新華網 正文
發布"殺醫"威脅95後小夥給醫生寫道歉信
2017-01-13 08:51:03 來源: 新華社客戶端
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:95後小夥發布“殺醫”威脅續:給醫生寫道歉信

  “如果主刀醫生沒把我哥的手術做好,明年今天就是他的祭日。”近日,這條威脅“殺醫”的文字在朋友圈熱傳。

  1月10日上午,記者從西南醫科大學附屬第二醫院相關人員處了解到,“殺醫”朋友圈發布者係95後小夥子,事後到醫院給醫務人員寫了道歉信。

  手術做不好 明年今天就是醫生祭日

  “如果主刀醫生沒把我哥的手術做好,明年今天就是他的祭日。”近日,這樣一條“殺醫”的朋友圈動態,迅速在網上傳開,定位顯示,發布者位于四川瀘州西南醫科大學附屬第二醫院。在隨後的朋友圈回復中,發布者稱自己哥哥正在醫院做骨科手術。

  1月5日,擁有80萬粉絲的新浪微博博主“@一個有點理想的記者”轉發了這則朋友圈截圖和文字,收到1000多條留言,朋友圈“殺醫”成為網絡熱點。

  評論中,網友認為這件事與醫療糾紛無關,發布者應被嚴懲,“誰聽起來都是一則赤裸裸的威脅”。

  1月11日,成都商報記者從西南醫科大學附屬第二醫院骨科了解到,科室內不少醫務人員通過網絡知曉此事,“挺震驚的”,因為像這樣赤裸裸地在網上威脅還是第一次。

  向醫務人員道歉 醫院未過多追究

  面對網絡上鋪天蓋地的譴責,“殺醫”文字發布者在朋友圈發文稱:“我哥只是簡單的骨科手術,不會死人也不會落下大病。本人發圖只是希望得到各位親友的關注,並且對我哥手術後多點關心和鼓勵,並無他意。”

  1月6日淩晨,網友“如果海棠”聯係上“@一個有點理想的記者”,稱自己就是“那個不理智的患者家屬”,這件事情給自己上了深刻的一課,在此表示抱歉,希望不要再傳。“如果海棠”稱願意承擔任何法律責任,“再次致歉:對不起,所有醫務人員。”

  1月10日,記者從西南醫科大學附屬第二醫院了解到,“殺醫”文字發布者是一名95後,“想得比較簡單”。醫院還表示,發布者到醫院道了歉,本著包容的心態,醫院並未過多追究此事。

  “@一個有點理想的記者”告訴成都商報記者,“如果海棠”曾請求他刪除微博內容,但此時的網絡熱度已不由任何人控制,即使微博刪除也起不了作何作用。

  記者檢索發現,“如果海棠”的新浪微博注冊賬號還在,其注冊日期顯示為1月6日,但其微博內容已被清空,微博資料中查不到任何信息。(記者 蒲康林 羅敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • “十三五”醫改路線圖面世 看病就醫將有哪些變化?
    《規劃》明確到2020年,經過持續努力,基本建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度,實現人人享有基本醫療衛生服務,基本適應人民群眾多層次的醫療衛生需求,中國居民人均預期壽命比2015年提高1歲。《規劃》明確,建立健全異地轉診的政策措施,推動異地就醫直接結算與促進醫療資源下沉、推動醫療聯合體建設、建立分級診療制度銜接協調。
    2017-01-10 07:16:36
  • “殺醫聲明”,別“道歉”了事
    據報道,“如果主刀醫生沒把我哥的手術做好,明年今天就是他的祭日。”這樣一條“殺醫聲明”從1月6日開始通過朋友圈,迅速在網上傳開。對此,發布者表示,發那個聲明“只是希望得到親友的關注,並無他意”。隨後,發布者道歉,希望大家理性對待這個“玩笑”。
    2017-01-10 08:45:52
  • 對“殺醫聲明”的關注並不過分
    2017-01-10 09:02:41
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020020120000000000000011101091120302128