新華網 正文
縱火媽媽被判緩刑 踏上回湘團聚之路
2017-01-15 07:37:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:縱火媽媽被判緩刑 踏上回湘團聚之路

  去年 10月10日,小玉媽媽在荔灣區芳村某處涉嫌縱火,被公安機關刑事拘留,關押在荔灣區看守所。

  “我當時負責滅火。”騎著巡邏摩托車的西塱村治保隊負責人説,“村民跟我説,有個房子著火了,我趕緊拿著滅火器前去撲救。”

  “火是在窗戶處點著的。該棟大樓的洗澡房窗口處有火苗,大概巴掌大,著火的應該是遮蓋窗戶的窗簾布。”該負責人跟記者比畫著,“不一會兒,火就滅了。我沒看到小玉的媽媽。當時房屋內沒有人,租戶和小玉父親是後來才到的。”

  “媽媽是去找爸爸要弟弟學費。”姐姐小玉説,弟弟小壯(化名)在佛山市南海區平洲就讀外來工學校,“今年交學費,媽媽交了6000多元。”

  “媽媽找父親要3000多元的學費。” 姐姐小玉説,“媽媽跟我説,按照父親、母親一人一半的原則,爸爸應該出3000多元。”

  “媽媽為何還不回家?”“我一個人好怕”“真的好想你”……去年11月10日,一封寫給媽媽的信被送到了廣州市荔灣區法律援助處,法援處幹部、律師帶著小男孩小壯(化名)的期望,將信件轉交給在看守所的媽媽(詳見廣州日報去年11月11日報道《“媽媽為何還不回家?”》)。昨日,記者從律師處獲悉,小壯媽媽已經登上回湖南的火車,9歲男孩有望與媽媽團聚!姐姐小玉説,“媽媽已經登上火車,很快與弟弟相見了。”

  事件回放:

  男孩寫信給拘留所 問媽媽何時能回家

  小男孩小壯(化名)今年9歲,出生在廣東。曾經,他與爸爸、媽媽、姐姐組成一個和睦的家庭,可這一切已成為過去。

  “媽媽被抓了……”在南海平洲讀書的小壯回到家中,17歲姐姐小玉(化名)突然告訴他這個消息,他一下子就懵了,“我很害怕,心裏很亂,但不知道如何是好?”

  “您在裏面好嗎?”去年11月10日,在荔灣區法律援助處,姐姐小玉一邊讀弟弟信件,一邊哽咽著。

  據小玉陳述,他們一家三口租住一間20多平方米的出租屋,平時靠媽媽打散工維持生計。2012年,媽媽與同居多年未領證的父親感情破裂,撫養費由媽媽一人承擔。媽媽出事後,家中已經失去一切經濟來源。

  小玉説,目前她和弟弟靠媽媽僅剩的積蓄度日,“媽媽將存折交了給我,我請假一個月靠這些錢帶著弟弟過日子”……

  找生父要學費而不得 媽媽怒燒出租屋窗簾

  媽媽回湖南照顧小壯 姐姐將留在廣東讀書

  據了解,小壯媽媽點火燒窗簾,導致窗戶、窗簾、沐浴露等被燒毀,過火面積為0.2平方米。

  法律援助指派律師處邱恒榆介紹,該案件最近經過荔灣區法院審理並作出一審判決。小壯媽媽因為犯縱火罪被判有期徒刑三年,緩刑四年。

  13日上午,小壯媽媽辦理手續,從拘留所走出。她説,自己會離開廣州,回到湖南老家。“這裏沒什麼太多眷戀的地方,我將回到老家與小壯團聚,在老家照顧小壯。”姐姐小玉則告訴記者,“我將繼續在廣州讀書,等我職業技術學校畢業,我再做打算。”

  而小壯親生父親,則繼續玩失蹤,躲避撫養責任。(文/廣州日報記者曾衛康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 春運送好書 溫暖回家路
    為了讓書香伴隨急切回家的人們踏上歸途,“溫暖回家路,書香伴你行”活動在南京南高鐵站和南京汽車客運南站同時舉行。
    2017-01-13 18:05:24
  • 徐州春運首日 “漢韻使者”服務回家客
    1月13日,2017年的春運大幕正式拉開。在徐州東站,身著“漢服”的工作人員們正忙著為旅客免費發放時刻表、春運出行指南,不少旅客紛紛與“漢韻使者”合影留念。
    2017-01-13 16:28:10
  • 歸途騎士:加油站為春運回家路保駕護航
    每逢春節,買票難、乘車難都讓外來務工人員頭疼不已。火車票一票難求,手機電腦訂票操作不易,飛機票價格高到讓人望而卻步。為了用省出來的錢給孩子添一件新衣,更為了回鄉團聚,不少在外地務工的農民工選擇騎摩托車,這一極具特色的返鄉方式有了一個生動的名字——鐵騎返鄉。
    2017-01-12 09:25:46
新聞評論
    開普敦山火持續
    開普敦山火持續
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    010020020120000000000000011101111120312836