新華網 > > 正文

警方披露火車站新型詐騙:微信加好友手機被拿走

2017年01月08日 10:16:52 來源: 法制日報

  原標題:警方披露春運火車站新型詐騙

  隨著鐵路春運來臨,南京鐵路公安處轄區內各大火車站客流量增多,各類刑事案件有所上升,其中詐騙案件佔發案總數的35%。

  通過對這些詐騙案件進行分析研判,南京鐵路警方歸納總結出五種新型騙術,用以案説法的形式,就如何防范詐騙犯罪提出了對策,提醒廣大出行旅客加強安全防范意識,確保人身財産安全。

  微信加好友手機被拿走

  2016年12月26日,旅客付某到南京南火車站自助售票機購買火車票時,因不會操作買票程序而焦急萬分。正當付某犯愁之際,旁邊有人主動過來幫他在自助售票機上成功購買了火車票,付某對其十分感激。

  兩人隨後一同來到候車室等候上車,利用等車的間隙熱情攀談了起來。此人主動提出要求兩人互加微信好友,以後方便隨時聯係。因付某剛買了蘋果6S新手機,對蘋果手機的操作係統還不熟悉,不會掃微信碼添加好友。

  此人熱心地拿過付某的新手機,幫他添加微信好友,後由以候車室網絡信號太弱為由,走到候車室門口操作。等了幾分鐘,付某還沒有看見此人回來,走到候車室門外一看早沒有了人影,自己的新手機也沒有了蹤跡,此時才反應過來上當受騙了。

  防范對策:在旅途過程中,對剛認識的熱心人應多一份警惕心理,不要輕易接受他們提供的便利和幫助,隨身攜帶的行李、手機不要交給陌生人保管,切忌人和物分開。

  退票賣給你其實是假票

  2016年12月18日中午12時許,旅客吳某到南京火車站購買南京到北京的高鐵車票,因人工售票窗口前排隊人多不願多等,直接來到自動售票機上準備快速購票,不料其所需的車票只剩下一等座。

  正當他猶豫不決時,一男子主動上前與其攀談,稱自己手上正好有一張到北京的高鐵票,是其所需的二等座車票,因臨時有事準備到退票窗口退票,正好可以轉賣給他。吳某立即將票款給了該男子,直到上車驗票時才被列車員告知其手上的車票是被涂改過的廢票。

  防范對策:旅客要通過正規的購票渠道購票,不要輕易從他人手上買票,要學會辨識真假火車票,涂改、挖補假票的車站名、票價、車次、日期等關鍵部位有裂縫,陽光直射下發白;整版假票面粗糙,水印模糊,油墨沾手。

  謊稱錢包被你撿走騙取銀行密碼

  2016年12月15日21時許,常州火車站廣場上一男子拉住了王女士,稱自己剛才丟了一個黑色錢包,有人看見是王女士撿到了。無奈之下,王女士只好拿出了自己的錢包和銀行卡。

  該男子説銀行卡和他的很像,要求到銀行驗證,隨之撥通了一個“銀行客服電話”,裏面傳來了“銀行業務員”的聲音。根據要求,王女士報出了銀行卡號和密碼。該男子説可能弄錯人了,自己到派出所去報案。事後,王女士才發現銀行卡內的1萬元現金被轉走。

  防范對策:接到銀行客服、手機移動公司、保險公司等電話,要分辨真偽,不要輕易將銀行卡號、密碼和個人信息告知對方,防止上當受騙。(記者馬超 通訊員莫靜)

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020120000000000000011105701120266892