新華網 正文
檢方介入天津獨流鎮調料造假案 一監管部門“先進集體”被撤
2017-01-24 07:59:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月11日,天津獨流鎮七堡村河北一條,在對一家假十三香制造窩點進行的查抄中,假十三香成品、半成品、原料及制造設備等被裝車。 新京報記者 大路 攝

  昨日,最高人民檢察院發布消息稱,天津檢察機關介入獨流鎮制售假冒偽劣調味品係列案件偵查,天津市檢察院將該案列為督辦案件。同日,國家食品藥品監督管理總局發布消息稱,撤銷靜海區市場和質量監督管理局食品安全監管科“先進集體”榮譽稱號。

  1月16日,新京報獨家披露天津靜海區獨流鎮制售假冒偽劣調味品流向多地,引發各界關注。1月23日下午,天津市靜海區委宣傳部新聞科負責人向新京報記者表示,截至目前警方已控制10余名涉案人員,正在進一步審問中。

  檢方成立專案組了解案件情況

  最高檢1月23日發布的消息顯示,天津檢察機關介入獨流鎮制售假冒偽劣調味品係列案件偵查,天津市檢察院將該案列為督辦案件。事件曝光後,天津市、靜海區兩級檢察院高度重視,靜海區檢察院第一時間成立專案組,了解案件具體情況,指派偵監、公訴部門檢察官依法介入案件偵查、引導偵查取證。

  1月11日,河南省駐馬店王守義十三香調味品集團有限公司天津市負責人到天津市公安局靜海分局報案稱:在靜海區獨流鎮發現兩家生産銷售假冒王守義十三香調料的窩點。靜海公安分局接報後立即組織警力開展拉網式排查。

  靜海區檢察院迅速與靜海區市場與質量監督管理局及靜海公安分局取得聯係,了解案件進展情況。根據已經了解的案情,該院成立專案組,研究案件法律適用與取證指導意見。

  按照天津市檢察院與天津市公安局會簽的《關于辦理重大疑難刑事案件公安機關聽取檢察機關意見工作實施辦法》,靜海區檢察院指派檢察官駐扎靜海公安分局偵查指揮部,提前介入引導偵查取證,了解案件具體偵破情況,及時全面掌握案件證據情況,密切跟蹤案件進展,做好案件報捕前的準備工作。與公安機關就案件的偵查情況進行討論分析,列明詳細的偵查取證提綱,督促偵查人員及時補充關鍵證據,保證案件在審查逮捕階段的質量。要求公安機關就案件進展情況、在逃人員的抓捕情況及時通報檢察機關。

  同時,檢察機關密切跟蹤公安機關的偵查活動,及時跟進案件,對市場監管及偵查過程中可能出現的瀆職行為、違法行為進行審查,確保各項監督責任落到實處。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 國家食藥監總局回應天津調味品造假事件 鏟除舌尖上的安全隱患
    國家食藥監總局新聞發言人表示,已責成天津市食藥監管部門負責人立即向天津市政府報告,並商請公安機關調查核實有關情況,對違法犯罪線索立案調查,將嚴肅查處制假售假違法犯罪行為。
    2017-01-19 08:03:56
  • 天津逐戶排查假調料窩點 造假者發貨方式十分隱蔽
    昨日淩晨,針對新京報報道的天津靜海“假調料”事件,靜海區委、區政府從區市場監管局、公安分局、商務委、屬地鄉鎮等部門先後抽調200余人組成執法隊,對獨流鎮進行全面查處。截至昨日0點,公安部門已經拘留涉案人員7人。
    2017-01-18 06:57:24
  • 天津獨流鎮調料造假調查:出現“打假者養假”怪像
    1月2日,新發地市場附近,來自獨流鎮的造假者向記者展示假冒“家樂辣鮮露”樣品,部分假調料以送貨上門方式進京。”  從2002年開始在獨流鎮打假的河南省駐馬店市王守義十三香調味品集團有限公司(以下簡稱十三香),在當地與造假者的纏鬥已經持續了14年。
    2017-01-17 07:50:49
新聞評論
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    010020020120000000000000011101171120371705