新華網 正文
千島湖版“白銀案”:他姦殺2女工逃亡24載終落網
2017-01-22 07:31:42 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:千島湖版“白銀案”:他姦殺2女工逃亡24載終落馬

  20多年的歲月過去了,但這件事好多人都沒有忘記。無論是受害者還是民警還是當地村民,抑或是犯罪嫌疑人自己。

  1993年、1994年,杭州淳安千島鎮(原排嶺鎮)先後發生了兩起強姦殺人案,分別是“11.22”強姦殺人案和“3.25”強姦殺人案。犯罪嫌疑人是同一個人。

  20多年的堅持不懈的偵查,犯罪嫌疑人終于在2017年1月14日被杭州警方抓獲。這個人姓錢,男,50歲,就是淳安本地人。

  兩名女工相繼遭遇噩夢

  案發地相隔不到300米

  如今的錢某已年過半百。當年作案時,他還不到30歲。

  1993年11月2日零時許,淳安縣一工廠30歲女職工下班途徑縣政府招待所路段時,被案犯劫持殺害並強姦。

  1994年3月25日淩晨1時許,淳安縣一企業47歲女職工在排嶺鎮(現千島湖鎮)縣技工學校附近區域,遭到案犯殺害(未遂)後被強姦。

  △當年的案發現場

  接到報警後,淳安公安機關在第一時間抽調大量專門警力,成立專案組事實攻堅偵查,在現場勘驗,法醫檢驗,現場走訪,人像刻畫,案件串並、重金懸賞,抄底訪查,全縣及周邊縣市重點刑嫌人員等方面做了大量、反復、持續地工作。

  盡管這個因千島湖而聞名遐邇的秀水小鎮,進入新世紀以來,同樣以良好的社會治安而被本地居民和外來遊客人人稱道。但在當時,這個人口不足4萬的小縣城,相隔不足300米的同一個街區,不到半年時間裏,相繼發生兩起針對女性,手段殘忍的惡性按鍵,社會影響極其惡劣。一時間,鎮上女性都心生恐懼,害怕夜間單獨外出。

  追兇24年

  列入排查但又排除嫌疑的對象達到2萬人

  △當年的案發現場

  從1993年到2017年,首案距今已經有24個年頭。期間,公安局長調了一任又一任,專案偵查員換了一茬又一茬,公安部、省、市專家會商請了一批又一批,專案卷宗也是一年比一年高,先後納入偵查視線排查又排除的對象近2萬人。但案件遲遲沒有取得實質性進展和突破。

  這也成為集全省優秀、全國優秀公安局于一身的淳安縣公安局背負的最大痛點和幾代刑偵人員難以也不可以釋懷的莫大心結。

  取得突破,往往在某一個不為人知的結點。

  隨著科學技術的日新月異,具體到淳安公安,就是任何一項偵破技術一旦被使用,就會在第一時間運用到這兩期歷史積案的偵破當中。

  提取12000余個男性生物樣本

  檢測比對後終于有了重大發現

  2015年3月,淳安縣局啟動原有卷宗電子化和卷宗人員數據全採集工作,歷時近一年實現了全卷宗電子化建檔、在冊人員注意確認以及數據採集工作。

  2016年6月淳安縣公安局DNA實驗室正是投入使用。2016年10月由縣局主要領導主持,分管刑偵副局長及刑偵大隊大隊長牽頭,由新老偵查員、技術、法醫搭配的二十余人的專案攻堅組開始運用現代科技。一方面推進最傳統、最負累,但也是最全面的逐鄉逐村逐人的男性姓氏家係排查、生物樣本採集工作;另一方面,對採集到的生物樣本利用先進技術檢驗、甄別、歸類、對比。

  天道自古酬勤。

  基于上世紀90年代千島湖鎮經濟業態、就業結構、實有人口等因素,科學判斷做出的重點1鎮5鄉涉及近11萬人口無一遺落的兜底式排查,專案組成員兩周一休投入,9千多個家係的深度訪查繪制建檔,12000余個的男性生物樣本的嚴謹提取,一線排查提取與實驗室生物樣本的實時檢測推進,專案組法醫胡立新在工作崗位突發腦溢血……

  曙光,對就是曙光。

  在2017年新年伊始後的第六天,毫無預兆卻又那麼合乎情理的來臨了。

  一個令專案組負責同志興奮到窒息的訊息,縣局DNA實驗室通過樣本檢測有重大發現,縣內一脈姓氏族群有作案嫌疑,並通過杭州市公安局刑偵支隊DNA專家核準確認無誤。經後續深度精細化工作跟進,1月13日晚,確認錢某個體樣本與案發現場提取檢材完全吻合。

  他為什麼要強姦殺人

  殺人後又去了哪裏

  △嫌疑人被抓

  2017年1月14日淩晨,杭州市公安局黨委委員、刑偵支隊支隊長賈勤敏受公安廳副廳長、杭州市委常委、公安局長葉寒冰指派,星夜趕赴淳安,與淳安縣副縣長、公安局長張宏光坐鎮指揮,調集縣公安局偵查、技術、特警及專案同志,制定並實施抓捕及預審。

  在相關警種的支撐下,今年1月14日上午10點,犯罪嫌疑人錢某被抓捕歸案。經審查,他交代了實施上述兩起強姦犯罪並導致一人死亡的犯罪事實。

  他為什麼要強姦殺人,殺人後又去了哪裏?這20多年,他是否夜夜噩夢……

  錢某是1月14日上午10點多被抓的,當時他正和工友一起在淳安威坪大橋上鋪設人行道地磚。

  聽到警察説“幹過什麼事情你自己心裏清楚”,戴著白帽子的錢某不再説話。這是一個其貌不揚的男人,看起來瘦小,也比實際年齡偏老。

  警方説這個人在案發後一直比較隱忍,在村裏也舍得吃虧,沒犯過什麼事,給偵查帶來了難度。

  能隱匿多年的逃犯往往都有一個共同的特徵:在親友、鄰居眼中內向、木訥、老實,甚至不太敢跟人吵架,錢某就是這麼一個人。

  發案前,他已經結婚,有一個女兒,發案後隱匿在老家的20多年裏,他又添了一個兒子。這些年,他很少出外打工,就去過杭州和安徽。

  如今,他的女兒已經工作,兒子也快要上大學了,老婆一直在家務農,之前對他的犯罪行為一無所知,直到家裏來了一紙來自公安局的通知。

  這20多年,他一直躲在老家,一個基本上靠坐船擺渡才能到的小山村裏。雖然他也偶然出去過,在杭州、安徽都試過打工,但他最終還是覺得回家呆著是最安全的。

  錢某一家在村子裏也不算是經濟條件好的,大家都沒想到,他的安分守己、他的“不奮鬥”竟然隱藏了如此驚人的罪惡。

  更多細節,還有待公安的進一步發布。

  惟願死者安息。

  新聞超鏈接

  今日上午,淳安縣公安局召開新聞發布會,通報了1993年、1994年發生在淳安縣千島湖鎮(原排嶺鎮)“11.22”強姦殺人案、“3.25”強姦殺人案。犯罪嫌疑人錢某某,男,50歲、淳安人,已于2017年1月14日抓獲落網。

  以下為發布會通報全文

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    岡比亞前總統賈梅離開岡比亞
    岡比亞前總統賈梅離開岡比亞
    武漢一次性爆破19棟樓
    武漢一次性爆破19棟樓
    馴鷹
    馴鷹
    沙佩科恩斯空難後再出發
    沙佩科恩斯空難後再出發
    010020020120000000000000011101111120358965