新華網 正文
跟著紀委“查發票” 過年公款吃喝送禮風反彈了嗎?
2017-01-19 16:59:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電 題:跟著紀委“查發票” 過年公款吃喝送禮風反彈了嗎?

  新華社記者烏夢達

  年關將近,公款吃喝送禮風是否有反彈?17日下午,北京市西城區紀委黨風室的四名幹部對轄區的商場和餐飲單位進行了巡查。新華社記者跟隨採訪了巡查的全過程。

  要公款報銷,先要開發票。在西城區紀委黨風室工作人員看來,發票是檢驗公職人員廉潔自律的一個憑證。

  西城區紀委黨風室幹部翁思思説,這次巡查是利用發票名稱及金額整合排查公款花銷、違規收受禮品等情況。“發票既是花銷憑證,也是紀律檢查的線索,單位個人如果違規使用公款,那麼這張發票的報銷就可能存在問題,是否違反八項規定,通過一張小小的發票就能查出來。”

  北京市紀委近期就通報了中關村知識産權促進局以報銷交通費、餐費等形式,套取項目經費違規發放津貼共計116.47萬元。該局局長黃顯智受到黨內嚴重警告處分,被免去局長職務。

  翁思思在商場發票管理計算機中熟練地輸入“西城區”“街道”“辦”“學校”“醫院”等檢索詞,在設置好查詢時間區間後,後臺會自動顯示包含特定檢索詞的所有發票。

  翁思思點開其中一個發票後説:“首先要看發票開頭的單位是否屬于被監管單位,其次要檢查發票金額及發票明細,尤其是明細不明且金額較大的,都是重要線索,我們都會拷貝後繼續排查。”

  按照這樣的流程,紀委工作人員又抽查了西單商場的禮品卡中心。“現在大多數公職人員已經繃緊了公款送禮違紀違規的弦,這次在禮品卡中心沒有發現問題發票,可還要預防極少數人抱有僥幸心理,需要把排查工作常態化。”翁思思説。

  “配合查詢是企業的義務,我們也一定積極響應號召,主動為查詢工作提供便利。”西單商場財務負責人盧軍説。

  中央紀委有關負責人指出,高壓之下,“四風”問題在面上有所收斂,但仍有少數黨員幹部置中央三令五申于不顧,我行我素、恣意妄為,不知止、不收手。

  西城區紀委黨風室主任焦偉表示,近年來,西城區按照事前警示、事中嚴查、事後通報的流程嚴查借節日之機違反八項規定行為,已基本形成“不敢腐”的震懾作用。2016年西城區各級紀委共收到信訪舉報707件次,立案123件,同比增長9%,給予黨政紀處分91人,查處案件創歷史新高。

  在對餐飲企業砂鍋居的發票係統排查後,紀委工作人員發現存在一些發票涉及到大額花銷且明細不清楚,“是否涉及公款花銷,花銷是否合理,購買的物品是否符合規定,誰決策,誰受益,我們將認真調查,弄清款項的全流程。”翁思思説。

  西城區委紀委書記王鵬表示,雖然工作量大,但希望能借助這樣的抽查,讓更多單位和個人形成“不敢腐”的自律,形成風清氣正的社會氛圍。(實習生張鵬參與採訪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    奧巴馬舉行任期內最後一場記者會
    奧巴馬舉行任期內最後一場記者會
    北京降雪
    北京降雪
    010020020120000000000000011101061120346508