新華網 正文
80後法官的審“虎”故事
2017-01-10 20:59:08 來源: 中國新聞
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

圖為雲南省原副省長沈培平因涉嫌受賄1600余萬受審。

  圖為雲南省原副省長沈培平因涉嫌受賄1600余萬受審。

  作為2016年年底領刑的落馬“大老虎”,也許現在已少有人再記得沈培平這個名字,可對北京市第一中級人民法院刑二庭法官林辛建來説,沈培平卻給他留下了極為深刻的印象,因為林辛建親自參與了對沈培平案的審理工作。

  《法制日報》記者眼前這個年輕的80後法官林辛建,除了審理過沈培平外,還主審了一汽集團原黨委書記、董事長徐建一受賄案以及國土資源部、國家能源局等部委多個司局級領導幹部的職務犯罪案件。

  年初歲尾,法院審判任務異常繁重,但林辛建仍不辭勞苦,向記者細述了他審理這些“大老虎”的心路歷程。

  癡迷普洱茶的沈培平組織各種普洱茶會議和活動。

  因普洱茶他走上不歸路

  林辛建告訴記者,沈培平的受賄犯罪事實主要涉及收受企業主出巨資為其購買的具有百年歷史的普洱老茶。

  林辛建至今仍清楚地記得,在與沈培平接觸的過程中,始終挂在其嘴邊的就是普洱茶和他的普洱故事。

  普洱市,原稱思茅市。在沈培平到思茅任職前,已有專家提出將思茅市更名為“普洱市”,但遭擱淺。

  2005年3月,沈培平擔任市長後重提此事,至2007年終獲成功。

  林辛建説,沈培平自述為玉成此事,曾一次又一次上下奔波,為的只是當地經濟和普洱茶能有個更好的發展。

  不僅如此,癡迷普洱茶的沈培平還積極組織各種普洱茶會議和活動,並創辦雜志、寫書、編書,他的博士論文和普洱茶有關,發表的文章也幾乎無一不圍繞著普洱茶。

  作為沈培平的主審法官,林辛建不無感慨地説,沈培平是一個名副其實的普洱茶專家,但他也正是倒在了自己所癡迷的普洱茶上,因為僅靠正當的工資收入遠無法承擔動則數十萬元的普洱老茶。于是,他就想到了讓有求于已的私營企業老板出資為其購買。

  沈培平曾説,他最初想的只是為了推廣普洱茶和更好地了解普洱茶,“淺嘗輒止”。一聲嘆息過後,林辛建告訴記者:“欲望讓他在這條路上越滑越遠,最終走上了一條不歸路。”

  審虎既要抗壓又講技巧

  講完沈培平的故事,林辛建話鋒一轉,緊接著談起了對“大老虎”的審判工作。

  林辛建説,作為一名法官,在審理“大老虎”時難免會有各種各樣的壓力,如案件案情重大復雜、社會影響大等都是壓力的來源,在審理過程中,稍有不慎或認定事實不準確、適用法律出現偏差都可能引發社會輿論的質疑。

  對此,林辛建有一個訣竅,“解決壓力的唯一方法就是化壓力為動力,千錘百煉,堅持把案件辦成經得起歷史檢驗的鐵案”。

  林辛建解釋説,這就需要注意兩個問題,一是要洞察秋毫,證據是人民法院查明案件事實、正確適用法律的基石,證據的客觀性、合法性、關聯性是法官認定案件事實的關鍵,尤其在對“大老虎”的審判工作中,更不能放過任何一個證據、一個細節,案件必須事實清楚、證據確鑿; 二是大公無私,法官的法袍代表著法律的尊嚴,“正人先正己”,法官在審理案件時,只有做到大公無私,才能使人信服。

  大的方向如此,小的技巧亦不能忽視。

  在“大老虎”案件審判期間,除了開庭審理,林辛建作為承辦人往往需要十余次提訊被告人,在這個過程中,他會根據被告人的心理狀態、思想動向和身體情況,適時進行法律政策宣講,以消除其思想顧慮和抵觸情緒。

  林辛建説,比如見面第一句的“最近身體如何”,提訊結束時的“多保重身體”,這樣不僅可以消融被告人對審判人員的抵觸對立情緒,還可以拉近雙方之間的心理距離,為順利庭審做好準備。

  他回憶説,在接觸過程中,多數“大老虎”對指控的犯罪事實都能認罪、悔罪,但也有“口服心不服”的情況,對貪腐事實往往強調有其客觀、特殊的原因等。

  林辛建説:“我們的審理工作除了依法求實,以事實為根據,以法律為準繩,對被告人所犯的罪行客觀準確地定罪量刑外,還要運用情理法,引導被告人正確地認識其行為,促使其向心服口服的方向轉變。”

  讓林辛建感到驕傲的是,如今在“大老虎”案件審理過程中,法庭充分尊重被告人,切實保障其各項訴訟權利,庭審中給予其充分的辯護時間,每一個訴訟行為都嚴格依照程序法的規定進行。同時,法庭還會根據被告人的心理狀態、思想動向和身體情況,適時進行法律政策宣講,從而消除其思想顧慮和抵觸情緒等。

  治標重“懲” 治本在“防”

  多次“審虎”的林辛建認為,“大老虎”們往往有著很多共性,比如他們很多人在任職期間曾是業務能力很強的領導幹部,甚至在各自領域都屬于“專家型”領導,如沈培平是普洱茶專家、徐建一是汽車技術專家。

  林辛建説,這些落馬的“大老虎”,很多基層工作經歷比較豐富,靠自己一步一步真打實幹地做出了一定成績。如沈培平曾在雲南縣市省三級任職,徐建一在一汽集團也是從一個技術員一步步成長起來,一汽集團幾乎所有的部門他都分管過,並有在吉林地方任職的經歷。

  讓林辛建感到惋惜的是,這些曾經那麼優秀的領導幹部如今卻身陷囹圄,可以説都是“能吏貪腐”這一歷史性難題的現代翻版,這些“能吏”幹部最終栽在了不能“清清白白為官”上。

  林辛建告訴記者,通過對“大老虎”的審理工作,他最大的感受就是反腐應從治標走向標本兼治,治標突出“懲”的作用,治本重在“防”的功能,要圍繞“不敢”“不能”“不想”持續發力,既保持反腐高壓態勢,又注重把紀律和規矩擺在前面。

  林辛建説,審判是通過懲治腐敗來震懾那些存有僥幸心理,試圖突破防線,逾越底線的黨員幹部,是治標的一劑猛藥,但“急則治標,緩則治本”,面對依然嚴峻復雜的反腐敗鬥爭形勢,必先行治標遏制腐敗蔓延勢頭,形成“不敢腐”的強大威懾力。

  #數説政法#

  2016年36名“大老虎”獲刑

  據統計,2016年,全國法院共一審開庭審理原省部級以上落馬官員44人,36名“大老虎”獲刑。

  2016年12月30日,西藏自治區人大常委會原副主任樂大克以受賄罪被判處有期徒刑13年,並處罰金人民幣200萬元。至此,2016年收官之月宣判“十二虎”,去年共有36名“大老虎”獲刑,為歷年之最。而2015年獲刑“大老虎”數量為16人,2014年為4人。

  此外,包括全國政協原副主席、中共中央統戰部原部長令計劃,中央軍委原副主席郭伯雄在內,2016年共有7名“大老虎”被判處無期徒刑。

  全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員白恩培受賄超2.4億元,被判處死刑,緩期二年執行,在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁。白恩培在他70歲這一年成為中國首個被判處終身監禁的“大老虎”,這意味著他不能減刑也不能假釋,將在獄中度過余生。

  內蒙古自治區政協原副主席趙黎平被認定犯故意殺人,受賄,非法持有槍支、彈藥,非法儲存爆炸物四宗罪,一審被判處死刑,成為去年乃至十八大以來首個被判處死刑的“大老虎”。

  檢察機關公訴48名原省部級以上幹部

  2016年,檢察機關共對21名原省部級以上幹部立案偵查,對48名原省部級以上幹部提起公訴。

  檢察機關立案偵查的原省部級幹部包括王珉、王保安、呂錫文、張越、蘇宏章、陳雪楓、李成雲、楊魯豫、盧子躍、王陽、楊振超、常小兵、鄭玉焯、姚中民等人。被檢察機關提起公訴的原省部級以上幹部,有令計劃、蘇榮、郭伯雄、白恩培、周本順、楊棟梁、仇和、楊衛澤、武長順、斯鑫良、肖天、杜善學、趙少麟、孫兆學、令政策、陳川平、孫鴻志、谷春立等人。

+1
【糾錯】責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
  • 女法官進村 記重慶市忠縣的“女子法庭”
    ◤11月23日,女法官們來到磨子鄉白河村三組,鑽進不足40厘米寬的兩墻中間,對一起兄弟二人自建房糾紛案所涉及的場地進行勘查。◤11月21日,庭審期間,坐在秦大瓊兩個兒子中間的二兒媳婦情緒激動地強調著自己家收入微薄和二兒子是“倒插門女婿”等情況。
    2016-12-19 14:16:55
  • 80後女法官“詩意判決書”走紅 律師稱並不違規
    “眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”。連日來,江蘇省泰興市人民法院的一份民事判決書,在網絡上引發關注。
    2016-12-17 08:31:51
新聞評論
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    葬禮
    葬禮
    010020020120000000000000011101131294401321