一鍵分享

4月14日

聚焦養老金"十三年連漲" 惠及1億多人

導讀:
經國務院批準,近日人社部、財政部共同印發《人力資源社會保障部財政部關于2017年調整退休人員基本養老金的通知》,決定從2017年1月1日起,為2016年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2016年退休人員月人均基本養老金的5.5%左右。

  新華社北京4月14日電(記者徐博、羅鑫)經國務院批準,近日人社部、財政部共同印發《人力資源社會保障部財政部關于2017年調整退休人員基本養老金的通知》,決定從2017年1月1日起,為2016年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2016年退休人員月人均基本養老金的5.5%左右。

  據人力資源和社會保障部統計,預計將有8900多萬企業退休人員、1700多萬機關事業單位退休人員因此受益。

  此次調整是國家繼2016年首次統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金以來,再次同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員養老金水平,並統一採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法。

  定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;挂鉤調整體現激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員等群體予以照顧。

  人社部相關負責人説,今年按5.5%左右調整退休人員待遇,是綜合考慮我國經濟發展新常態和人口老齡化新形勢,慎重做出的決策。

  這位負責人説,我國經濟發展已由改革開放後持續30多年的高速發展期步入了中高速發展的新常態,職工平均工資水平增速和居民消費價格指數漲幅放緩。

  同時人口老齡化加速發展、養老負擔越來越重,養老保險基金收支壓力不斷增大,確需統籌考慮各方面因素,合理確定調整水平。 

全 文

  新華社北京4月14日電 題:漲幅如何確定、具體怎樣執行、未來發展方向——聚焦養老金“十三年連漲”

  新華社記者徐博、羅鑫、季小波

  經國務院批準,近日人社部、財政部共同印發《人力資源社會保障部財政部關于2017年調整退休人員基本養老金的通知》,決定從2017年1月1日起,按照總體水平5.5%左右的標準為企業和機關事業單位退休人員上調養老金。預計將有8900多萬企業退休人員、1700多萬機關事業單位退休人員因此受益。

  上漲幅度如何確定?

  自2005年至2016年,我國已經連續12年提高企業退休人員基本養老金,使企業退休人員月人均基本養老金水平從640多元提高到2016年的2400元左右。2005年至2015年,企業退休人員基本養老金每年至少上調10%,2016年則放緩至6.5%。

  人力資源和社會保障部相關負責人説,5.5%左右的總體調整水平,是綜合考慮我國經濟發展新常態和人口老齡化新形勢,慎重做出的決策。

  從國外主要國家經驗看,養老金調整水平多與物價或工資指數挂鉤,或綜合考慮物價和工資增長情況,有的國家還兼顧人口結構變化等情況。

  從我國的情況看,經過改革開放以來持續30多年的高速發展,目前已步入了中高速發展的新常態。近幾年,GDP增速、職工平均工資增長率、居民消費價格指數等都呈下降趨勢。

  中央財經大學社會保障研究中心主任褚福靈認為,養老金此前連續多年上調10%,一是因為養老金起點較低,二是因為我國經濟快速增長。養老金漲幅要高于物價漲幅,但不宜長期超過工資增幅,只要在兩者之間,都是合理的。

  人社部社會保障研究所所長金維剛説,2016年全國居民消費價格指數僅同比上漲2%,低于預期上漲3%的預測指標,屬于溫和通脹范圍,反映了物價水平得到有效控制並保持基本平穩。

  “同時,去年1至3季度職工平均工資增長幅度大致在6.3%,增幅繼續減緩;去年我國GDP增速為6.7%,與上年的6.9%相比有所下降。”金維剛説,“因此今年退休人員基本養老金的總體調整水平確定為比上年增長5.5%左右是比較合理的。”

  具體調整怎樣進行?

  人社部這位負責人特別強調,“5.5%左右”的調整水平是企業和機關事業單位全部退休人員待遇調整的總體人均水平,而不是説企業和機關事業單位退休人員分別以各自人均養老金水平為基數、都按照5.5%的比例調整,更不是每個退休人員都按5.5%增加養老金。

  首先,此次調整,統一採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法:定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;挂鉤調整體現激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員等群體予以照顧。各地將兼顧企業與機關事業單位退休人員,按照調整辦法大體統一的原則,合理確定各部分的具體標準。

  同時,由于各地經濟發展水平存在差異,各地區之間、企業與機關事業單位之間的具體調整辦法可能會存在一定差異。具體到每一位退休人員,由于繳費(工作)年限和養老金水平不同等原因,實際的調整水平也會存在一定差異。

  此外,今年調整將繼續堅持“並軌”原則,企業和機關事業單位統一實行“定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合”的調整辦法。

  “調整的時間從2017年1月1日起,預計可在9月底之前發放到位。”金維剛説,由于各地情況存在差異,特別是機關事業單位養老保險啟動實施時間不長,工作基礎和進展地區間不平衡,各地調整養老金發放到位的進度可能會有快有慢。

  機關事業單位和企業的離休人員不屬于此次調整范圍。

  新華社北京4月14日電(記者羅鑫、徐博)人力資源和社會保障部相關負責人介紹,為實現退休人員適當分享經濟社會發展成果,國務院決定2017年繼續統一安排、同步調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平。

  這位負責人指出,此次調整是國家繼2016年順利實施首次統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金標準以來,再次同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員養老金標準,充分體現了企業和機關事業單位養老保險制度的“並軌”。

  上世紀八十年代以來,我國對企業職工退休養老制度進行了一係列改革,逐步建立並完善了社會統籌與個人賬戶相結合的制度模式。隨著在職職工工資水平逐步提高,國家多次調整企業退休人員基本養老金水平。

  2015年初,國務院發布決定,從2014年10月1日起改革機關事業單位養老保險制度,建立社會統籌與個人賬戶相結合的基本養老保險制度,實現與企業職工基本養老保險的制度“並軌”,明確統籌安排機關事業單位和企業退休人員的基本養老金調整,分享經濟社會發展成果,保障退休人員基本生活。

010020010010000000000000011200000000000000