新華網 正文
天津逐戶排查假調料窩點 造假者發貨方式十分隱蔽
2017-01-18 06:57:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天津獨流進行逐戶排查七人涉制售假調料被拘

  已對1500多戶進行排查;官方表示,對假調料窩點將嚴打到底

  “工業鹽勾兌色素造醬油 廢料回收做出‘十三香’”追蹤

  1月16日,天津獨流鎮西北民主街附近一假醋制造窩點,執法人員雇請的工人將涉假調料和設備裝上卡車。新京報記者 大路 攝

  昨日淩晨,針對新京報報道的天津靜海“假調料”事件,靜海區委、區政府從區市場監管局、公安分局、商務委、屬地鄉鎮等部門先後抽調200余人組成執法隊,對獨流鎮進行全面查處。截至昨日0點,公安部門已經拘留涉案人員7人。

  通報稱,媒體報道後,天津市副市長孫文魁到靜海現場指揮,成立工作組,對于獨流鎮的所有村街進行拉網式、地毯式排查,重點檢查産品質量是否合格、産品工藝是否達標、制售范圍是否合法,務求排查工作村村走遍,戶戶不落。對于違法經營商戶堅決予以取締。對涉案企業商戶制售的假冒偽劣産品依法予以查封,確保假冒偽劣産品不向市場流通。對于涉嫌違法犯罪的由公安機關依法處理。對于制售假冒偽劣産品的採購、加工、物流等環節多角度追蹤,及時追回假冒偽劣産品。

  通報表示,會後,執法隊伍對獨流鎮28個村街逐戶進行排查,並做好“查、封、抓、追”的工作。截至昨日0點,公安部門已經拘留涉案人員7人。

  昨日下午,靜海區委宣傳部相關負責人表示,一直到昨日,執法人員完成了對1500多戶的排查。“淩晨兩點接到舉報,説有一戶人家正在轉移貨物,又集結人員前去查處,結果撲了個空。”

  針對本報報道造假人員自曝花錢打點上面關係,靜海區委書記冀國強表示,若發現公職人員與造假窩點有關係,一經查實,將嚴肅處理。對獨流鎮存在的假調料窩點將嚴打到底。

  延展

  假調料通過物流發貨信息填寫模糊

  記者在獨流鎮一個多月的探訪調查發現,多數假貨以物流配送方式發往北京、上海、福建、四川等地。每天的發貨量多達數千件。為了避免倒查源頭,造假者發貨方式十分隱蔽,完全不留任何發貨人信息。

  當地知情人士介紹,造假者發物流時,一般只留有一個電話,姓名都沒有或者就是假的。記者以商家的身份購買了假調料。一名劉姓造假者表示,只需要購貨人留下電話和地址即可,然後就等著物流通知。造假者給記者發貨的物流單顯示,並無發貨地點,只有發件人電話。

  記者注意到,2013年3月1日起施行的《快遞市場管理辦法》第三十一條規定,經營快遞業務的企業應當如實記錄收寄物品的名稱、規格、數量、重量、收寄時間、寄件人和收件人姓名、地址等內容。違反此規定,由郵政管理部門責令改正,處三千元以上三萬元以下的罰款。

  當地知情人士介紹,在物流環節,不需要填寫發貨人的任何信息就可以發貨,這是很大的問題。(記者趙吉翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 天津靜海獨流鎮調料造假事件追蹤:已拘留7人
    靜海區已成立了處置領導小組,現場部署指揮,並再組織100余人分7個小組對獨流鎮28個村街逐戶進行排查,並做好“查、封、抓、追”的工作。截至16日晚24點,公安部門已經拘留涉案人員7人。
    2017-01-17 15:23:05
  • 天津獨流鎮調料造假調查:出現“打假者養假”怪像
    1月2日,新發地市場附近,來自獨流鎮的造假者向記者展示假冒“家樂辣鮮露”樣品,部分假調料以送貨上門方式進京。”  從2002年開始在獨流鎮打假的河南省駐馬店市王守義十三香調味品集團有限公司(以下簡稱十三香),在當地與造假者的纏鬥已經持續了14年。
    2017-01-17 07:50:49
  • 李鴻忠:對調料造假窩點鐵腕出手打擊
    昨日,國家食品藥品監督管理總局新聞發言人表示,食品藥品監管總局責成天津市食品藥品監管部門負責人立即向天津市政府報告,嚴肅查處制假售假違法犯罪行為,徹底整治制售假冒偽劣調味品問題。天津市委書記李鴻忠作出批示,要求立即組織相關部門開展專項清理清查行動。
    2017-01-17 07:44:37
新聞評論
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    法國雪景
    法國雪景
    春運列車上的“年貨超市”
    春運列車上的“年貨超市”
    010020020120000000000000011107271120331606