新華網 正文
成本不到2元劣質酒勾兌變名酒 都江堰查獲上千件假酒
2017-01-25 09:27:45 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

現場查獲的假酒標簽。

待清洗的舊酒瓶。

  逢年過節,酒是不能少的。郎酒、豐谷、江小白,乃至劍南春、五糧液,中國人過年,無酒不成席。今年過節買酒一定要長個心眼,別去批發市場小攤子隨便買,一不小心,你就可能買到了假的江小白。

  2017年1月12日,都江堰市公安局組織經偵、特警以及派出所共20余名警力,端掉了一個隱藏在廢棄廠房裏的制假酒窩點,現場擋獲窩點老板、管理和工人共13人,查獲3000多件、上萬瓶貼有貴賓郎、瀘州老窖、豐谷、江小白、劍南春、五糧春、五糧液等知名品牌標簽的假酒,以及大量制作假酒的工具及輔料。

  廢棄廠房藏假酒窩點

  臟亂差近似廢品站

  2017年1月,都江堰市公安局接到市民舉報線索,一偏僻廠房內,有人悄悄生産假酒。

  “查制造假酒,重要的是證據鏈充分,從廠家到商家,都不能漏。”都江堰市公安局經偵大隊副大隊長王強説,接到線索後,都江堰市公安局民警開始進行布控蹲點,很快查明,在一個廢棄廠房裏,確實悄悄藏匿了一個制假窩點。

  1月12日,走進這個方圓1公裏幾無住家的廢廠房時,辦案民警發現,這裏幾乎是個廢品站。“臟亂差,到處都是廢紙,回收的酒瓶子和其他廢品。裝酒的罐子裏還有油漬。”

  警方當場擋獲13名犯罪嫌疑人。其中,50歲左右的楊氏兄弟既是老板,也親自負責運輸送貨;另一名管理人員專門負責招聘工人、現場管理。

  “其余10人都是從周邊村鎮招來的。”王強説,平時廠裏約有6個工人,這兩天臨近春節,“生意”好,楊氏兄弟又招了4個人來。

  市場價18元一瓶的酒

  假酒成本不足2元

  當天,都江堰市公安局在制假窩點現場查出假酒1500余件,在制假窩點的倉庫裏又查出1500多件的存貨,共計查獲超過3000件假酒,涉案金額或超百萬元。

  查獲的假酒中,有貴賓郎、瀘州老窖、豐谷、江小白、劍南春、五糧春、五糧液等知名品牌,大多市場價格在百元以下。因為價格遠低于市場正常批發價,這些假酒幾乎不愁銷路。

  “市場價18元一瓶的小郎酒,一件24瓶,他們的批發價只要50至60元,幾乎只有市場價的一半。”王強説,一斤劣質白酒可以兌出5瓶小郎酒,物料成本不足1元,“一件酒所花費的所有人工費僅2-3元,算下來一瓶假酒不到2元錢的成本。”

  購買這些假酒的買主,也大多心知肚明。為了人贓並獲,都江堰市公安局民警24小時蹲點、跟蹤制假廠房和運輸車輛,最終鎖定了證據鏈,挖出假酒流向。

  洗潔精“刷新”舊酒瓶

  盆子裏還有刺鼻氣味

  對工人和老板進行初步詢問後,這個假酒廠的造假流程浮出水面。

  5名清洗工會先用加了少量洗潔精的自來水,清洗回收的舊酒瓶。由于衛生條件惡劣,放置酒瓶的盆內也有刺鼻味道。為了節省成本,洗酒瓶的水和洗潔精也會盡量少用。

  清洗後,2名灌裝工人在沒有任何消毒殺菌的步驟下,會把劣質散裝酒灌入瓶子。“這些劣質酒,大概是1—3元/斤的價格批發而來,然後以數倍的價格賣出去。”據辦案民警介紹,灌裝好的酒瓶經過簡單的壓蓋後,貼標裝箱,最終被老板用自家改裝過的面包車發往各地,“生意好的時候,一天能賣出300多件,跑一趟都送不完貨,還得送兩趟。”

  據調查,這家歪作坊的假酒主要流向了雙流,崇州以及都江堰周邊的批發市場,也有部分通過物流被發往達州,重慶等地。目前,13名嫌疑人中,3名管理人員已因涉嫌生産銷售偽劣産品罪被刑拘,其余10名工作人員取保候審。該案還在進一步調查中。(記者楊雪 圖由都江堰市公安局提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 溫州一母親買假酒給女兒辦婚宴 百萬元制售假酒案宣判
    27日,記者從溫州甌海法院獲悉,溫州一位母親李某明知是假酒,卻還貪便宜買下給自己女兒擺婚宴使用,進而又開始倒賣起假酒獲利。日前,該院公開開庭審理並宣判這起制售假茅臺、假五糧液案,李某犯銷售偽劣産品罪,判處有期徒刑七年三個月,並處罰金40萬元。
    2016-12-27 18:14:35
  • 南京警方破獲一制售假酒係列案件 34名嫌疑人被刑拘
    記者從南京市公安局了解到,南京警方近日破獲一起特大制售假酒係列案件,搗毀假酒生産銷售窩點17處,涉案的江某、朱某等34名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。
    2016-07-14 17:10:07
  • 警方成功搗毀3處假酒窩點 繳獲假冒名酒千余瓶
    在寧夏銀川市一處制造假冒名酒的窩點外,工人在搬運警方查處的假名酒(8月24日攝)。新華社記者 彭昭之 攝    這是在寧夏銀川市一處制造假冒名酒的窩點內,辦案人員查處的用來制作假名酒的原漿原料(8月24日攝)。
    2016-08-29 23:53:59
新聞評論
    動物園又添新成員
    動物園又添新成員
    巴黎首度按車輛污染水平限行以應對空氣污染
    巴黎首度按車輛污染水平限行以應對空氣污染
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    010020020120000000000000011101171120379422