一鍵分享

8月15日

G20前瞻

導讀:
從15日開始,二十國集團(G20)杭州峰會的籌備工作就進入了衝刺階段。G20的會議怎麼開?將有哪些重量級人物出席杭州峰會?峰會探討的議題有哪些?記者梳理了一些關于G20的基礎性知識,以饗讀者。

圖表:二十國集團歷次領導人峰會及主要議題 新華社發 大巢制圖

  新華社北京8月15日電(記者許可、崔文毅)從15日開始,二十國集團(G20)杭州峰會的籌備工作就進入了衝刺階段。G20的會議怎麼開?將有哪些重量級人物出席杭州峰會?峰會探討的議題有哪些?記者梳理了一些關于G20的基礎性知識,以饗讀者。

  哪些貴賓將出席?

  首先要科普一個小常識,G20有20個成員或者説成員經濟體,但不是20個成員國,因為歐盟是作為一個經濟實體而非國家加入G20的。

  這20個成員經濟體的領導人想必不會錯過此次峰會。除了他們,按慣例,G20還會邀請7個國際組織的領導人或代表與會——聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織、世界貿易組織、國際勞工組織、經濟合作與發展組織和金融穩定委員會。

  東盟、非盟和非洲發展新夥伴計劃組織的輪值主席國也是G20峰會的常客。今年,老撾、乍得和塞內加爾就分別作為這三個組織的輪值主席國,接到了中方的邀請。

  此外,G20主席國還有一個小“特權”——邀請一個或多個國家作為“特邀嘉賓”與會。今年,中國就邀請了哈薩克斯坦和埃及這兩個具有代表性的發展中國家。本屆峰會也將成為G20歷史上發展中國家參與最多的一次峰會。

  G20會議就兩天?

  今年的領導人峰會將于9月4日至5日在杭州舉行,但G20的活動縱貫全年,共在中國20個城市舉辦各類會議60多場,參與和涉及的人數將達數萬人次。

  目前,協調人會議召開了三次,就籌備工作總體方向、重點領域、重點議題等達成了共識。財長和央行行長會議也召開了三次,為杭州峰會做財金成果準備。

  5月底以來,農業、能源、就業、貿易等G20專業部長會密集召開,作為配套活動的婦女會議、智庫會議、民間社會會議、勞動會議、青年會議等也陸續舉行,在不同領域、從不同角度,為杭州峰會做準備,推動各方將共識轉化為行動。

  G20打算談點兒啥?

  作為全球經濟治理主要平臺,引領世界經濟增長、推動國際經濟合作是G20的應有之義,但各方所探討的議題並不僅限于金融、貿易、投資等傳統經濟領域。

  今年有兩個“第一次”特別引人注目——第一次將發展問題置于全球宏觀政策框架的突出位置;第一次圍繞落實2030年可持續發展議程制定行動計劃。中方還將推動G20成員開展合作,幫助非洲和最不發達國家加速工業化發展,實現減貧和可持續發展目標。

  中方還推動G20在綠色金融、普惠金融、投資和基礎設施、能源可及性、可再生能源、能效、糧食安全等領域制定行動計劃或合作倡議。

  此外,反腐敗合作也是G20討論的重點議題之一。中方將推動G20制定追逃追贓高級別原則,設立追逃追贓研究中心,制定反腐敗2017-2018年行動計劃。

全 文

  新華社北京8月15日電(記者郝亞琳 潘潔)外交部15日舉行中外媒體吹風會。外交部副部長李保東,財政部副部長朱光耀,人民銀行副行長易綱,浙江省委常委、杭州市委書記趙一德分別介紹習近平主席即將出席並主持二十國集團領導人第十一次峰會及出席有關活動情況,並回答記者提問。

  李保東表示,9月4日至5日,二十國集團領導人第十一次峰會將在中國杭州舉行。習近平主席將主持峰會歡迎儀式、開幕式、五個階段會議、閉幕式等十余場活動,二十國集團成員和嘉賓國領導人及有關國際組織負責人將應邀與會。峰會上,習近平主席將同各方一道,圍繞“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”主題,以及“加強政策協調、創新增長方式”“更高效的全球經濟金融治理”“強勁的國際貿易和投資”“包容和聯動式發展”“影響世界經濟的其他突出問題”等重點議題展開討論,聚焦世界經濟面臨的最突出、最重要、最緊迫的挑戰,為國際合作指明方向。會後,習近平主席將出席記者會,向中外記者介紹峰會成果和會議情況。峰會前,習近平主席將出席二十國集團工商峰會開幕式並發表主旨演講,全面深入闡述對中國經濟、世界經濟和全球經濟治理的看法和主張。金磚國家領導人將按慣例舉行非正式會晤,習近平主席將出席會晤並發表重要講話。峰會期間,習近平主席還將同有關國家領導人舉行雙邊會見,就峰會議題、雙邊關係和共同關心的國際和地區問題交換看法。

  李保東指出,杭州峰會是今年中國最重要的主場外交,也是近年來我們主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會,為全球所矚目。我們希望和各方共同努力,通過舉辦杭州峰會實現以下目標:一是發揮二十國集團引領作用,體現戰略遠見和雄心,為世界經濟指明方向,發掘動力。二是加強國際經濟合作,發揚同舟共濟的夥伴精神,共同應對風險和挑戰,發出團結、開放、包容、合作的強有力信號。三是創新機制建設,打造合作平臺,為二十國集團從危機應對向長效治理機制轉型提供堅實保障。杭州峰會能夠成為一次集眾智、聚合力的峰會,為世界經濟增長、國際經濟合作、全球經濟治理開創新願景,提供新動力。作為主席國,我們為辦好這次杭州峰會,付出了辛勤努力,也做出了獨具中國特色的活動安排和會務準備。中方願繼續與各方共同努力,合力舉辦一次成功、富有成果的杭州峰會。

  朱光耀表示,二十國集團杭州峰會對于全球經濟強勁、可持續、平衡增長具有重要意義。當前,世界經濟復雜多變。國際社會高度關注本次峰會,期待峰會能在促進全球經濟增長、維護國際金融穩定、應對風險和挑戰方面發揮更大作用。今年以來,二十國集團財金渠道緊密圍繞峰會主題,就全球經濟形勢、“強勁、可持續和平衡增長框架”、投資和基礎設施、國際金融架構、金融部門改革、國際稅收合作、綠色金融、氣候資金、反恐融資等議題開展合作並取得積極進展。各方明確了結構性改革的9大優先領域和48項指導原則,制定了衡量改革進展和成效的指標體係;通過了《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》、《G20數字普惠金融高級原則》等。杭州峰會將進一步聚焦應對全球經濟和國際金融市場的突出風險,聚焦促進全球經濟增長和穩定金融市場的共同行動,凝聚二十國集團成員共識,對外傳遞二十國集團團結一致的積極信號。

  新華社北京8月15日電  題:創新、開放、發展、綠色——點擊二十國集團杭州峰會四大關鍵詞

  新華社記者

  9月4日至5日,二十國集團(G20)第十一次峰會將在浙江杭州舉行,這是今年中國最重要的主場外交活動,也將是近年來中方主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的一次國際峰會。

  分析人士認為,本次峰會的主題設定、會議安排和成果設計,緊扣當下世界經濟的症結,與中國新的發展理念息息相通,具有鮮明的中國特色和時代特徵,也凸顯了中方推動G20機制轉型,引領世界經濟增長和國際經濟合作的理念。

  創新:尋找新的經濟增長源

  杭州峰會以“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”為主題,“創新增長方式”則是重點議題之一,旨在提升世界經濟中長期增長潛力。下設的創新、新工業革命、數字經濟等議題均係首次納入G20議程,並在中方推動下分別建立專題工作組。

  “中國在設計今年峰會的主題和具體議題時,既體現了中國理念,也反映了世界關切。特別是創新,這是提高全球經濟潛在增長率的關鍵。”中國社科院世界經濟與政治研究所副所長姚枝仲説。

  “創新是當前中國和世界都必須走的路。技術創新、經濟環境調整、制度變化、結構改革,都是為了提高經濟增長水平。”姚枝仲説。

  目前,各方已原則核可了G20創新增長藍圖及創新行動計劃、新工業革命行動計劃和數字經濟發展與合作倡議。

 

  新華社北京8月15日電(新華社記者郝亞琳)外交部發言人陸慷15日宣布,二十國集團領導人第十一次峰會將于9月4日至5日在浙江杭州舉行。

  作為峰會的東道主,中國已經做好準備,期待著與G20各成員、嘉賓國、國際組織一道,為世界經濟指明方向、發掘動力。

  這是G20升格為峰會後首次來到中國。當前,世界經濟仍面臨較大下行壓力,G20主席國交棒到中國手中,凸顯了各方對中國的高度期待。

  這種期待意味著對中國經濟增長的積極預期。在全球經濟普遍不景氣的情況下,中國經濟總體平穩,保持著中高速增長,上半年實現了6.7%的增速,經濟結構持續優化。中國經濟還將繼續發揮世界經濟“穩定器”和“發動機”的作用。

  這種期待意味著對中國所做貢獻的高度肯定。作為發展中大國和新興經濟體代表,中國一直致力于加快全球經濟和金融治理改革。本次杭州峰會也是G20歷史上發展中國家參與最多的一次峰會,從組成上大大增加了代表性和包容性。

  這種期待意味著對中國新發展理念的充分認可。世界經濟復蘇緩慢,增長動力不足,迫切需要找到新的增長源。中國新發展理念和實踐,為世界經濟擺脫低增長困境提供了指引。此次G20峰會的舉辦地杭州正是一座創新活力之城,當地智能制造、互聯網+等新興業態蓬勃發展,是中國發展新經濟、培育新動能的縮影。

  應當看到,當前世界經濟仍面臨諸多挑戰,各種不穩定、不確定因素在上升。重振經濟任重道遠,各方尤須和衷共濟。

  回顧G20這些年的發展歷程,諸多豐碩成果的取得,無不歸功于各成員秉持同舟共濟的夥伴精神,堅持注重實效的務實作風,對增長這一核心使命長期聚焦,對國際經濟合作不懈推動。中國將與各成員共同努力,發揮G20引領作用,共同應對風險和挑戰,搭建合作平臺,為G20從危機應對向長效治理機制轉換打下堅實基礎。

  新華社北京8月15日電(記者許可)二十國集團(G20)領導人第十一次峰會將于9月4日至5日在浙江杭州舉行。峰會的主題是“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,重點議題包括:加強政策協調、創新增長方式,更高效的全球經濟金融治理,強勁的國際貿易和投資,包容和聯動式發展,影響世界經濟的其他突出問題等。

  自2008年11月以來,G20已舉行過10次峰會,為推動世界經濟復蘇及國際金融體係改革作出重要貢獻。

  2008年11月,美國華盛頓峰會,主要議題:評估國際社會在應對當前金融危機方面取得的進展、共商促進全球經濟發展舉措,探討加強國際金融領域監管規范等問題。

  2009年4月,英國倫敦峰會,主要議題:復蘇全球經濟、增資國際貨幣基金組織、恢復放貸、加強金融監管、反對保護主義和幫助發展中國家等。

  2009年9月,美國匹茲堡峰會,主要議題:推動世界經濟復蘇、轉變經濟發展方式、國際金融體係改革和發展問題等。

  2010年6月,加拿大多倫多峰會,主要議題:經濟可持續與平衡增長、金融部門改革、改革國際金融機構和促進全球貿易增長等。

  2010年11月,韓國首爾峰會,主要議題:匯率、全球金融安全網、國際金融機構改革和發展問題等。

  2011年11月,法國戛納峰會,主要議題:歐債危機、世界經濟復蘇與增長、國際貨幣體係改革、國際金融監管、抑制國際市場原材料價格過度波動、發展問題和全球治理等。

  2012年6月,墨西哥洛斯卡沃斯峰會,主要議題:世界經濟形勢、國際金融體係、發展問題、貿易問題和就業問題等。

  2013年9月,俄羅斯聖彼得堡峰會,主要議題:世界經濟增長和金融穩定、就業和投資、可持續發展和國際貿易等。

  2014年11月,澳大利亞布裏斯班峰會,主要議題:促經濟增長與促就業、全球經濟恢復力、貿易和能源等。

010020010010000000000000011200000000000000