新華網 正文
新京報:對空氣質量惡化問責,就該“應責盡責”
2017-01-22 08:20:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依照法規,地方政府應該為地方環境質量負總責,所以對空氣質量惡化展開問責,就該“應責盡責”。

  環保部官員昨日在例行新聞發布會上表示,2017年,將建立完善目標責任制,繼續開展《大氣十條》實施情況和約束性指標年度考核,對空氣質量惡化、大氣污染防治措施不落實的地區及責任人進行問責,確保完成既定目標。推動未達標城市編制限期達標規劃,切實落實地方人民政府責任。

  臨汾“毒霧”剛剛過去,環保部此番表態無疑耐人尋味。問責空氣質量惡化、大氣污染防治措施不落實的地區及責任人,所謂的“地區及責任人”具體有著怎樣的內涵,未來會問到哪一級,也關乎著治霾問責的風向與力道。

  對于地方政府防治大氣污染不力,此前並非沒有問責。根據環保部網站消息,今年中央環境保護督察組已經向八省份反饋了督察情況,根據督察組的反饋情況,八省份已有3422人被問責。

  3422人,顯現了問責的力度與廣度。但空氣治理方面的問責,仍有繼續升級的空間——當下問責模式距離環保部説的對“地區及責任人”問責,顯然還有距離。相關地方被點名之後,通常是由地方政府向下級部門進行問責,所問的責,往往是行政責任;接受問責的,基本是事務性官員。

  但有時候,空氣質量惡化,暴露的都不是幾個基層部門官員的責任心問題,而需要有係統性反思。

  此前中央督察組還曾指出,某市政府支持當地紙業擅自擴建二期項目,並要求市環保局為其補辦環評審批手續。這也在“大氣污染防治措施不落實”的范疇,這口鍋若只讓當地環保局背,有悖于責權利統一的原則。

  按照新環保法和大氣污染防治法,地方政府應該為地方環境質量負總責。這樣的責,不只是一種行政責任,更代表著一種政治責任。

  據環保部披露,2016年環保部對空氣質量惡化明顯的7個城市政府主要負責人進行公開約談。但約談也不是硬性的追責,更多的是提醒和警示。在約談制度推出之初,部分地方官員因治理乏力被推到輿論聚光燈下,確實會真切感受到其震懾力,但隨著約談逐漸成常態,約談的威力會否呈遞減之勢,值得觀察。或許正是基于增強震懾力的考量,環保部才有了“對空氣質量惡化的地區及責任人進行問責”的表態。

  當然,對“地區及責任人”問責的適用條件,也有待進一步細化和明確:目前可確認的是,它並非針對有霾,而是針對“空氣質量惡化”等。而將來“空氣質量惡化”作為限定條件,或許有必要跟約束性指標完成度、治理表現等結合起來。畢竟,霧霾治理難一蹴而就,最現實的訴求也是持續改善、不斷優化,拿北京而言,霧霾仍是個難題,但環保部前些天就根據數據情況披露,2016年是北京空氣質量改善幅度最大的一年。

  對空氣質量惡化問責,就該“應責盡責”,進而讓治霾責任體係更加牢固。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
新聞評論
    岡比亞前總統賈梅離開岡比亞
    岡比亞前總統賈梅離開岡比亞
    武漢一次性爆破19棟樓
    武漢一次性爆破19棟樓
    馴鷹
    馴鷹
    沙佩科恩斯空難後再出發
    沙佩科恩斯空難後再出發
    010020020120000000000000011101131294569131