新華網 正文
河南開通案件短信推送
2017-01-15 15:34:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月15日電(記者李麗靜)河南省184家法院即日起開通“向當事人推送審判流程節點信息平臺”,以短信方式實時告知當事人和訴訟參與人案件進展情況,打破以往當事人只能通過律師打聽案件進展情況的尷尬局面。據初步統計,此服務開通後,全省法院每年推送的案件短信將達3000多萬條。

  河南省高院審委會專職委員郭保振介紹説,此服務是全省法院繼開通“網上立案”和“12368訴訟服務熱線”之後的又一重大便民舉措,也是省法院向社會公開承諾的十二項便民措施之一。與此前河南省法院已經開通的案件流程網上查詢和“12368訴訟服務熱線”查詢相比,“向當事人推送審判流程節點信息平臺”,把被動服務變為主動告知,大大增強了辦案過程的透明度,消除當事人對司法暗箱操作的疑慮,提升司法公開和便民利民的工作水平。

  據介紹,該信息平臺通過三大運營商的手機網絡,以自動短信方式向案件承辦人、當事人、訴訟參與人推送民事、刑事、行政和賠償四類案件的流程節點信息。其中向案件承辦人推送分案信息、審批信息和審理期限三部分內容,包含6個節點信息;向案件當事人和訴訟參與人推送立案情況、審判組織、適用程序、審理期限、開庭情況五部分內容,包含12個節點信息,每年將有120多萬件案件的當事人和訴訟參與人享受此項服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    日本微型運載火箭試射失敗
    日本微型運載火箭試射失敗
    縫制“春雞”迎雞年
    縫制“春雞”迎雞年
    010020020120000000000000011105701120314978