新華網 正文
研究生參加導師飯局後猝死 校方通報只字未提飲酒
2017-01-19 07:37:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當天師生共喝掉13瓶白酒和5瓶黃酒

  史國平的生前照

  史國平與女友當晚的微信聊天

  原標題:研究生參加導師飯局後猝死

  在1月15日晚參加完導師組織的聚餐後,26歲的江蘇大學電氣信息工程學院碩士研究生史國平倒在宿舍裏,當晚他被送醫,搶救無效後死亡。而在一個多月前,他剛被確定保送該校的博士生。北京青年報記者獲得的聚餐菜單顯示,5桌師生消費5630元,含18瓶酒:13瓶42度的海之藍,5瓶一品蘇黃養生態。而參加聚餐的師生近50人,包括史的導師在內,共有4名老師在場。史的母親認為,在場老師對此應負一定責任。據家屬説法,史國平不喝白酒,而這次他喝下的白酒超過半斤。

  在1月17日發給當地媒體的通報中,江蘇大學校方稱,這次聚餐係史國平的導師組織,醫院對史的診斷結論為猝死。但這份通報上,只字未提“喝酒”一事。

  導師組局 5桌人幹掉18瓶酒

  “家味道”餐館就在江蘇大學對面,距學校東門110米,步行僅需兩分鐘。1月15日晚,江蘇大學電氣信息工程學院的師生近50人在此聚餐。吃完飯回宿舍後,研究生史國平倒地“出事”。

  根據江蘇大學發布的文件,該校學生自2017年1月14日起放假,教職工自1月16日起放假。史國平參加的聚餐,恰在放假前後。

  飯局從18時左右開始,到22時許散場。18時許,史國平在微信中跟女友説,這次聚餐可能要喝很多酒:“今天哪有機會吃,就是喝,坐在老板那一桌。”

  史的家屬介紹,史國平1991年生,是家裏的獨子,自小成績優異,本科就讀于安徽的一所高校,2014年,他考上位于老家鎮江市的江蘇大學電氣信息工程學院,即將在2017年夏天畢業。而就在一個多月前,他被保送為該校2017年的博士生。

  史國平微信中提到的“老板”,是他的朱姓導師。“他們學生叫導師都喊老板。”史的家屬説。

  而這次飯局的組織者,正是導師朱某,朱為江蘇大學教授,博士生導師。

  北青報記者獲得的菜單顯示,這次聚餐的結賬時間為1月15日22時零3分,共消費5630元。師生們使用餐具50套,點了26樣菜品,喝了18瓶酒。

  酒共計消費2274元,包括5瓶單價18元的一品蘇黃養生態,13瓶單價168元的海之藍(42度490ml)。其中,海之藍點了14瓶,結賬時退了1瓶。

  北青報記者了解到,喝酒的主要是男生和老師,參加飯局的也有女生,男女比例不詳。家屬推測,史國平可能喝了六七兩白酒。

  研究生送醫後搶救無效

  家屬從史的室友處了解到,史國平在22時許回到宿舍,回去的路上他還吐了一次。

  23時06分,史國平在宿舍裏跟女友琪琪用微信語音打了一通電話,通話9分鐘10秒。

  23時54分,琪琪在微信裏留言:“你要是好了,醒了,不管多晚或者多早,給我回個消息。”16日零點零6分,琪琪睡覺前留言“我可能撐不住,可是你要回啊”。

  這些留言史國平都沒看到。在挂掉電話後不久,他就倒在地上,室友見其異常後,立即聯係學校的老師,後來用滴滴打車將其送醫。史的舅舅韋先生説,學校方面“連120急救電話都沒打”。

  15日23時27分,史國平被送往鎮江的三級甲等醫院江濱醫院搶救。

  16日1時20分左右,醫院宣告史國平搶救無效身亡,診斷結論為猝死。當韋先生和史國平的父母等人趕到醫院時,史國平已無生命體徵。

  “聚餐我們不反對。但是老師在場,怎麼能讓學生喝酒?而且一喝喝這麼多。”韋先生説。

  史的母親韋女士説,史國平“平時在家只喝一點啤酒,白酒根本不喝”。

  身亡研究生即將讀博士

  史的老家在鎮江市丹陽縣農村,距江蘇大學只有一小時車程,史國平學業不忙的時候,會在周末回家看望父母和爺爺奶奶。“他是獨苗,很孝順。很上進,也很爭氣。家裏把他培養出來不容易。眼看他都要讀博士了,人沒了。”

  在微信裏,史國平的昵稱是“蘇坡man”,這是英語superman(意為“超人”)的諧音。從朋友圈裏的文字,能看到他生前留下的痕跡。

  9月29日,他説:“人生總是在糾結中度過,也是混蛋,也是無奈。”

  10月13日,他轉發了一條業內新聞《棄用內燃機德國迎來全電動時間表》,並説“可以有用武之地了”。

  在杭州參加過電氣科研領域的一次會議後,10月21日,他寫下一段話:“千裏迢迢,前來交流。與院士影,與大牛談。科研之路,漫漫修遠。杭州之行,回味良多。”

  史國平的微信個人簽名為:“優秀是第二等的選擇,第一等的選擇是自在。”

  校方通報只字未提飲酒

  1月17日晚,江蘇大學學生工作處向當地媒體發送一份《關于我校學生史國平猝死的情況通報》。

  通報稱:“2017年1月15日晚,我校研究生史國平的導師邀請課題組同學,一起在校外舉行寒假離校前的聚餐活動,聚餐活動至當日晚20時30分左右。

  “隨後,史國平與部分同學在餐廳聊天至22時15分左右,並與同學同行于22時50分走回自己宿舍。回到宿舍後,史國平與其女朋友通話約8分鐘左右。之後,自己突然感覺不適,同室2名同學發現後,立即組織同學于23時27分送往(鎮江)江濱醫院(鎮江三級甲等綜合醫院之一)搶救,並向學校相關老師、領導報告。史國平所在學院的領導、導師及輔導員第一時間到達醫院,並要求醫院全力搶救。輔導員了解情況後,及時通知史國平父母,請其盡快趕來醫院。搶救至次日淩晨1時20分左右,醫院宣告史國平搶救無效身亡,診斷結論為猝死。”

  北青報記者注意到,江蘇大學的這份通報只字未提“喝酒”一事。

  18日上午,北青報記者打通江蘇大學宣傳部部長辦公室電話,一名值班老師表示,事情還在處理。北青報記者詢問:是否調查喝酒情況?相關老師有無責任?該名老師稱“不是你説的那樣”,北青報記者請校方對此作出回應,該老師稱“不了解情況”,隨後挂斷電話。

  18日晚,史國平的導師朱教授給北青報記者打來電話,介紹了當晚飯桌上的情況。朱教授稱,在飯桌上,他並沒有給學生勸過酒,因為飯桌上串來串去,他確實不知道當時史國平喝了多少。朱教授説:“我自己有胃潰瘍,不喝白酒,只喝了一點黃酒。我不可能勸別人喝。”

  朱教授稱,從當晚飯局上的情況看,史國平比較興奮,目前還不清楚導致他死亡的真正原因。“史國平是我的好學生,因為他品學兼優,我才推薦保送博士生的。他的父母知道我對他有多好。這是我破天荒第一次遇到這樣的事。最好的學生失去了,我的心情也不好。”

  截至發稿前,史國平的家屬表示,目前校方已與他們就善後事宜初步達成一致。(文/本報記者 李顯峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 官員午餐飲酒紀委書記拒調查:我感冒了聞不出來
    湖北紀檢監察機關派駐機構改革走在全國前列,目前已經實現省、市、縣三級派駐監督全覆蓋。短短4個多月,“全面體檢”完成:各級紀檢監察機關立案調查4862人,對736個基層單位實施問責,組織處理黨員幹部12821人。
    2017-01-06 10:01:37
  • 湖北:官員午餐飲酒紀委書記拒調查
    2016年12月,湖北省襄陽市襄州區黨風廉政建設責任制領導小組辦公室、區委巡察辦在區法院進行現場巡察。短短4個多月,“全面體檢”完成:各級紀檢監察機關立案調查4862人,對736個基層單位實施問責,組織處理黨員幹部12821人。
    2017-01-06 09:15:28
  • 山西24名老師自費聚餐飲酒遭批評 紀委通報被質疑
    9月30日,山西屯留縣紀律監察委員會發布了一篇《關于對屯留一中南校區部分教師聚餐飲酒問題的通報》,引起熱議。
    2016-10-12 16:41:23
新聞評論
    世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”正式交付使用
    世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”正式交付使用
    意大利中部發生地震
    意大利中部發生地震
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    010020020120000000000000011101111120340329