新華網 正文
公安部:支持民警依法履職 依法查處暴力襲警等行為
2017-01-17 18:21:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據公安部網站消息,近日,公安部印發《關于進一步加強和改進關愛民警工作的意見》。《意見》強調,堅定支持民警依法履職,依法查處暴力襲警、妨礙民警執行公務或者打擊報復、故意傷害、誣告陷害民警等違法犯罪行為,堅決維護法律尊嚴和執法權威。

  近日,公安部印發《關于進一步加強和改進關愛民警工作的意見》。《意見》針對近年來公安保衛工作任務日益艱巨繁重,公安民警因公犧牲、負傷、患職業病突出的情況,從鑄牢忠誠警魂、堅持科學合理用警、維護法律尊嚴和執法權威、提高執法安全防護能力、合理安排工作和休息、加強民警健康保護和幹預、完善職業保障制度、積極為民警排憂解難、完善關愛民警工作機制等9個方面,提出了進一步加強和改進關愛民警的若幹措施。

  《意見》要求,要堅持科學合理用警,探索建立適應實戰需求的警力隨著警情走的警力動態調整機制,著力緩解基層一線警力不足等結構性矛盾;堅持向科技要警力、要戰鬥力,促進科技應用和實戰需要有機結合;完善細化110接處警工作規則及配套規章制度,切實為基層減壓減負。

  要建立完善依法打擊暴力襲警等違法犯罪、民警依法履職免責、不實舉報澄清等制度規范,建立執法尊嚴維護機制;堅定支持民警依法履職,依法查處暴力襲警、妨礙民警執行公務或者打擊報復、故意傷害、誣告陷害民警等違法犯罪行為,堅決維護法律尊嚴和執法權威。

  《意見》要求,要深化公安實戰化教育訓練改革,強化一線單位民警實戰訓練,加強執法規范化訓練,推進執法執勤安全和基本防護裝備建設,切實提高民警執法執勤安全防護能力。

  《意見》強調,要合理安排民警的工作和休息,根據擔負的任務和實有警力,制定和落實民警輪休制度;加強年休假制度落實情況督導檢查,推動年休假常態化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 檢察機關將加強監督公安派出所刑事偵查活動
    記者14日從全國檢察長會議上獲悉,檢察機關將加強對公安派出所刑事偵查活動的監督,探索在主城區、城鄉接合部、刑事案件高發區域公安派出所設立駐所檢察室(官),鼓勵有條件的地方在市縣公安局設立檢察室。
    2017-01-14 18:33:27
  • 公安部發布春節消防安全提示
    春節臨近,客流物流增加,節慶活動頻繁,煙花爆竹燃放集中,火災風險加大。公安部消防局1月10日發布消防安全提示,提醒公眾歡度佳節,勿忘消防安全。
    2017-01-11 09:16:04
新聞評論
    世界最年長瑜伽教練
    世界最年長瑜伽教練
    約300名美國軍人抵達挪威
    約300名美國軍人抵達挪威
    “最後一個在月球上留下腳印的人”逝世
    “最後一個在月球上留下腳印的人”逝世
    蘭州9000余名環衛工人享受免費牛肉面早餐
    蘭州9000余名環衛工人享受免費牛肉面早餐
    010020020120000000000000011100831120330591