新華網 > > 正文

5分鐘鎖住騙子賬戶 沒轉走的贓款竟有190多萬

2017年01月21日 09:38:45 來源: 揚子晚報

  原標題 拼速度!5分鐘鎖住騙子賬戶 大勝仗!沒轉走的贓款竟有190多萬

  反通訊網絡詐騙中心在和騙子打著一場不見硝煙的戰鬥。 警方供圖

  遭遇通訊網絡詐騙,最急的就是盡快追回匯給騙子的錢。然而,從接到報案到警方協調銀行凍結騙子賬戶往往需要一定時間。為了快速止付挽損,2016年12月30日江蘇省反通訊網絡詐騙中心正式運營,省公安廳、第一批9家商業銀行和4家通訊運營商派員進駐,共同對付詐騙。這個有些神秘的機構是怎樣運行的?昨天,揚子晚報記者實地探訪。

  漂亮!止付成功,意外截住190萬贓款

  19日上午,揚子晚報記者來到江蘇省反通訊網絡詐騙中心,在合署辦公的大平面內看到,警方、銀行、運營商在各自席位上正緊張而有序地忙碌著。敲擊的鍵盤聲、打印機的吱吱聲,還有不時響起的指揮調度聲。誰也沒料到,一場阻擊戰即將打響。

  受害人匯出2280元 醒悟後趕緊報警

  突然,電話鈴聲響起。“這裏是徐州市公安局,我們剛提交一份止付申請,請馬上處理!”電話那頭是焦急地催促聲。“已經看到,正在處理。”接警止付組席位上,一位民警一邊接電話,一邊在電腦上操作。

  中心負責人謝源介紹,中心以公安部電信詐騙案件偵辦平臺為支撐,建立應急處置機制,全天候應對通訊網絡詐騙犯罪。根據處置流程,基層警隊接到通訊網絡詐騙報案後,立即將相關情況錄入公安部電信詐騙案件偵辦平臺並上傳至中心,中心接警止付組進行審核後提交,對騙子賬戶進行緊急止付。

  記者在現場了解到,剛才那通電話,是徐州警方接到的一起通訊網絡詐騙報案,受害人被騙子忽悠匯給對方2280元,不過剛匯完款便醒悟,趕緊報警。“所以接警的民警非常著急,希望我們趕快止付,為受害人挽回損失的機會就大很多。”謝源説,處置通訊網絡詐騙的第一步,就是和騙子搶時間,以最快速度凍結其賬戶,防止其將騙來的錢迅速轉移。

  5分鐘成功阻截

  打開騙子賬戶,哇塞!

  2分鐘後,接警止付組民警便審核提交止付請求,等待銀行反饋。令人焦慮的3分鐘後,電腦頁面刷新,止付成功!“止付前,我們永遠不知道賬戶上有沒有錢,也許能攔下被騙款,也許只是已被騙子拋棄的一個空賬戶。”謝源説。

  接警止付組民警點開賬戶余額,“190多萬”!聽到這個數字,整個平臺的工作人員歡呼起來。“這個詐騙團夥騙了不少人,他們還沒來得及將贓款轉移。”謝源説。

  緊急止付只是第一步,騙子賬戶最長將被凍結96個小時;接下來警方要通過進一步工作將騙子賬戶鎖住,這次時效為6個月。之後由綜合研判組和合成偵查組接手。

  謝源介紹,綜合研判組由警方和電信運營商工作人員組成,負責對涉案地上報、經查證屬實的涉案號碼、網站,第一時間採取關停、封堵等措施,秒殺阻斷。合成偵查組由省公安廳相關警種民警組成,負責組織各地開展深入打擊,對案值大、影響大的個案或跨區域係列串案,實施挂牌督辦、攻堅偵辦。

  數據

  截至目前,江蘇省反通訊網絡詐騙中心已成功止付、凍結713萬余元,封堵、關停涉案號碼、網站2447個,研判梳理各類通訊網絡詐騙案件線索1000余條,指導在偵案件243起。

  1

  薛為城|中心接警止付組工作人員

  看到騙子賬戶上驚人余額,半夜被叫醒也值了

  因為中心24小時運作,所以接警止付組工作人員經常會值夜班。

  “壓力很大。”薛為城告訴記者,因為責任重大。他每天的工作就是對需要緊急止付和查詢的申請進行審核提交。

  “一定要及時,提前哪怕一秒鐘,為受害人挽回損失的幾率就要大很多。”薛為城説,他幾乎每天都要處理兩三百條止付和查詢信息。

  根據通訊網絡詐騙的警情特點,工作日下午比較集中。

  “有時深夜也會接到。”薛為城説,不止一次,他半夜被叫醒進行緊急止付。

  薛為城説,自己有時也有怨氣,但看到止付的騙子賬戶中驚人的余額數字,又會覺得特別自豪,“説明我幹的這個工作很有價值。”

  2

  顧旭生|中國電信江蘇分公司派駐人員

  從源頭堵截釣魚網站,核對網址看到眼花

  顧旭生主要對接警方的綜合研判組。“協助警方對一些詐騙電話、釣魚網站進行封堵。”顧旭生説。

  和接警止付比起來,顧旭生的工作沒那麼驚心動魄,甚至有些枯燥。

  “每天綜合研判組都會梳理出一批需要封堵的網址域名,總歸有近300個,我必須一個個核對。”顧旭生説。記者在顧旭生面前的電腦屏幕上看到,網址域名密密麻麻地排列在文檔中,盯著看幾分鐘就眼花了。

  “現在通訊網絡詐騙中,使用釣魚網站的不在少數,而且大部分用偽基站發送。我們聯合各大運營商,從源頭上對這類詐騙進行堵截。”謝源介紹,進駐中心的運營商工作雖然枯燥,但意義重大。通過堵截,釣魚網站引發的詐騙警情正在迅速下降。

  3

  鄭重|工行江蘇省分行派駐人員

  為查可疑賬戶每天打印十幾斤資料,辛苦也值

  由于中心運行時間不長,相關設備還在完善中,鄭重笑言,自己現在幹的是體力活兒。原來,銀行方面主要協助警方對詐騙嫌疑人所使用的銀行賬戶進行調查。目前工商銀行還不能直接在中心內進行相關信息的查詢和打印,所以鄭重每天拿到警方下發的需調查賬戶名單後,便回行裏查找、打印。

  “基層公安機關積累了大批需調查的數據,我每天都要打印一袋子的資料,紙疊起來三四十厘米厚,十幾斤重。”雖然辛苦,但鄭重知道工作的重要性。他向記者講述了一個真實的案例。前不久一位老太到銀行匯款10多萬,之前銀行工作人員反復詢問是否詐騙,但老人一口咬定是親戚跟自己借錢。事後大家才知道,原來騙子給老人“洗腦”,事先教給她臺詞。

  “騙子太可惡,所以我能為打擊他們出一分力,我覺得值!”鄭重説。

  新聞鏈接

  2016詐騙電話特徵分析報告:

  每1000次詐騙電話,

  就有一次接近成功

  去年10月27日,2016中國手機反騷擾反詐騙聯盟峰會上,360公司發布了《2016詐騙電話活動規律與行為特徵分析報告》。《報告》顯示:全國詐騙電話的詐騙成功率約為0.10%,即平均每撥打(含主叫和被叫)約1000次詐騙電話,就有一次接近成功,其中手機撥打詐騙電話的成功率最高;平均約每5.4天,犯罪分子用一個電話號碼就能完成一次成功或接近成功的詐騙,其中境外呼入的詐騙電話效率最高;詐騙電話的平均生存周期約為57.6天,連續活躍周期約為7.6天;身份冒充類詐騙在福建、江蘇、河南、遼寧、四川五省比較流行,這些地區的用戶一定要更加注意,不要輕易相信陌生人,遇到轉賬要求時要加倍謹慎。

  2016中國網民權益保護調查報告:

  全國6.88億網民

  一年被騙915億元

  去年6月,中國互聯網協會、中國互聯網協會12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心聯合發布了《中國網民權益保護調查報告(2016)》。報告顯示,有55%的網民收到過冒充公安、衛生局、社保局等公共機構的詐騙電話。一年間,37%的網民因收到詐騙信息而遭受錢財損失,國內6.88億網民因垃圾短信、詐騙信息、個人信息泄露等造成的經濟損失達915億元,人均133元;9%的網民近一年來由于各類權益侵害造成的經濟損失在1000元以上;受騙者多為老年人。 (通訊員 蘇宮新 記者 于英傑)

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020120000000000000011101191120356494