新華網 正文
天津獨流鎮每天數千件假調料發全國 進北京小賣部
2017-01-16 06:57:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

天津獨流每天數千件假調料發全國進北京小賣部

  2016年12月17日,這名自稱姓王的造假者將假貨樣品送到新發地約定地點交給記者。

  每天數千件假調料從天津獨流鎮發往全國

  假調料兩途徑進北京小賣部小超市

  天津獨流鎮眾多造假窩點生産出來的假冒調料,銷售基本遵守“熟人交易”原則,必須有熟人介紹才能與造假者取得聯係。

  新京報記者在獨流鎮一個多月的探訪調查發現,多數假貨以物流配送方式發往全國,記者掌握的收貨地址包括北京、上海、安徽、江西、黑龍江、新疆、福建、山東、四川等地。每天的發貨量多達數千件。為了避免倒查源頭,造假者發貨方式十分隱蔽,甚至完全不留任何發貨人信息。

  對于北京等就近地區,一些造假者也會選擇送貨上門,新京報記者便以此方式從多名造假者那裏拿到假貨樣品。

  假調料集中裝車運往物流園

  深冬的北方小鎮,下午四點過後,天色向晚,街上行人漸少,來來往往的面包車卻多了起來。從獨流鎮派出所向北走到頭,西北方向一家飯店後方的胡同內,開始進進出出多輛面包車。進入到該胡同,左手邊有一塊五六十平米的空地,空地上停放著七八輛面包車,四周的院墻上安裝著多個攝像頭。

  12月7日下午6時許,一輛藍色小貨車在胡同內掉頭,車廂內已經裝有數十白皮紙箱,停靠在旁邊的面包車上的人從車內搬下一箱箱貨物往藍色小貨車內裝。

  當地知情人士介紹,該處胡同既是一處窩點,也是一處集散地。貨車每天在該處胡同內的窩點上貨,同時,從其他生産窩點經過一天生産出來的假調味品也由面包車裝運到這裏,分裝到貨車上,最後由小貨車統一拉往物流園發送。

  連續一個多月,在這條胡同內,每天固定時間段,都會有一輛貨車在此裝貨。1月7日晚5點30分許,這輛牌照為津MH3159的藍色小貨車,正在該處胡同向西延伸出來的小胡同深處一處住宅門前上貨,有貨物從住宅內搬上貨車。半小時後,該輛貨車轉頭到胡同內的空地上停放,車廂內已經碼放整齊有半車白皮紙箱貨物,旁邊一輛白色金杯車正打開後門,露出整車的白皮紙箱。

  數名中年男子手裏拿著單據,正在低聲核對貨物數量。見有陌生人經過,便立即停止談話,收起單據。

  二十多分鐘後,這輛藍色小貨車開出胡同,疾馳而過進入104國道,開往20多公裏外的物流園。記者粗略估計,整車貨物至少有五百件。

  與此同時,每天在同一時間段內,另一輛藍色小貨車津ML6139也同樣滿載著白皮紙箱貨物,從獨流街道的胡同內駛出。

  當地知情人士稱,這兩輛貨車均是拉的假調味品,一輛貨車能拉500多件,兩輛就是上千件。這還是能看到的,還有許多造假窩點直接用面包車和金杯車或者自己送貨的,你根本看不出來拉的是不是假調料。

  以白皮紙箱障眼發假貨

  上述知情人士介紹,通過物流發往全國的假調料,均是用白皮紙箱發貨。在白皮紙箱內再套有各個品牌的調味品,一般看調味品外包裝的大小,一個白皮紙箱裝2到8箱不等。如果直接用調味品的外包裝紙箱發貨,在物流太過顯眼,容易被查到。

  一個多月來,新京報記者多次跟蹤運送假調料貨車。記者蹲守在獨流鎮主街西邊通向104國道的入口處,在6點到6點半的時間段內,前述兩輛藍色小貨車,都會從獨流街內駛出,進入到104國道,前往物流。

  1月4日晚6時許,牌照為津ML6139的藍色貨車從獨流街內掉頭進入了104國道,向著東南方向一路行駛,來到30公裏外的興達物流園。

  這輛貨車直接開到“福泉物流”發往福建的倉庫內停下,開始從車上往下卸貨,經過十多分鐘後,最終卸下近100個白皮紙箱後離開。隨後來到了一家發往湖北全境的物流門前,又卸下了近百箱的貨物。最後在一家發往西安的物流門前再次卸下數十箱貨物後離去。前後過程持續了一個多小時。

  7點30分許,在這輛藍色貨車離開後,記者來到其第一家卸貨的福泉物流倉庫,打開這輛貨車卸下的多箱白皮紙箱貨物,發現白皮紙箱內裝運的是假冒“太太樂雞精”。

  次日晚6點20分許,津ML6139的藍色貨車再次駛出獨流,沿著104國道,30多分鐘後,這輛貨車到達了南方物流園。在該處物流,這輛貨車分別在發往濟南、北京、新疆等地的物流倉庫內卸貨後離開。隨後,記者在其卸貨在發往新疆的倉庫內看到,卸下的貨物有六七十白皮紙箱。記者撕開一個白皮紙箱,立馬顯露出裏面調味品外包裝紙箱,寫有“雀巢美極鮮”字樣。

  12月22日晚7時許,另一輛津MH3159牌照的藍色小貨車,則直接由104國道開往了奧森物流園,並在發往黑龍江的物流處卸貨到物流車上離開。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020120000000000000011106191120316085