新華網 > > 正文

投機取巧 3名教授套取數百萬科研經費

2017年01月21日 09:42:15 來源: 揚子晚報

  原標題 3名教授套取數百萬科研經費

  1月19日,江蘇省人民檢察院舉行新聞發布會,省檢察院黨組副書記、副檢察長嚴明通報了江蘇檢察機關護航“科技創新”,打擊相關領域侵權犯罪和職務犯罪的有關情況,並發布典型案例。2016年全省檢察機關批準逮捕侵犯知識産權犯罪案件113件193人,起訴250件609人;依法查辦利用項目審批權、行政審批權、執法權等職務之便,向企業索賄、受賄的犯罪案件130件140人。

  投機取巧騙資金

  昨天,省檢察院發布了一起典型案例。張某、楊某、李某等人利用在高校任職的職務便利,將巨額科研經費攬入自己腰包。這些原本用于支持創新、推動科技進步的經費竟然成了“唐僧肉”。

  2014年1月,徐州市雲龍區人民檢察院接到舉報,反映徐州某高校機電學院教授張某等人騙取巨額科研經費。該院反貪局調查發現,張某是徐州某高校副教授,案發前任該校教務處副處長,銀行卡存在大量不正常的入賬情況。經過偵查,很快掌握了張某通過採取開具虛假發票套取科研經費的犯罪手段。

  2015年9月,該院決定以涉嫌貪污犯罪對張某立案偵查。“我們學校基礎薄弱,缺少科研項目和科研經費,學校就積極發動老師與企業合作,申報科研項目,學校提供配套獎勵資金,但是企業不願意與我們合作……”到案後的張某交代。

  問題恰恰出在學校的配套資金上。由于徐州當地企業對搞科研要投入大量的科研資金很抵觸,張某主動聯係企業,説不需要他們投入科研資金,

全由學校承擔,企業欣然接受。張某自掏腰包,把錢以企業名義投入到學校的科研項目專用賬戶中,學校根據企業“投入”的資金量按比例進行配套,統一單獨挂賬。一旦科研項目立項成功,資金配套到位,張某就想方設法把科研資金“提取”出來。

  開始階段,張某把用于科研投入的發票和自己找來的少量其他發票混在一起,非常忐忑地拿去報銷。出乎意料的是,學校財務處只是進行簡單的數字核對,就把報銷費打入張某個人的銀行卡裏。初嘗甜頭的張某因此動了更大的“邪念”。

  聯係“黃牛”貪上一層樓

  一個科研項目配套資金少則二三十萬,多則一百多萬,這激起了張某的貪欲。他從“黃牛”手中購買大額設備物資虛假發票,或制作人員勞務支出,套取巨額科研經費。

  在2011年1月至2014年3月,張某多次利用擔任相關科研項目高校方面課題負責人的職務便利,採用虛開發票、虛列勞務費的手段騙取科研資金共120余萬元。

  隨著對張某案件的深入排查,另一嫌疑人楊某浮出水面。楊某與張某同校任職,案發前任該校科研處副處長,是張某主動交代的“共犯”。楊某的犯罪手法與張某有著驚人的相似之處,都是採用開具假發票、虛列勞務費、差旅費等手段套取科研資金。

  楊某又交代出另一同夥李某,以及兩人合謀套取科研資金90余萬元的事實。李某在案發前是徐州某高校教授,與張某、楊某同校。作為三人之中年齡最小、資歷最淺的李某,依舊沿襲了張某和楊某的作案手法套取科研經費。

  經調查,張某在三個項目中(其中有一個項目與楊某共謀)套取科研資金120萬元,個人共計分得80余萬元;楊某在五個項目中(其中有兩個項目分別是與張某、李某共謀)套取科研資金330萬元,個人共計分得230余萬元;李某在同楊某共謀的一個項目中套取科研資金90多萬元,個人分得40余萬元。到案後,3人均對合謀騙取科研經費的事實供認不諱。經徐州市雲龍區檢察院公訴,張某、楊某、李某因犯貪污罪,分別被依法判處有期徒刑,並處罰金。目前,一審判決已生效。(通訊員 沈建軒 記者 于英傑)

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020120000000000000011101191120356518