新華網 > > 正文

女子謊稱央企招聘詐騙1500余萬元 被判無期徒刑

2017年01月08日 14:30:56 來源: 新華社

  新華社北京1月8日電(記者熊琳)謊稱央企招聘,詐騙20余名親友,數額達1500萬元。日前,北京市第三中級人民法院審結了一起以幫助介紹工作為名詐騙上千萬元的一審案件,法院判決被告李某無期徒刑。

  2010年起,李某對外謊稱自己在某央企人事部門工作,可以介紹人到央企新成立的一家公司上班,工作待遇優厚,且能購買單位福利房。經其父母對外宣傳,李某父母的遠房親戚、鄰居、同事、朋友等23人陸續向李某支付辦事費用、購房款等1500余萬元。

  李某在收受被害人款項後,多次組織被害人進行“業務培訓”,並向被害人發放工作證、胸牌。此外,李某還向部分被害人出具公司商調函,要求被害人將人事檔案提出,後李某將人事檔案存放在自己家中。關于承諾購房,在事主的再三催要下,李某先後給部分事主偽造了《房屋所有權證》。至案發時,20余名被害人被騙取1500余萬元。

  法院審理認為,被告人李某以幫助辦理工作、購買單位福利房等名義,編造虛假事實,隱瞞真相,騙取親戚、同事、朋友的錢款,數額特別巨大,其行為應認定構成詐騙罪。最終,法院判決被告人李某犯詐騙罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財産。

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020120000000000000011100001120267362