新華網 正文
共享單車:亟待治“亂”疾
2017-01-10 20:53:35 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月10日新媒體專電 題:共享單車:亟待治“亂”疾

  新華社“中國網事”記者葉含勇 李力可 許茹

  幾乎一夜間,花花綠綠的互聯網共享單車成為了很多城市的一道靚麗風景線。但隨之而來的停車亂、行車亂、管理亂等運營問題也迅速凸顯。在給出行帶來更多“驚喜”的同時,共享單車也給城市運營、社會治理帶來了新的“挑戰”。

  把人行道變“停車場” 與機動車“搶路權”

  掃碼騎走、隨借隨還,去年以來,共享單車風靡各大城市,但問題也接踵而至。1月6日,有網友發布一段視頻:成都市某醫院將十多輛共享單車鎖在車棚不許任何人騎走。工作人員稱這些單車被隨意停放,影響了正常醫療秩序。

  1月9日晚,記者騎共享單車來到該醫院時被拒絕進入大門。保安告訴記者,此前已清理過幾次,每次都是各家單車公司來領走後又“故伎重演”,但這次還不見有人來“認領”。

  “興于共享,廢于城管”,類似亂停亂放行為屢引爭議,屢遭“城管大叔”拖移。記者梳理發現,很多被網民口誅筆伐的亂停亂放行為相當“奇葩”:停到小區裏;扛回自家裏,鎖到商鋪裏,挪到地下室,甚至停在公園草坪上……不少網民認為,共享單車的這些亂象,成為城市文明的一道傷疤。

  同時,城市慢行交通係統建設不完善也成為亂停亂放的誘因。據成都市建委調查,城市慢行交通係統存在的突出問題包括道路規劃建設理念偏重機動交通,慢行交通空間設置不夠合理,慢行係統寬度不夠、機非混行較多,缺少非機動車停靠點等。

  記者調查發現,很多城市路段並沒有劃設非機動車專用行車道,混行狀況較為常見。成都市民王先生説,就算劃設了自行車道,也被機動車佔了。1月4日,深圳市民劉先生在機動車道上騎自行車被交警攔下:“你看你花1塊錢租個單車,最後被罰50元,多不劃算。”

  依靠扣信用分糾違 公司説“好”用戶唱“衰”

  如何約束用戶規范使用共享單車?摩拜單車探索了扣信用分的辦法,即用戶通過手機APP對違規車輛掃碼拍照上傳,摩拜公司結合違規車輛GPS軌跡判斷使用者是否有違規行為,若屬實將扣除信用分,並收取高昂使用費,而舉報者則將被獎勵信用分。

  摩拜單車成都地區負責人李裕賢介紹,用戶信用分低于80分時,用車費將提至100元/半小時,而後用戶如果持續以正確方式用車,因扣分産生的負面影響將逐漸消除。

  對此,“OFO”“1步單車”等運營主體表示,今後也會參考摩拜單車的做法,通過扣除信用分等方式提醒用戶養成良好的用車文明。而共享單車“永安行”則與支付寶芝麻信用合作,推出“免押金掃碼租車”服務,通過這些外在的懲治和激勵相結合的措施,來引導用戶規范用車。

  這些方式是否管用?記者在成都採訪了10多位摩拜單車用戶,多數表示聽説過信用分。有的很支持,“如果扣分可以警醒用戶文明用車,那我舉雙手讚成”;也有些用戶不看好,“這個不好操作,我把車停好了,有人把它挪一邊去了,這算誰的責任?”

  就扣除信用分的實際執行情況,記者曾多次致電摩拜單車公司,但始終沒有得到確切回復。有一位用戶甚至表示:“就算扣了也不怕,我手機裏有4家公司的APP應用,這個公司提高我的使用成本,我就申請退押金,用其他公司的車。”

  業內人士認為,徵信行業發展不健全是共享經濟的攔路虎,但信用體係建設也有一個不斷積累和完善的過程,吸納用戶越多,對用戶的信用評分才會更精準,約束力才更強。

  治“亂”還須頂層設計 健全“慢交通”是關鍵

  毋庸置疑,共享單車作為共享經濟新形態、綠色出行新方式的“形象代言人”,在不少城市深受歡迎。

  今年1月9日,成都繼深圳之後,公布了《成都市關于鼓勵共享單車發展的試行意見(徵求意見稿)》,明確提出要鼓勵、支持、引導共享單車規范有序發展,並針對文明用車提出了明確要求,如使用者應進行實名制登記,運營方應制定安全騎行規范、文明用車獎懲制度及建立個人信用評價體係,將運營車輛信息和信用評價信息直接接入政府指定平臺,實現數據實時共享等。

  記者了解到,從去年12月底起,成都市已經開始在中心城區劃設“白線綠標”非機動車停車區位,但目前公眾知曉度和認同度還不是太高。在一些非機動車停車區,許多自行車仍被隨意停放在停車區外,而在更多尚未劃設非機動車停車區的城市街區,隨意停放仍是常態。

  “城市道路設計思路長期以來一直照搬公路設計思路,重點考慮機動車交通,忽視了人的多種出行需求。”在交通係統工作近15年的成都市政協委員朱銳認為,城市慢行係統建設滯後是共享單車出行問題的症結所在,這需要加強頂層設計。

  朱銳建議通過設置智能車架等物理設施規范共享單車使用者的停車行為,並在道路上規劃建設層次分明的慢行係統,通過實體隔欄的方式劃分非機動車道,保障自行車出行安全。

  據悉,目前成都市規劃、交通、建委、交管等部門正就城市中心城區慢行交通係統進行全面摸底調查,力爭通過3年時間,基本形成連續成網、功能完善的城市慢行交通係統。

+1
【糾錯】責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 上海成全球最大共享單車城市 自行車靠什麼再度風靡
    時下,共享單車已經網羅了龐大的用戶群,讓自行車這個老行業再次煥發了青春。從外觀上看,出現在上海街頭的第一代摩拜單車和現在行駛在大街小巷的自行車根本不像是同一家公司的産品。
    2017-01-08 09:37:00
  • 成都:“共享單車”成政協提案熱門話題
    在公交樞紐設置共享單車停車位、制定共享單車質量標準、監管共享單車保證金……正在舉行的成都市政協第十四屆五次會議上,“共享單車”“城市慢行係統”等成為熱門話題。
    2017-01-07 18:10:18
  • 共享單車考驗城市管理智慧與公共文明
    倣佛一夜之間,色彩鮮艷的共享單車就充斥于城市的大街小巷。這個由科技發展與觀念創新結合孕育的新事物,對解決長期困擾市民公共出行最後一公裏的難題,無疑如雨露甘霖。而且,它迎合了人們綠色出行與環保的時尚觀念,因而甫一推出便頗受歡迎。
    2017-01-06 15:27:04
新聞評論
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    葬禮
    葬禮
    010020020120000000000000011101171120284176