新華網 正文
北京首次明確嚴查不合規網約車 非京牌京籍均屬違規
2017-01-18 06:50:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市首次明確:嚴查不合規網約車

  車輛非京牌或司機非京籍均屬查處范疇

  隨著國家網約車新政的出臺和北京網約車細則的落地,網約車執法變得有據可依。北京青年報記者獲悉,北京為新政設置了5個月過渡期,但在過渡期內仍將嚴查火車站、飛機場等樞紐區域不合規的“網約黑車”,尤其是非京牌或非京籍等違規運營問題。

  非京籍網約車司機昨晚被查

  昨晚9點,北京站西落客區內,北京交通執法總隊第一執法大隊二中隊中隊長楊泉正在對一名違規網約車司機進行處罰。該司機告訴北青報記者,他雖然開著北京牌照的汽車,但並非北京籍司機。昨天晚上,他在麗澤橋通過網約車平臺接了兩名客人到北京站,沒想到被執法人員逮個正著,“我以為5個月的過渡期還可以接著開網約車,平臺也沒有通知我,平時我也有正式工作,以後我應該不會再開網約車了。”楊泉告訴北青報記者,這名網約車司機違反了網約車規范中對于司機必須為北京市戶籍人員的規定,執法人員對其處以2萬元以內的處罰,並暫扣了其車輛。

  北青報記者從北京交通執法總隊獲悉,為了有效維護春運期間出租汽車運營市場秩序,總隊于17日晚出動全部執法力量會同公交保衛總隊,在全市37個重點地區,特別是北京站、北京南站、北京西站、首都機場等重點場站,對出租汽車拒載、議價、多收費、交他人駕駛等嚴重違章行為和“克隆出租車”、“巡遊黑車”以及非京牌“網約黑車”非法運營開展夜查。

  北青報記者了解到,非京牌“網約黑車”是指不符合北京新政的非法運營車輛。此次夜查是北京網約車新政落地後,首次官方明確宣布嚴查非京牌“網約黑車”。

  非京牌網約車不能在京運營

  去年12月21日,市交通委發布涉及出租車、網約車改革的重要文件。按照規定,在本市申請辦理《網絡預約出租汽車運輸證》的車輛應當符合提供載客運輸服務基本條件,經本市公安部門年檢合格,已購買營業性車輛的交強險、第三者責任險和乘客意外傷害險,具備本市車輛號牌的5座三廂小客車或7座乘用車等條件。

  北京交通執法總隊相關負責人介紹,此次夜查處在新政過渡期內,遇到外地車在京從事網約車經營的,依法按《無照經營取締辦法》處理。

  網約車應在允許停車地點等候

  2017年1月6日正式公布的網絡預約出租汽車運營服務規范中規定,駕駛員應在允許停車地點等候訂單,不應巡遊攬客、站點候客,這就意味著符合規定的網約車可以去機場和火車站,但不能在排隊區等候乘客。

  北京市交通委副主任王兆榮介紹,過渡期主要會加強對網約車在“四站一場”攬客的管理,其中,維護火車站、機場的運營秩序尤為重要。不過,據北京市交通委綜合運輸處處長吳反修介紹,春運期間,北京南站會開辟特殊的空間方便網約車停放。機場方面對網約車也持歡迎態度,但是,網約車應注意避免隨意佔道。

  此外,北青報記者了解到,首汽約車正和機場、火車站等相關部門協調停車位,以便在此駐車調度,從而避免在排隊區候客影響其他車輛的通行。

  文/本報記者 屈暢 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    法國雪景
    法國雪景
    春運列車上的“年貨超市”
    春運列車上的“年貨超市”
    010020020120000000000000011106191120331596