新華網 正文
上海市消保委調查發現,房産中介、理財借貸成電信騷擾“重災區”
2017-02-03 11:23:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月3日電(記者周蕊)手機號碼才激活沒多久,就接到了騷擾電話和短信的“轟炸”。上海市消保委近期進行的個人信息專項調查顯示,20個新開電話接到248通騷擾電話,其中商鋪和房産推銷類佔比超過五成,理財借貸類的比例也接近四分之一。

  本次調查針對消費者投訴集中的教育培訓、金融理財、房産中介、保險銷售等4個行業的45家企業作為調查對象,其中教育培訓15家(包括早教啟蒙、藝術健身、外語培訓等),金融理財、房産中介、保險銷售各10家。調查員以上門、電話或上網咨詢等方式將新開的20個手機號碼和預設的虛擬人名留存在被選企業處,為了成功識別泄露消費者信息的企業,調查員將特定的虛擬人名與被選企業一一對應,並在之後作全天候24小時接聽、對來電、短信做錄音、截屏記錄,留存證據。

  調查結果發現,20個新開號碼共接到電話248通,收到騷擾短信39條。其中,有15通電話涉嫌個人信息泄露問題。比如,調查員在“綠光少兒教育”留存的號碼,接到了數通能夠明確説出機主姓名的來電,當調查員詢問來電企業如何獲知其個人信息時,對方聲稱其與一些培訓機構有合作關係。

  一些商家採取了“轟炸推銷”的方式,只要手機號碼已開通,就不停地輪番以電話和短信的方式“轟炸”。調查中,涉嫌商業騷擾的電話多達233次,其中商鋪推銷、房産推銷佔比高達51.21%,理財借貸佔比同樣達到了驚人的23.79%。新開號碼接到的39條短信中,內容涉及理財借貸、中獎或免費贈送禮品的佔比達到了八成以上。

  上海市消保委指出,消費者有權知曉個人信息的使用用途和使用范圍,享有是否接收經營者發送的商業信息的自主選擇權;經營者必須採取合理的安全防范措施保證消費者個人信息的安全,在收集、使用消費者個人信息前應取得消費者同意。與此同時,相關監管部門應進一步加大個人信息泄露的執法力度,制定出更切實有效的整治措施,對各種個人信息濫用和商業騷擾行為予以有效制約,還消費者一個安寧的生活空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    武義:寒梅綻放迎新春
    武義:寒梅綻放迎新春
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    美發師“玩火”拉直頭發
    美發師“玩火”拉直頭發
    010020020120000000000000011105701120403914