新華網 正文
給村民發錢後收回 兩名涼山"偽慈善"事件主播被拘
2017-01-10 21:16:48 來源: 四川在線
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

視頻直播發錢截圖。

  給村民發4個雞蛋收回3個,發一盒鉛筆只留2支。這樣的“偽慈善”吸引粉絲“送禮物”獲利,但已涉嫌詐騙。1月10日,記者從涼山州公安局獲悉,去年以來,涼山州公安局嚴厲打擊網絡謠言,其中引起廣泛關注的“快手”直播平臺網絡慈善詐騙案,兩名犯罪嫌疑人目前已分別被逮捕和刑拘。

  2016年11月初,網上曝出2段快手主播在大涼山做“偽慈善”的視頻。視頻顯示自稱“傑哥”的主播把3萬塊錢發給涼山村民,擺拍完後又把錢收回。另一名主播“黑叔”在視頻中自稱做慈善就是為了賺錢。

  11月5日起,各大網絡媒體紛紛刊發或轉載《多名主播被指在大涼山做公益造假:拍完錢就收回》文章,描述“大涼山公益作假”的過程,揭露了直播平臺中“假公益真騙錢”的真相。相關文章在網絡上迅速發酵,相關評論達到十幾萬條,網民紛紛表達出對“偽慈善”的震驚和憤怒,要求嚴懲騙取“愛心”的相關人員,呼吁國家加強對網絡直播平臺的管理。

  事件發生後,涼山警方高度重視,迅速成立以法制、網安、刑偵部門組成的聯合調查組。“快手”公司主動通過聯係警方,協助核實“傑哥”“黑叔”等主播的真實身份,固定相關電子證據。

  警方在布拖等地實地調查發現,快手主播“傑哥”及“黑叔”一行人長期在涼山昭覺、布拖等地召集村民拍攝捐贈現金及物資視頻,拍完後又將全部現金和大部分物資收回。同時將這些“偽慈善”視頻上傳至“快手”直播平臺,借此吸引粉絲關注“送禮物”捐贈實現獲利目的。調查組調查後認為上述行為涉嫌詐騙,責成涼山州布拖縣公安局立案偵查。

  目前,犯罪嫌疑人楊某(“傑哥”,安徽宿州人)已被逮捕,劉某(“黑叔”,黑龍江肇東市人)已被刑拘,二人對自己利用“偽慈善”視頻詐騙他人的犯罪行為供認不諱。據警方調查,自二人第一次到布拖縣拍攝“偽慈善”起,楊某通過直播平臺騙取“禮物”提現金額達到24.9萬余元,劉某獲利18.66萬余元。目前案件正在進一步辦理之中。

  據了解,2016年,涼山州公安局統一開展“凈網滅謠”專項行動,共辦理網絡謠言案件39起,刑事拘留7人,行政拘留24人,罰款5人,教育訓誡56人,依法打擊了一批涉嫌違法犯罪的傳謠造謠人員,營造了良好的網絡環境。

  除“網絡主播偽慈善”案件外,專項行動期間,“涼山貧困地區小孩十年未吃肉”也備受關注。

  2016年10月26日,輿情民警在工作中發現:網上出現題為《四川最窮的地方有多窮?孩子十年沒吃過肉》的報道涉嫌散布謠言,已引發媒體、網民的大量關注和轉發,嚴重擾亂公共秩序。

  經公安機關核查,該報道內容失實,屬虛假信息。經查:2016年10月22日,易某(男,55歲,內江市人)為博取網民關注,增加公眾號人氣和廣告收入,獲取經濟利益,未經核實便將網上涉及涼山貧困的相關內容拼湊組合在一起,于當日5時29分在其微信公眾號“大千世界”發表了題為《四川最窮的地方有多窮?孩子10年沒有吃過肉》的圖文報道。而他自己根本沒有到過涼山,該微信公眾號也不是新聞媒體開設的公眾號。

  目前,涼山網安部門已對易某依法處以行政拘留五日,並對散布謠言的李某等6人進行了批評教育。(記者 何勤華)

+1
【糾錯】責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 偽慈善直播“慈善”續:主播被驅離涼山 賬號凍結
    昨日,成都商報記者了解到,目前,涉事的直播人員被驅離涼山,快手直播平臺已凍結相關人員賬號。6日,直播軟件快手通過官方微博回應稱,近期發現少數投機分子涉嫌假借公益之名行騙,平臺已經凍結相關人員賬號,並聯係警方核查真相。
    2016-11-09 17:35:01
  • 網絡主播被曝偽慈善:直播給錢 播完就把錢收回來
    近日,一段視頻在網上流傳,成了擊穿大涼山地區偽慈善志願者群體的一枚“穿甲彈”。視頻中,兩名男子在快手直播平臺上直播做慈善,安排涼山州某村村民站成兩排,隨後直播給村民發錢,而在直播結束後,這些人又從村民手中把錢拿回來。
    2016-11-06 18:49:43
新聞評論
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    葬禮
    葬禮
    010020020120000000000000011101031120284260