新華網 正文
男子嫌打工太累轉行當毒梟 販毒近5公斤“爽快”認罪
2017-02-13 08:15:45 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12日,記者從揚州檢察院獲悉一起特大販毒案,檢方指控第一被告涉嫌販賣毒品接近5公斤,這一販毒數量,也是目前揚州審理的數量最大的販毒案件。

  現場查獲4公斤冰毒,外加1把手槍4發子彈

  去年3月7日晚上9點多,揚州市區東圈門附近的一家酒店門口,揚州廣陵公安分局民警抓獲一名涉嫌販毒的男子孫某,並在其身上查獲白色可疑晶體200克,經鑒定可疑白色晶體為冰毒。廣陵警方乘勝追擊,當晚11點在邗江區汊河鎮某賓館抓獲一名廣東陸豐籍男子馬某,當場查獲冰毒4公斤,倣64式手槍1把,子彈4發,以及微型電子稱等物品。馬某供述,毒品來源是他的家鄉。很快,馬某的“馬仔”,也是他的廣東老鄉周某落網。

  據悉,馬某因為學歷低,又沒有一技之長,一直找不到好工作,多年前來到揚州打工,他嫌工作太辛苦,又賺不到多少錢,所以三天兩頭換工作。他的人生轉折發生在2015年,他販毒的“引路人”就是該案中率先被抓的孫某,孫某通過朋友得知,馬某是廣東陸豐人,他有路子能拿到純度高價格低的“貨”,于是多次找到馬某做工作,希望他能“出山”,最終馬某答應了,並聯係了在揚州大學城賣快餐的老鄉周某入夥。周某爽快地答應了,兩人約定販毒所得六四分成。

  記者了解到,該團夥交易毒品大多數時候採用秘密進行的方式,通常馬某等人在賓館開好房間,然後把要交易的毒品放在床墊底下或者房間裏比較隱蔽的地方,再把房間號和房卡交給購買毒品的人。

  主犯自稱看穿了生死,笑話同夥不認罪“太傻”

  據介紹,該案因群眾舉報而案發。該案的承辦檢察官表示,在證據面前,馬某認罪悔罪,積極配合調查,而他的“馬仔”周某基本不講實話,即使在大量證據面前,也在給辦案人員“編故事”。和周某一樣,孫某截至目前依舊是“零口供”。

  記者了解到,目前現有證據證明的是馬某涉嫌販賣毒品近5公斤。販賣這麼多毒品,馬某告訴辦案人員,將來不管怎麼判,他都會坦然面對,因為在他的老家,因為販毒被判無期徒刑甚至死刑的人有不少。當馬某得知自己的“小夥伴們”依舊不認罪、不悔罪後,他覺得他們的行為很可笑,“既然自己做了,就應該承認,爭取一個好的態度,還可能有被輕判的機會,逃避和回避都太傻。”

  目前,該案已由揚州市人民檢察院向揚州市中級人民法院提起公訴,案件還在進一步審理中。記者還獲悉,馬某的上線也被揚州警方在廣東抓獲,正被另案處理。

  通訊員 楊肅 杭敏 曹穎

  揚子晚報記者 陳咏

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020120000000000000011101091120453551