰款30萬元和50萬元的行政處罰;當事人故意損毀全國重點文物保護單位,被依法移交公安部門追究刑事責任。

  特點:這是近年來北京市查處的罰款數額較大、引起社會廣泛關注的係列文物案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    010020020120000000000000011101061120472769