新華網 正文
腐敗眾生相:谷春立常年住酒店 張建津吃遍國內外
2017-01-23 08:14:14 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秦玉海:

  “私人訂制式”腐敗

  2016年7月6日,山東省淄博市中級法院一審公開開庭審理河南省人大常委會原黨組書記、副主任秦玉海受賄案。2001年至2013年,秦玉海利用職務上的便利,非法收受他人財物共計折合人民幣2086.1702萬元。中紀委網站刊文指出,秦玉海對于攝影愛好的高調宣揚,讓一些唯利是圖的商人嗅到了商機。“私人訂制式”腐敗,讓癡迷攝影的秦玉海在“毒癮”中越陷越深。

  谷春立:

  常年住酒店

  2016年12月21日,黑龍江省哈爾濱市中級法院一審公開開庭審理吉林省政府原黨組成員、副省長谷春立受賄案。谷春立當庭表示認罪、悔罪。中紀委通報稱:2014年1月至2015 年7月,谷春立在已分得副省級幹部周轉房的情況下,長期佔用長春市樂福大酒店1間客房,房費共計34.38萬元。

  莊耀:

  從勞模到“第一貪”

  2016年11月1日至3日,廣東省茂名市中級法院公開開庭審理廣東物資集團公司原董事長、黨委書記莊耀受賄、貪污和故意銷毀會計賬簿一案,涉嫌貪腐折合人民幣共計5.7億多元。這一數額,使得他成為中國“第一貪”。莊耀是2005年全國勞動模范,廣東省政協委員,曾通過改革,讓廣東物資集團扭虧為盈,被看作全國物資行業的“風雲人物”。

  蔣尊玉:

  前門當官、後門經商

  2016年5月16日,廣東省深圳市原市委常委、政法委書記蔣尊玉涉嫌受賄罪一案,在廣州市中級法院公開開庭。辦案人員用“前門當官、後門經商”形容蔣尊玉和家人的關係。除了前妻、女兒,其女婿、親家,甚至妻妹、女婿的舅舅等人,也均告“淪陷”。

  張建津:

  吃遍國內外

  2016年5月25日,天津市原市委委員、天津市醫藥集團有限公司原黨委書記、董事長張建津涉嫌受賄一案,經天津市和平區檢察院反貪污賄賂局偵查終結,移送該院公訴部門審查起訴。2013年5月至2015年8月受審查前,他常以商務接待為名,頻繁出入高檔酒樓,每餐必點“燕鮑參翅”,必上茅臺、五糧液、特供保健酒,而且喝茅臺就喝15年、30年的年份酒。

  褚來福:

  母親靈堂上用筐收錢

  2016年6月1日,中紀委網站發布吉林省白山市原政協黨組成員、副主席褚來福涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查的消息。

  據統計,2004年至2016年,褚來福先後收受禮金80.6萬元。其母親去世時,他一方面讓下屬通知各單位不許前往;一方面在靈堂用筐裝錢,專設記賬人員。

  李光榮:

  自稱“收款的機器人”

  2016年8月,江西省景德鎮市中級法院一審以受賄罪判處九江市人大常委會原黨組成員、副巡視員,九江經濟技術開發區原黨委書記李光榮有期徒刑十五年,並處罰金200萬元。經法院審理查明,李光榮在九江經濟技術開發區任職期間,共受賄5365萬余元,其中退休前收受的一筆賄賂金額高達3000萬元。李光榮説,自己在貪腐的路上越走越遠,最終成為“收款的機器人”。

  徐向東:

  出門看黃歷辦事看時辰

  2015年12月1日,廣東省人民政府國有資産監督管理委員會官網發布白雲機場原黨委委員、副總經理徐向東涉嫌嚴重違紀正在接受調查的消息。2016 年7月,其因嚴重違紀和收受、索要賄賂問題被開除黨籍。其涉嫌犯罪的線索移送司法機關依法處理。徐向東接受組織調查後,大家才發現他辦公室的“密室”正面設有佛壇,每天早晚徐向東都會跪在這裏頂禮膜拜。他辦事前總要查良辰吉日,對拿不定主意的事,他會用易經八卦軟件算一卦再決定去不去、錢拿不拿等。

  李維國:

  會上説一套,會下做一套

  2016年11月10日,寧夏回族自治區石嘴山市大武口區法院依法公開開庭審理了銀川市西夏區原區委副書記、區長李維國涉嫌受賄罪、高利轉貸罪一案。庭審最後陳述時,李維國説自己:“學習會上説一套,會下做一套,成為名副其實的‘兩面人’;自己拜金主義思想濃重,平時滿腦子想的就是多掙錢,從一開始收受他人財物,最後滑落到主動伸手向他人索要財物。”

  張世有:

  從專家院長到階下囚

  2016年10月,海南省第二中級法院一審認為,海南省建設項目規劃設計研究院原黨組書記、院長張世有多次非法收受他人錢款共計105萬元,侵吞國家財産12.21萬元,構成受賄罪、貪污罪,數罪並罰,判處其有期徒刑六年零六個月,並處罰金70萬元。張世有有“中國工程咨詢協會特聘專家”“海南省市招投標專家”“海南省‘515’人才工程人選”等一係列榮譽光環。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 江西:去年審結936件腐敗案 涉15名副廳級以上幹部
    記者從正在召開的江西省第十二屆人民代表大會第七次會議上獲悉,2016年,江西依法懲治職務犯罪,全省法院審結案件936件1505人,其中副廳級以上15人,縣處級49人,保持了嚴懲腐敗的高壓態勢。
    2017-01-18 15:28:42
  • 浙江狠剎“舌尖上的腐敗” “飯局禁令”改變風氣
    所謂“飯票”,就是加蓋了公章的工作聯係函,上面寫清楚一行幾人,需否安排用餐等信息。記者曾兩次前往中意大酒店自助餐區用餐,這裏盡管涼菜、炒菜、主食等品類齊全,但餐標控制在每人每餐60元。
    2017-01-18 13:23:51
  • 中紀委網站:鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢
    1月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共産黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上發表重要講話。駐院紀檢組、直屬機關紀委和院屬單位紀檢組織要根據《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》,健全監督工作機制,完善執紀工作規則。
    2017-01-17 10:16:07
新聞評論
    悼念逝者 墨爾本發生駕車衝撞行人已5人死25傷
    悼念逝者 墨爾本發生駕車衝撞行人已5人死25傷
    巴西史上金額最大貪腐案主審大法官墜機後的葬禮
    巴西史上金額最大貪腐案主審大法官墜機後的葬禮
    印度列車出軌事故已致27人死100多人傷
    印度列車出軌事故已致27人死100多人傷
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    010020020120000000000000011101301294584271