新華網 > > 正文

官員貪污挪用公款還詐騙 上百萬贓款用來賭博還債

2017年01月03日 15:45:34 來源: 檢察日報

  懺悔人:李傳魁

  原任職務:四川省達州市萬源市皮窩鄉財政所所長

  涉案罪名:貪污罪、挪用公款罪、詐騙罪

  判決結果:2012年11月22日,萬源市法院以貪污罪、挪用公款罪和詐騙罪判處李傳魁有期徒刑二十年。

  犯罪事實:李傳魁在辦理皮窩鄉桔梗開發項目專項資金劃撥和管理中壩河村皮黃通村道公路工程資金過程中,利用職務便利,侵吞國家專項資金27.8萬元,挪用公款40.3萬元。李傳魁虛構事實,以鄉人民政府名義向民間借款,金額達85.4萬元,用于賭博、承包工程、日常開支。

  回顧以往的人生歷程,我不禁潸然淚下……

  我是一名來自農村的子弟,父母省吃儉用,不惜一切代價讓我念完大學。年少時我成績優秀,大學畢業後順利走上工作崗位,並組建了自己的美好家庭。妻子聰慧賢達,兒子乖巧聽話。在工作崗位上,我積極肯幹,奮勇上進,很得領導賞識與信任。但隨著時間推移,我的思想和人生觀發生了變化,一些自由、散漫思想充斥了大腦。我開始追求享樂,崇尚拜金主義。

  從2005年起,我慢慢和社會上一些朋友結交。他們知道我性格比較耿直,便和我稱兄道弟,在外吃喝玩樂、消遣享受,多數也都由我買單請客。他們教會我打麻將,在他們的慫恿下,我逐漸染上了打麻將賭博的惡習。到2008年底,我挪用了單位公款23萬多元,大部分讓自己打麻將賭博給輸掉了。當時覺著自己沒法來錢,就想著利用職務之便,在2009年1月至2010年10月用單位專用收據向民間借款共41.5萬元,歸還一部分利息和填補上23萬元的公款漏洞後,余下的11.5萬元在後來的打麻將中又一次被我輸掉,但我並沒有迷途知返,接著又輸了15萬元。于是這就成了一個死循環,我越輸越打,越打越瘋狂,為填補漏洞,我又先後兩次採用收入不入賬的方式貪污公款26.3萬元。

  2010年11月,有朋友邀我一同做工程,當時我賭博輸得很慘,也想撈回一把。于是,我自制白條向民間借款85.4萬元。到2011年12月底,我共投資工程款38.2萬元,但在結算時工程總共虧了50多萬元。朋友雖説風險共擔,但結果是他們讓我一人虧了38.2萬元。我就這樣被“朋友”一把把地推下了懸崖。作為一名賭徒,我始終沒有回頭。更可恨的是,2010年11月至2011年12月這段時間,我又在社會上開的私人茶館裏輸掉了22萬多元。

  交友不慎,十年之功,毀于一旦。我深感身為一名黨員幹部,平時對自身要求不嚴,沒有原則,交損友,染上賭博惡習,沒有樹立正確人生觀和價值觀,這些都是我走向犯罪深淵的根源。崇尚拜金主義,自律觀念差,法紀觀念淡薄,方才毀了前程。如今,我追悔莫及,愧對黨和人民,愧對父母妻兒,愧對親朋好友。在此告誡各位,要以我為戒,遠離賭博,遠離損友,加強學習,用正確的價值觀、人生觀來武裝自己,自覺抵制不良因素的誘惑。(郭麗 聶斌 楊永強)

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020120000000000000011100001120237626