一鍵分享

4月7日

我國首次摸清國有可移動文物“家底”

導讀:
國家文物局7日公布第一次全國可移動文物普查成果。經普查,我國國有可移動文物共計10815萬件/套,其中完成登錄備案的國有可移動文物2661萬件/套,我國國有可移動文物“家底”得以摸清。

  新華社北京4月7日電(記者施雨岑、王思北)國家文物局7日公布第一次全國可移動文物普查成果。經普查,我國國有可移動文物共計10815萬件/套,其中完成登錄備案的國有可移動文物2661萬件/套,我國國有可移動文物“家底”得以摸清。

  可移動文物指館藏文物,即歷史上各時代重要實物、藝術品、文獻、手稿、圖書資料等,分為珍貴文物和一般文物。

  2012年10月至2016年12月,國務院組織開展了第一次全國可移動文物普查工作,旨在通過國有單位文物收藏情況摸底調查、文物認定、信息登錄等環節,對我國國有可移動文物藏品進行全面登記,建立全國統一的可移動文物名錄和藏品信息資源庫,並向社會提供公共文化服務。

  “普查結果顯示,我國國有可移動文物呈現出資源總量龐大、收藏體係多元、收藏主體集中、文物類型豐富、文物數量快速增長等特點。”國家文物局局長劉玉珠分析説。

  據介紹,在為期5年的普查期間,全國各級普查機構共調查102萬家國有單位,對經認定的文物開展定名、斷代、編號、拍照等工作,建立藏品紙質檔案和電子檔案,在全國可移動文物信息平臺上聯網登錄。

  值得一提的是,各級普查機構通過實地走訪、上門調查、重點認定等方式,加大對新發現文物資源的梳理調查和登記,全國新發現新認定文物708萬件/套。

  劉玉珠表示,通過普查,我國建立了各省級文物資源目錄和文物資源地圖。各級地方政府全面掌握本行政區域文物資源狀況、收藏單位數量和行業分布。普查還對收藏單位信息、文物保管信息、管理情況等同步開展了調查,有效提升全國文物基礎數據的全面性、準確性。

全 文

  新華社北京4月7日電 題:有了“身份證”更需“保險箱”——聚焦第一次全國可移動文物普查

  新華社記者施雨岑、王思北、蔣芳

  國有可移動文物共計10815萬件/套、新發現新認定708萬件/套、建立文物資源數據庫……7日,國家文物局公布第一次全國可移動文物普查成果,摸清了“家底”。在這份長長的成果清單中,運用信息化手段、建立文物資源數據庫等一係列文物管理創新之舉尤為引人注目。在文物流失、盜搶、損毀等新聞時常見諸報端的今天,摸清可移動文物的“家底”能否讓這張國家的“金色名片”進入“保險箱”?

  摸清文物“家底”有啥用?

  投入10.7萬名普查人員力量、12.45億元經費,調查102萬家國有單位……這次歷時5年的摸底普查到底有啥用?

  “這是第一次充分運用信息化手段進行的文物普查,全面摸清了我國國有可移動文物的‘家底’。”國家文物局局長劉玉珠在7日召開的新聞發布會上表示,通過國有單位文物收藏情況摸底調查、文物認定、信息登錄等環節,這次普查對我國國有可移動文物藏品進行全面登記,並建立起全國統一的可移動文物名錄、各省級文物資源目錄和文物資源地圖。

010020010010000000000000011200000000000000