新華網 正文
周立波在美涉毒涉槍面臨四指控 若成立最高判41年
2017-01-22 08:03:37 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,周立波在美國深夜開車“蛇行”,後被警方攔截搜查,警方從車上搜出古柯鹼與槍支後逮捕駕駛員周立波和副駕駛座的唐爽。北京時間21日,周立波在美國當地接受傳訊,後繳納5000美元後獲得保釋。北京青年報記者從華裔律師劉龍珠處獲悉,周立波將面臨非法持有管制藥物、非法持有武器、非法持有槍支、開車時使用手機四項指控。如果四項指控都成立,周立波最高可能面臨41年刑期。

  事件 周立波被曝因在美涉毒被捕

  北京時間20日,美國當地華文媒體報道稱,中國著名脫口秀演員周立波于美國時間18日深夜在紐約開車“蛇行”被舉報,交通執法人員于當地19日淩晨在萊亭頓攔下該車,發現後車座有黑色槍套,並搜出一把柯爾特手槍以及兩袋快克古柯鹼。警方立即逮捕駕駛員周立波與副駕駛座的唐爽(音)。

  公開資料顯示,周立波1967年生于上海,“海派清口”創始人,同時也是國內多檔綜藝節目主持人。北青報記者注意到,2009年,周立波前妻曾曝光其有多年吸毒史,但周立波本人並未承認。之後,在周立波本人主持的一檔脫口秀節目中,他公開宣稱反對明星吸毒。

  美國被捕事件曝光後,與周立波一同被捕的唐爽身份引發關注。

  唐爽的個人社交網絡信息顯示,他今年31歲,成都人,從復旦大學物理係本科畢業後,考入麻省理工學院材料科學與工程係,師從楊振寧的師妹——美國物理學界殿堂級人物崔瑟豪斯。就讀期間,唐爽發現了一種鉍銻合金薄膜材料,可能引起電子IT産業、熱電能源産業和基礎物理的重大革命,該成果被命名為“唐爽—崔瑟豪斯理論”。而唐爽也于2012年4月24日登上麻省理工學院網站主頁。

  唐爽與周立波早有交集。北青報記者注意到,在周立波的微博“關注”中,有一名“唐爽MIT”的男性,而早在2012年5月,唐爽也曾在社交網絡上曬出與周立波的合照。

  此次兩人被捕後,被當地警方指控非法持有管制藥物、非法持有武器等多項罪名,周立波還被加控“開車使用手機”。

  進展

  將面臨“非法持槍”等4項指控

  美國當地時間20日上午,周立波在美國紐約州拿騷縣地方法院接受傳訊。21日淩晨,美國華裔律師劉龍珠告訴北青報記者,事發後他們派出兩名律師參與傳訊,現場消息稱,周立波將面臨四項指控:非法持有管制藥物,非法持有武器,非法持有槍支,開車時使用手機。而唐爽則面臨前三項指控。

  傳訊現場,周立波就保釋金與檢察官進行了協商,保釋金從25000美金講到5000美金,或者價值7500美金的債券。

  現場消息顯示,律師提出,周立波在新澤西州有房産、兩個女兒在美國讀書,因此沒有潛逃風險。最後法官準許周立波以5000美元(約合人民幣3.4萬元)交保後離開。而唐爽則在繳納4000美元(約合人民幣2.7萬元)後獲得保釋。

  此外,法院將于美國當地時間3月9日開庭審理此案。周立波離開前曾對法院外的媒體表示:“槍是合法的”,但並未回應關于毒品的細節。

  觀點

  罪名成立或面臨最高41年刑期

  對于周立波被指控的四項罪名,美國華裔律師劉龍珠認為,“開車時使用手機”涉嫌違規,但非法持有管制藥物、非法持有武器和非法持有槍支則涉嫌違反當地法律。

  北青報記者獲悉,周立波車內發現的可卡因的量低于500毫克,劉龍珠對此表示,依據紐約州刑事法律第220.3條,不管是否為美國公民,非法攜帶可卡因低于500毫克,最高刑期為1年。

  被保釋後,周立波本人曾強調“槍是合法的”。劉龍珠認為,這個事情是很容易評判,周立波必須要證明兩點:第一,有沒有持槍證。第二,即使有持槍證,但在紐約這個槍也是不能帶出來的,要放在家裏。劉龍珠表示,非法持有槍支罪若成立,最高將面臨25年刑期。

  劉龍珠稱,周立波被指控非法擁有武器,指的是他的槍是子彈上膛狀態,能夠隨時射擊。“這違反了紐約州刑法265.03小條b小條,如果這項罪名成立,最高可被判15年。”

  “如果三項指控全部成立,從理論上來説,周立波最高可能面臨41年刑期,但周立波方面很可能會採取和解措施,即便真判刑,刑期也不會這麼長。”

  而對另一涉案人,劉龍珠表示,唐爽目前仍在麻省理工學院就讀,此案將嚴重影響其學業。如果指控罪名成立,唐爽不僅要坐牢,還可能會在刑滿後被遣送回國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
新聞評論
    岡比亞前總統賈梅離開岡比亞
    岡比亞前總統賈梅離開岡比亞
    武漢一次性爆破19棟樓
    武漢一次性爆破19棟樓
    馴鷹
    馴鷹
    沙佩科恩斯空難後再出發
    沙佩科恩斯空難後再出發
    010020020120000000000000011101131294568911