新華網 正文
揭秘北京“環保警察”:警隊精英組建 配有專業設備
2017-02-14 16:19:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是北京“2013-2017清潔空氣行動計劃”的收官之年,為了鐵腕治理大氣污染等環境問題,今年北京提出組建“環保警察”,備受輿論關注。

  那麼,為何要組建“環保警察”?這是一支怎樣的執法隊伍?他們的主要職責是什麼?

  為啥組建“環保警察”?

  ——環境執法案件數量多 抗拒執法時有出現

  1月18日,北京市公安局環境食品藥品和旅遊安全保衛總隊正式揭牌成立。成立當天,該總隊就與北京的環保部門通力合作,破獲兩起環境污染案件,抓獲兩名犯罪嫌疑人,成功打響第一槍。

  今年北京市的政府工作報告提出的“環保警察”就是這個環食藥旅安保總隊的環境保護支隊。

  據北京環保局介紹,在此次環食藥旅安保總隊成立之前,北京市的環境執法任務主要由是市環境監察總隊以及各區縣的環境監察支隊來完成。這支隊伍目前共有400余人,但與面臨的環境執法案件相比,力量仍捉襟見肘。

  北京市環境監察總隊副總隊長趙志威説,去年全市共立案環境違法案件3495起,其中80%以上的案件主體都是小散亂污企業。不少小企業環保意識弱,環保投入少,守法意識差,時而出現偷排污染以及抗拒執法等情況。

  趙志威説,近年來環保部門加大執法力度,就是為了進一步遏制違法排放的行為,促進環境質量的改善,完成既定的大氣污染治理目標。從長遠來説,更是為了促進民眾養成良好的環保習慣和生態素養,還一片碧水藍天。

  中新網記者 金碩 攝

  “環保警察”有何來頭?

  ——警隊精英組建,除了“八大件”還配專業設備

  據了解,北京市環食藥旅安保總隊環境保護支隊的民警除了配備基本的手銬、強光手電等“八大件”,今後還將根據打擊環境領域犯罪的需要,配備相應的專業設備。以全力打擊危害環境的違法犯罪行為,為首都環境保護創造良好的條件。

  環境保護支隊負責人裴旭東介紹,支隊滿編一共50人,目前已經全部到位,警員均是北京市公安局各單位的精英,辦案經驗豐富。除此之外,各區公安分局也將組建自己的隊伍。

  據了解,環境保護支隊的職責任務是:負責環境保護領域重大敏感或跨區行政執法活動的執法保障;重大案事件的現場處置和刑事案件偵查審理等工作;配合相關行政執法部門開展聯合執法。

  裴旭東介紹,除了環保局,他們的工作還要對接國土、水務等部門,污染環境、非法採礦、非法佔用農用地等違法犯罪行為,都是他們的打擊對象。

  據介紹,目前北京市環境監察總隊已經和環食藥旅安保總隊建立起了銜接配合機制,加快推動工作對接合作,切實加大對環境污染違法犯罪行為的打擊力度。目前已經初定雙方要建立聯合辦公機制,北京市環境監察總隊駐地將專門騰出一個辦公室,供“環保警察”入駐辦公。

  市民如發現破壞環境的違法行為,可撥打北京市環保局“12369”電話舉報,如發現涉嫌犯罪的線索,可撥打“110” 電話報警。

  中新社發 崔楠 攝

  “環保警察”已打響第一槍

  ——連夜輾轉京津,抓捕排污嫌疑人

  據介紹,早在籌建時期,北京市環食藥旅安保總隊環境保護支隊就在關注環保領域的案件線索,與環保部門保持密切溝通。成立當天偵破的“第一案”正是兩部門合作的成功案例。

  這兩起案件最早均源自房山區環保部門的日常執法檢查。在房山的兩個鎮,環保執法隊員分別發現了兩家企業存在偷排工業廢水的違法行為。

  據介紹,兩家企業的偷排滲坑均無任何防滲措施,廢水污染濃度均超標,其中犯罪嫌疑人淩某某的加工廠産生的廢水通過排水溝流入車間外一個未進行防滲措施的滲坑,滲坑深達兩米。另一名犯罪嫌疑人的企業使用的滲坑更是長達5米,坑內積水約30公斤。因為已經涉嫌污染環境罪,環保部門將此案件線索移交警方。

  上述嫌疑人的行為在被環保機構罰款後,北京市人民檢察院第四分院以公益訴訟人的身份對上述嫌疑人分別提起了民事公益訴訟,要求其承擔停止侵害、消除危險、恢復原狀的環境侵權民事責任。

  1月17日,北京市環食藥旅安保總隊環境保護支隊民警獲悉其中一名嫌疑人在天津某地,民警們連夜趕赴天津,一夜蹲守,不料卻撲了個空。經過再次工作,次日,民警發現嫌疑人在大興出現,又火速趕回北京,最終將嫌疑人控制。與此同時,另一名嫌疑人也在房山被抓獲。兩人都對非法排放污水污染環境的犯罪事實供認不諱。(記者 闞楓 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 環保部將進駐我省開展空氣質量專項督查
    記者從省環保廳獲悉,從2月15日起,環保部將對我省開展2017年度第一季度空氣質量專項督查。據悉,此次專項督查採取專題部署、部長巡查、走訪問詢、現場抽查等方式開展,環保部部長陳吉寧和4位副部長將親自帶隊開展巡查。
    2017-02-14 02:30:15
  • 安徽銅陵化工廠爆炸 涉事企業曾被評環保良好企業
    官方消息顯示,由于現場火勢較大、情況復雜,截至0點,共有4個消防中隊、17輛消防車在現場處置警情,支隊全勤指揮部也隨警出動。據銅陵新聞網去年10月通報的一則消息稱,銅陵市環保局當時曾對企業污染物排放情況進行突擊檢查,其中對恒興化工的通報顯示“停産(已報備)”。
    2017-02-09 07:31:49
  • 2017年各地政府治霾目標明確各有奇招 組建環保警察最搶眼
    2017年加大力度治理空氣污染的決心,在多地的政府工作報告均有體現。其中,組建環保警察加大執法力度最為搶眼。
    2017-02-07 07:48:41
新聞評論
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    燈光璀璨夜上海風景如畫
    燈光璀璨夜上海風景如畫
    010020020120000000000000011101301294792721